央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌争雄之二 奇瑞A3对比风神S30

发布时间:2012年04月13日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

相关阅读:自主品牌争雄 之一

自主品牌斗争 之三

经过去年国内汽车市场的激进,自主品牌也上升了一个新的高度。说到自主品牌,就不得不谈及奇瑞。奇瑞A3,以欧洲最新流行工艺风格为标杆,基于全球同步技术平台为年轻时尚消费群体量身打造而成,给人们留下了深刻的印象。

奇瑞A3

然而自由的市场必将有竞争的存在。来自东风乘用车的风神S30就是位竞争者,S30借鉴欧日造车理念,外观同样来自欧洲设计,车身工程则由东风技术中心与IDG联合设计开发,在价位上与奇瑞A3也相近。那么,如果将这两款车放在一起,你究竟会选择谁呢?这大概就要看他们各自的实力了。毕竟在家轿领域,性价比高者得天下。

风神S30

首先,两车在销量方面有将近40%的差距。根据选车网(www.chooseauto.com.cn) 销量排行榜显示,奇瑞A3在今年首月销售6915辆,而风神S30与之相差2912辆,为4003辆。不仅如此,自从风神S30上市以来,其销量始终与奇瑞A3有不小的差距。虽然S30的上市时间没有A3长,但从整体形势上来看,想追上A3的销量还不大可能。我们知道,汽车在市场的保有量越大,对用户来讲在使用或维修方面就会越方便,同时也说明消费者对产品的认知度和车辆自身的性价比较高。

我们选出三厢A3和S30的同为1.6L排量手动挡豪华版车型。在价格上,A3高于S30整3000元,差距并不大。车身尺寸方面,S30比A3长出150mm,而A3的宽度比S30大54mm,高度相同。我们看到A3的车长虽然要小于S30,但最小转弯半径却大于S30,这并不是A3设计上的缺陷,而是出于对前部等速万向节(球笼)的保护的目的。球笼外面是一个橡胶的防尘罩,橡胶防尘罩随使用时间而老化,当汽车在转向时,球笼头部随转向轮而转动,当转弯角度过大时(也就是通常说的轮胎打死),橡胶防尘罩很容易被撕裂,之后,灰尘等杂物由裂纹处进入球笼而导致其磨损加剧,在短时间内使其损坏。

基 本 参 数 对 比 表

单位/车型

奇瑞A3 1.6MT豪华型

风神S30 1.6MT尊贵型

价格(万元)

8.68

8.38

长/宽/高(mm)

4352/1794/1464

4502/1740/1465

最小离地间隙(mm)

157

130

最小转弯半径(m)

5.45

5.26

油箱容积(L)

57

51

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

车辆的最小离地间隙是汽车通过性和稳定性的体现。最小离地间隙越大,车辆通过有障碍物或凹凸不平的地面的能力就越强,但重心偏高,降低了稳定性;间隙越小,车辆通过能力就越弱,但重心低,可相应增加稳定性。

发动机是一辆汽车的心脏。我们选出同为1.6L排量的车型,发动机同为直列四汽缸16气门,双顶置凸轮轴设计。A3的最大功率为87.5kw/rpm,比S30大9.5kw;最大功率比S30大5Nm。在参数上看,A3的发动机更为强劲,并且发动机的重要指标——升功率和升扭矩也大于S30,尤其是体现发动机动力性和经济性的升功率,更是比S30高了一个档次。

发 动 机 参 数 对 比 表

单位/车型

奇瑞A3 1.6MT豪华型

风神S30 1.6MT尊贵型

发动机

直四16气门DOHC

排量(L)

1.6

最大功率(kw/rpm)

87.5/6150

78/5750

最大扭矩(Nm/rpm)

147/4300

142/4000

升功率(kw/L)

54.7

49

升扭矩(N.m/L)

92

89

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

两款车的手动变速器同为5速,在当今汽车市场中并不算高端。轮胎的配置上,A3采用205/55 R16,与S30的195/60 R15相比更大,而且胎面更宽,在外观上更为美观。

热词:

  • 风神S30
  • 奇瑞
  • 奇瑞A3
  • 自主品牌
  • 风神S30: 该车借鉴欧日造车理念,吸纳了欧洲成熟底盘技术,采用四轮独立悬架式底盘设计,外观与国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发,搭载的是法国PSA公司生产的1.6L发动机。 来自:互动百科