央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争雄之八 帝豪EC7对比比亚迪G3

发布时间:2012年04月13日 06:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

对于笔者而言,如今提及自主品牌已经不像多年前那样立即与“山寨、用料低廉”等贬义词联系到一起了,或许是过去太多的失败经验告诉了它们应该如何造一款好车。而就目前的情况而言,似乎大多数的非国营企业还不能做到这一点。当然,选择一款车并不需要它要做到十全十美,而是要根据个人的综合情况去考量。而对于大多数初次购车的工薪一族而言,自主品牌的价格优势确实像一块磁铁,引力十足。

如果说比亚迪是车坛老将,那后起之秀绝对是帝豪。之所以这样说,是因为帝豪这个“一年级新生”在经过吉利汽车的精心包装后,第一份作业显然成绩不俗!颇高的性价比让其在市场中得到了大多数人的赞誉。但对于自主品牌而言,性价比决不能成为其永远的“救命稻草”,品质才是一款好车应有的真正精髓。也正因为如此,对比也就有了它存在的根本意义,相互的取长补短,也许是提升自身品质的最佳方法。

比亚迪G3的外形设计并没有驶出F3的阴影,无论从前面还是侧面,都与F3保持了高度的一致,并无太多新意可言。而帝豪EC7显然看起来富有更多的流行元素融入其中,短翘的尾部设计多少与掀背概念沾边,这也使得其整体造型看起来更为协调。如果说帝豪EC7像个青年小伙,那比亚迪G3显然已经进入了而立之年。

在外观尺寸方面,由于帝豪EC7的尾部设计与时下流行的掀背概念有异曲同工之意,故也使其在车身高度方面受到相对的限制,但这并不能影响帝豪EC7的整体尺寸表现,其车身宽度以及长度都要比对手来得更大,当然轴距也要更大。这样一来,帝豪EC7车内乘坐空间优势显而易见。

帝豪EC7 对比 比亚迪G3

单位/车型

帝豪EC7尊贵型

比亚迪G3祺雅型GLX-i NAVI

售价(万元)

9.68万

10.99万

长/宽/高(mm)

4635/1789/1470

4600/1705/1490

轴距(mm)

2650

2610

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

两款车都搭载了1.8升的发动机,这也是它们之间在数据上的唯一焦点。而同为1.8升引擎,表现却各不相同。由于在发动机技术上使用了CVVT连续可变正时气门,帝豪的发动机显然优势更为明显。最大功率102kw/6000rpm,最大扭矩172Nm/4200rpm,两项指标都要高出比亚迪G3不少,而可变正时气门技术的运用,也使其发动机在油耗表现上理应有更为突出的成绩。另外值得注意的是,帝豪EC7使用了全铝发动机,虽然全铝材料发动机或多或少有些弊端,但总体来说还是功大于过,不然也不会得到汽车厂商的大力推崇。而在如今事事都以环保为大前提的环境下,全铝发动机的优点就更为突出,较轻的引擎重量能够有效的减低油耗。通常情况下,使用全铝发动机能够减轻20公斤左右的自重,而汽车的自身重量每减少10%,燃油的消耗可降低6%~8%。至此我们可以看出,帝豪EC7的动力系统无论从实际角度出发,还是从环保视角去看,相比比亚迪G3的1.8升发动机在技术先进性上都要更为突出。

帝豪EC7 对比 比亚迪G3

单位/车型

帝豪EC7尊贵型

比亚迪G3祺雅型GLX-i NAVI

最大功率(Kw/rpm)

102/6000

90/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

172/4200

160/3700-4200

发动机材料

全铝

铸铁

选车网制表:www.chooseauto.com.cn


在我们谈论操控之前,有必要先了解一下两款车的变速箱。两款车无一例外都配有手动5速变速箱,而比亚迪G3则有一款CVT无级变速器可供选择,但价格自然也要相比帝豪EC7的顶配车型高出不少,两者相差了1.3万元。而对于选择这个级别车型的用户来讲,讲究经济实惠必定是最大的目标,所以CVT变速箱对于它们来讲也许并不适用。

悬架的调教对于自主品牌而言还尚处于起步阶段,也许并非是力不从心,而是现有车型对于悬架的要求并非需要达到登峰造极的地步,所以在悬架方面对自主车型要求过高显然是不切实际的。无论怎样,只要乘坐感觉良好,剩下技术层面上的数据都是次要的。

帝豪EC7 对比 比亚迪G3

单位/车型

帝豪EC7尊贵型

比亚迪G3祺雅型GLX-i NAVI

前悬架

麦弗逊式独立悬架

麦弗逊式独立悬架

后悬架

拖曳臂式悬架

拖曳臂式悬架

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

而今天对比的两款车型,在悬架结构上是一摸一样,都为前麦弗逊式独立悬架,后拖曳臂式悬架。而此种悬架搭配方式在国产车型当中已经屡见不鲜,而我们重点需要提及的是两款车的后悬架,这种拖曳臂悬架有很多人把它误认为是独立悬架,实际上这是厂家在宣传时所放出的烟雾弹。拖曳臂悬架虽说两侧车辆运动相对独立,但中间还是由一根可变形钢梁相连接,因此从理论上并不能说其是独立悬架。

帝豪EC7 对比 比亚迪G3

单位/车型

帝豪EC7尊贵型

比亚迪G3祺雅型GLX-i NAVI

正副驾驶席气囊

标配

标配

前排侧气囊

标配

标配

前后头部气帘

标配

标配

ABS+EBD

标配

标配

胎压监测

标配

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

说实话,从一开始我对于自主品牌的安全性就没有抱很大期望,但看过了配置表后,我这种略带偏见的想法得到了充分的修正。在被动安全方面,两款车绝对算是下足功夫,除了正副驾驶席气囊外,两款车均配置了前排侧气囊以及前/后头部气帘,这让笔者非常惊讶,如此众多的气囊数量也许更应该出现在主流合资品牌中,而自主品牌如此狠下血本,无疑也是想通过提高性价比优势与合资厂商同分天下。而相比丰富的被动安全配置,主动安全装备则显得“单薄”很多,由于成本的制约,两款车都只配置了ABS+EBD的基本装备。

热词:

  • 比亚迪G3
  • 比亚迪
  • 帝豪EC7
  • 自主品牌
  • 比亚迪G3: 比亚迪G3是继F6推出之后又一款高端车型。将有1.5L和1.8L两种排量的四款车型,分别为舒雅型GL-i、豪雅型GLX-i、尊雅型GS-i和祺雅型GLX-i NAVI。比亚迪G3与丰田卡罗拉相似的内饰风格,搭载了自行研发的keyless无钥匙系统,主动开闭车门,发动机一键启动等。比亚迪G3是比亚迪全新的高端车网络A3的首款产品,也是G系车型的第一款,G3的上市标志着比亚迪开始向高端化迈进。 来自:互动百科