央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比

发布时间:2012年04月13日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从本月25号开始,三厢世嘉正式开始接受预定,6月初上市后正式到店提车,这就意味着喜欢这款车的朋友很快就可以拥有它了。汽车作为一件日用消耗品,不仅在购车时需要支付大笔费用,今后养车的花销也不少。所以购车前先考察一番它的养车费用是不能少的,顺便与和它比较接近的车型做番比较,如此一来购车时你心里面肯定更有底,考虑到307和世嘉过于接近,发动机底盘一致,保养差别不大,比较没什么太大意义。就选择目前市场上比较火的新宝来和悦动来比较,这两款车定位和三厢世嘉比较接近,接下来就一起来看看吧!

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比

养车费用中政策性收费一致(养路费已经取消)。剩下的有差异的部分主要是保险、燃油费用和保养费用,我们比较的重点也是这三方面,考虑到当前1.6L车型更为惹火,我们就选择1.6L的车型作为比对象

对比车型

三厢世嘉1.6手动时尚型 售价:10.88万

新宝来1.6手动时尚型 售价:10.78万 市场优惠幅度:3000元

悦动1.6 GLS 手动型 售价:10.98万 市场优惠幅度:6000元

保险费用

我们都知道车辆保险和车辆价格密切相关的,售价越高保费也就越高。我们以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险(自2008年2月1日交强险保费降为950元)、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险。经过查询,这三款车的保险费用分别是:

三厢世嘉1.6手动时尚型:4332元

新宝来1.6手动时尚型:4314元

悦动1.6 GLS 手动型:4349元

由于这三款车售价差别并不是很大,保险费用也很接近,差别在几十元左右。不过不同的保险公司给出的保险价格是有差别的,而且上保险时也不一定要上全险,还得根据自身的情况来选择。另外,以后的保险费用好要看你的事故记录,如果长期不出事故的话保险费用也会相应的降低。

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比

燃油费

燃油费用是养车费用的大头,这三款车都是地道的家用车,因此它们的油耗是大家非常关心的。受当前经济形势影响,油价相对几个月前有所下调,加上新增的燃油税部分,北京市场(略高于外地市场)目前的汽油价为5.56元/L,经过我们调查实际使用者的油耗情况(世嘉三厢参考两厢版),大体上这三款车的百公里平均油耗为:

三厢世嘉1.6手动时尚型:8.3L

新宝来1.6手动时尚型:7.8L

悦动1.6 GLS 手动型:8L

每年的燃油费用=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格

按照一年行驶2万公里计算,我们可以得出它们一年的燃油费分别为:

三厢世嘉1.6手动时尚型:20000÷100×8.3×5.56=9229元

新宝来1.6手动时尚型:20000÷100×7.8×5.56=8674元

悦动1.6 GLS 手动型:20000÷100×8×5.56=8896元

根据计算我们发现,三厢世嘉的燃油费略高其余两款车,这主要和它采用高转速发动机有关系,依据笔者的自身感受,世嘉三厢的动力表现要好于后两款车型,油耗高也在情理之中。另外车辆的油耗不仅和车本身的技术水平有关系外,行驶路况以及个人驾驶习惯都会影响油耗。

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比
悦动

保养费用

保养是今后养车必不可少的一项工作,车况和使用寿命与保养好坏有很大关系,通常新车购买后会附带保养手册,用户只需按照上面的规定,定期去做保养即可。

三厢世嘉1.6手动时尚型保养费用(参考两厢):1103元

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比
三厢世嘉

我们向东风雪铁龙4S店售后服务人员咨询过,他们说世嘉一大优势是保养周期比较长,1.5万公里才需要保养一次,是同级车型中保养花费比较低的。通常新车首保(免费)在7500公里时进行,以后每1.5公里保养一次。第二次1.5万公里时的常规保养(更换机油机滤),此次保养包括更换 检查、清洁、调整等共计23项工作共需花费477元;3万公里保养(更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞)以及各项检查、清洁、调整等共需花费928元;4.5万公里保养(更换机油机滤)花费477元;6万公里保养(更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞)为928元。另外9万公里保养时除了更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞外,还要更换正时皮带,花费较贵为1676元;那么世嘉1.6手动舒适型4.5年/9万公里总费用大概需要4963元左右,平均一年两万公里为1103元。

新宝来1.6手动时尚型保养费用:1300元

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比
新宝来6速手自一体变速箱

大众的车一般首保为7500km,以后每7500km做一次保养,其一年保养费平均用在1300元左右,如果是自动挡车型的话,这个数字将变成2200元。

悦动1.6 GLS 手动型保养费用:1585元

谁更省? 三厢世嘉/新宝来/悦动养车费用对比
悦动内饰

悦动常规保养周期定为每5000公里一次,那么一年两万公里则需要做保养4次。前三次常规的保养需要更换机油机滤+空气滤芯,每次费用为250元(首保免费);第四次(机油机滤+空调滤芯+空气滤芯)费用为450元;另外3万公里保养时需要更换汽油滤芯、清洗喷油嘴,花费为598元;4万公里保养时需更换火花塞,费用为462元;6万公里时需要全车大保养,包括更换各种滤芯、油液、检查清洗油路等需要1246元。前三年6万公里时一共需要花费4756元,平均一年两万公里保养费用大概1585元。

养车费用对比明细表
车型三厢世嘉1.6手动时尚型新宝来1.6手动时尚型悦动1.6 GLS 手动型
保险费用(元)433243144349
百公里综合油耗(L)8.37.88
一年油耗费用(元)922986748896
一年保养费用(元)110313001585
三项合计(元)146641428814830

通过上面比对我们可以发现,世嘉三厢由于保养周期较长,保养花销是三款车中最低的,新宝来手动车型和自动车型保养差别很大,主要是因为6速手自一体变速箱比较娇贵所致。悦动保养费用也不算低。综合三项对比费用,这三款车的一年的养车费用差别并不大,在几百元之间,具体如何选还得看你得个人喜好了。

热词:

  • 世嘉
  • 雪铁龙
  • 新宝来
  • 悦动
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科