央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争雄之九 比亚迪F0对比奔奔MINI

发布时间:2012年04月13日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“年轻人,是该有辆自己的车……”,一句被广为流传的玩笑话无形中透露出很多年轻人的心声。诚然,能拥有一辆属于自己的车子,驰骋在繁华的都市丛林中,即便是想一想,都会让人心情愉悦。然而在油价一天天的飙升,城市道路日渐拥挤的今天,用车的费用无形中已经成为一笔巨大的开支。尤其对于刚刚参加工作不久,经济实力还不雄厚的年轻人,一款价格低廉且外型时尚的车才是他们优先考虑的对象。于是,我们本能的将目光锁定在外形足够时尚,功能足够实用,价格足够低廉的微型车上。

奔奔MINI

在国内,多年以来自主品牌微车如雨后春笋般涌现的势头未曾停息,从过去单一的品牌挑选到现在百家争鸣的繁华景象,我们看到自主品牌崛起壮大的良好局面,俨然一幅“微车市场,自主天下”的架势。面对众多品牌的微型车,我们挑选出两款较新车型作为对比对象,以满足年轻人“快速进化”的审美。2010年伊始,作为国内微车主力军之一的长安奔奔推出了它们新一代车型——奔奔MINI。它与之前上市的奔奔i、奔奔love组成了一个丰富的奔奔系列。同样作为自主微车中的明星车型,比亚迪F0作为前辈也凭借其足够夸张个性的外形参加到这次对比中。

比亚迪F0

就外形而言,奔奔MINI正如其名字所定义的一样,比之前的长安奔奔略小一号。圆润饱满的前大灯是现在微型车的主流设计思路,车子多大不是关键,但车灯一定要够大够抢眼才是王道。奔奔MINI尾部设计则更具特点,艳丽的玻璃尾门是最近颇为流行的设计元素,在时尚美观的同时也为奔奔MINI带来的良好的视觉感受。立体感十足的尾灯组十分抢眼,配合颇为动感的黑色底板,让奔奔MINI的尾部崭露出一丝灵动气质。相比于之前奔奔过于陈旧保守的外形,年轻而充满活力的设计元素让奔奔MINI更好的迎合了年轻人的口味。


奔奔MINI前大灯

比亚迪F0的外形就如同之前推出的比亚迪F3一样,在外形上给人一种“似曾相识”的感觉。现如今自主品牌都逐渐走出模仿设计阶段,开始创立自身的品牌形象,而比亚迪的“山寨”路线虽然让其品牌的车型外观能与国际接轨,但终究不是长久之计。更何况,在中国这样的多元化的汽车市场,世界各个品牌的汽车都能在国内的大街小巷出现,如果遇到“撞衫”,那一定是一件十分尴尬的事情。F0的外形设计与丰田的一款名叫“AYGO”的小车如出一辙,但“幸运”的是这款AYGO并没有引进国内,于是比亚迪F0的外形乍一看还是很新鲜独到的。把没有引进国内的车型山寨一番,先下手为强,这也是抄袭的最高境界了。

比亚迪F0前大灯

微型车因为体积小巧,所以内部空间就成为很多人关注的焦点。厂商在设计之初就绞尽脑汁将有限的空间尽可能的利用上,正可谓是方寸之间的博弈。身材被“迷你”化的奔奔MINI在车身尺寸上是名副其实的微型小车,3520*1570*1490mm的身材在小车中也算是小个子。在轴距方面,2345mm的成绩只能说是中规中距。不过作为小车,我们不能对它的内部空间有什么过多奢望,能满足1、2个人的出行需求,偶尔再装些适量的购物商品才是它的本意。比亚迪F0在外形上就给人以扎实的感觉,整体重心更低矮而车身则更宽。数据印证了我的主观感受,相比奔奔MINI,比亚迪F0的车宽更具优势,这为它赢得了更从容的内部空间。想必坐进车内,即便身材高大的乘客也不会感觉过于局促。而由于车长和轴距较小的缘故,比亚迪F0的后窗不得不采用负压换气式后车窗,这种只能向外略微开启的车窗虽然看上去新颖个性,但是在炎热的夏季,后车厢内的通风不畅一定是个令人头疼的问题。

基 本 参 数 对 比 表

单位/车型

奔奔MINI

比亚迪F0

价格区间(万元)

2.99-4.69

3.69-5.39

长/宽/高(mm)

3520/1570/1490

3460/1618/1465

轴距(mm)

2345

2340

油箱容积(L)

38

30

整备质量(kg)

870

870

选表:www.chooseauto.com.cn

热词:

  • 奔奔MINI
  • 比亚迪
  • 长安
  • 奔奔
  • F0
  • 对比
  • 导购
  •