央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

发布时间:2012年04月13日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新捷达已于3月19日在成都正式上市了,此次改款上市的新捷达从内到外共经过了16项改进,然而这些小的改进在技术创新上并没有带给我们过多的惊喜,因为它更多的延续了老款皮实耐用、稳定可靠的品质,保留了以往的方正老爷车形象,不过在飞速发展的今天,这样的“经典”稍显过时了,好在还有部分中老年用户依旧可以接受这样的形象。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

在车市上存在着另一款主打“皮实、耐用”的车型,有部分出租车也应用了它,也就是东风雪铁龙爱丽舍,它是新捷达最直接的竞争对手,今天我们就拿它们两款车型做个对比,这两者的对比不像常规车型那样简单的对比,除了配置的实用性、空间的充裕与否之外,考虑购买这两款车的人更关注日常使用、维护的经济性,下面就一起来看一下。

外观内饰篇——爱丽舍更为年轻

很多等待新捷达上市的人都会很期待它的全新形象,不过这点基本上让人失望了,因为它整体的方正形象并没有太大改变,但是在车身细节方面我们还是能看出很多与老款不同的部分,我们总结为以下几方面:

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

一汽大众新捷达

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

1、前大灯采用了熏黑处理,后尾灯样式没改,但是灯光造型由原来的圆形变为现在的“L”形。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

2、前进气格栅由原来的三幅变为两幅,并增加了镀铬处理,下面的进气格栅也变为了一体式。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

3、车身侧面的防擦饰条取消了,车身侧面更为简洁,轮毂造型也发生了变化,仍为8辐式,并经过了抛光处理,样式更加符合时代气息。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比 车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

东风雪铁龙爱丽舍

新捷达的形象可以说向大众最新的设计方向迈进了一步,而且在细节方面也更符合时尚气息,不过要说跟上时代那就差得远些了。新爱丽舍在这方面的表现可能要稍稍好一些,它借鉴了雪铁龙C5不少设计元素,但是整体还是主打硬朗的线条,和捷达类似,因此外观上面说不上谁更好看,只能是谁更对您的眼。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

爱丽舍的内饰要比新捷达的内饰年轻许多

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

新捷达的方向盘使用了全新的三幅式运动方向盘,样式相对更加好看;组合仪表将行驶里程、水温表及油量显示集中在一块液晶屏中。其他基本没有任何改变。如果把爱丽舍和新捷达的内饰放到一起,那差距就出来了。爱丽舍的内饰比新捷达要年轻许多,舒适性也比新捷达要好很多。



动力对比——捷达发动机技术老旧,但是低速省油

新捷达再次沿用了老款的发动机,这款发动机是目前大众技术最落后的发动机,当发动机都将可变气门正时技术、全铝发动机、缸内直喷技术慢慢普及的时候,捷达却依然沉迷在其单顶置凸轮轴、每缸两气门实在有伤大众车系追求先进技术的作风。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

这款发动机的最大功率达到了70kW/5600rpm,最大扭矩达到了140Nm/3500rpm,EA111发动机跟新捷达无缘。而新捷达1.9L柴油先锋也将沿用现款1.9L柴油发动机,最大输出功率47kW/4000rpm,峰值扭矩125Nm/2200-2500rpm。

产品名称捷达 1.6 前卫爱丽舍 手动科技型
汽缸容积(cc) 15951587
工作方式 自然吸气自然吸气
气缸排列形式 LL
汽缸数 44
每缸气门数 24
气门结构 SOHCDOHC
最大马力(Ps) 95106
最大功率(kW) 7078
最大功率转速(rpm) 56005750
最大扭矩(N.m) 140142
最大扭矩转速(rpm) 35004000

爱丽舍的发动机采用了双顶置凸轮轴、每缸四气门的设计,最大输出功率高达78kW,最大扭矩142Nm,百公里加速仅为11.3秒。在技术上,爱丽舍明显要优于捷达,但捷达的老发动机并非一无是处,它的最大扭矩的爆发点较爱丽舍更低,低转扭力输出也更线性。这一点让捷达更能适应走走停停的城市交通。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

捷达的发动机是在中国有着20年使用经历的老款发动机,技术比较成熟,也比较适合国内的油品和路况,是一款比较省油的发动机。虽然新爱丽舍号称油耗低,但是他的油耗还是低不过销量冠军捷达,百公里油耗要比捷达要出不到1L左右,因此捷达相比爱丽舍每年能够省下1000元左右的燃油费用。

车坛老将的较量 新捷达/爱丽舍全面对比

爱丽舍有自动挡可以选择

在变速箱方面,新捷达继续沿用之前的5挡手动变速器,而爱丽舍却有手动自动两种选择,虽然有意购买这两款车型的女士相比男士要少很多,但是也大有人在,还有部分消费者就是图自动挡车型开着方便,因为这个选择爱丽舍放弃捷达也不是没有道理。

维修保养成本也是捷达的突出优势,捷达在中国有着19年的历史,保有量惊人,由此带来的网络及备件优势是大多数品牌所不能比拟的。捷达的保养周期为7500公里,按照2年/60000公里的使用状况进行统计,捷达60000公里的全部保养费用为4142元,平均到每年的费用大概在2000元左右。

爱丽舍在维修保养方面也有一些得天独厚的优势,比捷达多出的明显优势是其保养周期是15000公里,大大节省了保养的次数和费用。同样按照2年/6万公里的使用状况进行计算,新爱丽舍行驶60000公里需要进行4-5次保养,费用总计为2041元左右,平均到每年的费用大概在1020.5元左右。

热词:

  • 爱丽舍
  • 捷达前卫
  • 汽车对比
  • 爱丽舍: 爱丽舍出自名门——雪铁龙汽车公司。是雪铁龙近几年新推出的一款家用轿车。爱丽舍是在雪铁龙ZX的平台上开发出来的,流畅而现代的造型出自法国造型师之手,完全传承了雪铁龙轿车的特有风格。东风雪铁龙联合推出的爱丽舍轿车将法国风情与中国时尚完美结合起来,成为2002年北京车展上唯一一款为中国用户度身定做并颇具法兰西风格的时尚轿车。爱丽舍三厢轿车采用萨拉毕加索轿车的底盘平台并根据中国的道路状况和用户使用习惯进行了优化设计。 来自:互动百科