央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四大当红小生 15万左右两厢运动轿车对比

发布时间:2012年04月13日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然两厢车已经成为目前汽车市场的主流,不过很多两厢车为了更多考虑实用性,失去了很多个性化的设计元素,当然这也是很正常的。不过从实际用车角度上讲,两厢车未必就要具备过多的乘坐空间和载物空间,行驶稳定性、操控灵活性、动力加速性、油耗及刹车性能这些因素,依然还是决定一款两厢车是否值得去买的重要因素。

我们就以进口马自达3、上海通用别克英朗、上汽名爵MG6和一汽大众高尔夫这四款个性鲜明的两厢运动轿车为例,看看它们都有什么过人之处。

进口马自达3无疑是四款车型中造型最为年轻、运动的,事实上马自达3的本性也正是如此,源自福特CD3平台的完美前驱底盘,使其能承受相当惊人的操控极限,实际上即便是动力达260马力的Mazdaspeed版本,也使用完全一样的前驱底盘,操控性一直是马自达品牌的重要标志。全新马自达3惊艳的外形设计是其最大的资本,也是其最大的优势。

全新进口马自达3的内饰设计很欧洲化

新马自达3两厢

在内饰设计方面马自达3也充满着欧洲风格,如果你简单的以日本车来看待马自达品牌,那证明你已经落后了十年,现在的市场环境里几乎没有一家日本汽车企业采用本土的设计,因为谁也无法躲开经济全球化的大背景。从内饰的品质上讲,只有高尔夫(图库 论坛)(图库论坛)6处于同一水准。全新马自达3的行李厢容积增加至340升,实用性更强。

马自达3仍配备1.6和2.0升两种排气量的发动机,动力输出分别为79千瓦(107千瓦)和108千瓦(147马力),扭力输出分别为145牛米和182牛米,1.6车型仍配备手动5前速和四前速手自一体变速箱,2.0车型则配备手动六前速和五前速手自一体变速箱,2.0车型在加速性能和节油方面更有优势。

悬挂结构仍为前麦弗逊后多连杆,刹车系统的规格也基本没有变化,可见马自达对CD3平台的信心,2.0车型均配备有DSC动态稳定控制和TCS牵引力控制系统。

别克英朗其实就是欧宝著名车型—雅特(图库 论坛)(图库论坛),在外形设计上同样是国内同级市场中相当惊艳的,不过换上别克品牌的奢华美式中网之后,英朗的德国味被稀释了很多,从整体外型上比其德国同袍要彪悍很多,圆润的高尔夫要显得内敛很多。这种奔放确实欧宝的设计理念,所以英朗肯定是最拉风的一款两厢车,几款惊艳的颜色更成为催化剂。

说到内饰英朗确实也是欧宝的感觉,庄重的总体风格依然是日耳曼的气息,不过和宝马的那种庄重还是有一定区别的,在塑料件的材质、真皮工艺以及实用设计上都有所不足,这同样是欧宝的后遗症。英朗的行李厢空间是相当充裕的。

英朗配备ECOTEC高效发动机

2010款英朗XT 1.6T 手自一体新锐运动版 试驾实拍

动力方面别克的配置方案是绝杀的,1.6、1.8升发动机已相当够用,1.6涡轮增压发动机的动力只能说是过剩,但是英朗的爱信变速箱反应实在是不快,虽然可以有效保护变速箱,但时速0-100公里加速至少要损失1秒,难怪英朗1.6T要用9秒才能完成,如果配备成本较低的六速手动变速箱,相信来自萨博的恐怖涡轮增压技术才能得以呈现。

英朗的悬挂结构是四款车型中较落后的,不过幸亏的欧宝的设计师采用了聪明的瓦特连杆,使传统的摇曳臂式后悬挂大大提高了主动性,可有效防止车辆发生无控扭动,对操控灵活性的提高很有帮助,1.6T同样使用前通风盘后实心盘刹车系统。英朗的电子辅助安全系统包括ABS、EBD、CBC、EDC、ESC、BAS、TCS,英朗的保险费用肯定是最低的。

上汽名爵MG6在外形设计上是最接近概念车的车型,其独特的英伦设计理念明显融入了大量东方设计元素,整体感觉和荣威550(图库 论坛)(图库论坛)有几分相似,但是MG6要显得年轻运动很多,特别是MG6的五幅旋风型轮毂,车尾造型也更具灵动感。

MG6的内饰设计也是英国车特有的清淡式豪华,MG6并没有采用荣威550的数字式仪表,在实用性上更为理想,各种按钮、空调出风口排列很紧凑,MG6的车内十分整洁。掀背式行李厢盖使此车的行李厢容积为四款车型中最大。

MG6配备和荣威550一样的1.8T发动机

MG6实拍_09广州车展

在动力输出方面,MG6配备和荣威550一样的1.8升涡轮增压发动机,虽为涡轮增压发动机,但其实这台发动机并不生猛,呈现出低增压的特性,因此这台发动机工作很平顺,加速虽然不迅猛但绝对是平顺的,也许这就是英国人温文尔雅的增压技术。技术比较成熟的5前速Tiptronic变速箱反应只能算合理,所以加速性能方面MG6也是最平顺的。

MG6的悬挂结构是常见的前麦弗逊后多连杆,其后悬挂实际更接近双摇臂,因此MG6的操控性极限是相当高的。在主动安全性能上,MG6拥有9合1的超级主动安全系统,是同级车中最夸张的,所以MG6的出险率也不会很高。

买高尔夫其实买的就是个情怀,除此之外高尔夫真的没有什么特别的地方,当然也没有任何缺点,特别是当你开过很多个性同级车型后,你会发现高尔夫确实很乏味,也许这就是大众汽车多年来最想拜托平庸的原因,就是辉腾(图库 论坛)(图库论坛)也没能逃过平庸的命运,看来王侯将相还是有种乎的。尽管全新高尔夫增加了一副战力十足的头灯,但其奶油蛋糕的外形风格还是表露无遗,其外形是四款车型中最温顺的。

内饰设计上全新高尔夫做得很精细很整齐,但车内空间还是很紧张的,与进口马自达3的豪华套件相比,简直就是廉租房,这一点让我很不理解,人高马大的德国人能否座进去。如果你强调车内空间,高尔夫就永远不用考虑了。

全新高尔夫的1.4升TSI涡轮增压发动机

高尔夫6 1.4TSI DSG 自动 实拍

动力系统方面大众肯定是最先进的,1.4TSI的工作效率是首屈一指的,96千瓦(131马力)220牛米的扭力峰值,使这台1.4升发动机达到一般的2.0升自然吸气发动机的性能指标。油耗确是1.6升自然吸气发动机的水平,这就是高效的动力。7前速DSG变速箱的换挡速度、平顺性、燃油经济性是无人能敌的,但DSG变速箱的隐形故障还需要博格华纳彻底解决,成为真正的免维护变速箱。

在操控性上,全新高尔夫仍沿用PQ35平台,操控性是历代中最好的,但高尔夫就是高尔夫,悬挂系统并不能承受离谱的极限,安全、稳定的过弯是王道。在主被动安全方面,全新高尔夫也是非常到位的。

总结:通过以上分析,我们发现,进口马自达3是最好的家庭首选,英朗则是追求惊艳外形、极限动力的首选,而MG6则是注重运动个性同时兼顾实用性的首选,全新高尔夫则是注重德国大众品质,注重高科技与高效动力的首选。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 英朗
  • MG6
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科