央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

潮流小车的人性化PK ——晶锐/新嘉年华

发布时间:2012年04月13日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

汽车是什么?代步工具?十年前这或许会是一个正确答案。但在今天,在这个新生代大行其道的时代,代步工具显然已经无法满足他们的需求。汽车不能再仅仅是一种工具,它需要更加舒适、更加安全、更加个性化,更重要的是,它必须更加人性化。汽车厂商也已经意识到了这一点,于是,一款款人性化十足的个性小车纷纷登场,上市不久的Fabia晶锐和新嘉年华就在此行列中。它们风格虽然迥异,但都有各自的拥趸;它们售价虽然相差无几,但各有特色,那么,在消费者关注的人性化方面,哪辆车更胜一筹呢?让我们细细看来。



第一回合 乘坐空间

放眼车市,在新近上市的A0级车当中,新嘉年华和Fabia晶锐都算得上是“大尺寸”的新一代A0级轿车。新嘉年华的车身尺寸为3950mm/1722mm/1467mm,晶锐的为3992mm/1642mm/1500mm。从两车空间上的硬指标上来看,似乎各有“所长”,不分上下。不过从人性化角度来说,Fabia晶锐在空间上的设计更为用心。Fabia晶锐采用了典雅的平顶式设计,优美的欧风造型不仅为消费者演绎了经典美学与人机工程学的完美统一,更使Fabia车厢内的可用空间得以扩张,为前后排乘客都提供了充裕的乘坐空间。在同等中型车中,Fabia晶锐的前排头部空间和后排空间是最好的。进入驾驶舱,即使是1米85的大个头乘坐Fabia晶锐,也不会觉得压抑。而且,由于Fabia晶锐独特的平直车顶设计,Fabia晶锐的后排头部空间也做到了和前排一样的出色,车顶也不再需要像溜背车那样在天花板处做凹陷处理。与此同时, Fabia晶锐的腿部空间也相当充裕,一般大个子乘坐后腿部也能留有两指的活动空间。从真实数据来看,Fabia晶锐后排的最大腿部空间达864毫米,在同级别车型中名列前茅。而新嘉年华虽然在设计上也使尽解数,但由于受到流线型动感设计的制约,其前后排内部高度竟然比晶锐低了200mm以上,这一劣势导致新嘉年华车厢内头部空间,尤其是后排显得局促,大多数男性乘客坐在前、后排时,均有顶头的感觉。



晶锐的平顶式设计为前后排乘客创造了充裕的乘坐空间。

PK结果:

Fabia晶锐: ★★★★
新嘉年华: ★★★☆

点评

相似的车身尺寸却在乘坐空间上造就出两种完全不同的感受,Fabia晶锐更为人性化的设计让其占据了不小优势。此回合Fabia晶锐胜出。

第二回合 储物容积

在储物容积方面,Fabia晶锐拥有上下双层扶手箱设计,相比新嘉年华的单层扶手箱,更好的利用了有限的空间。虽然新嘉年华的车内储物空间的数量也不少,但美中不足的是,新嘉年华中控台下方放置饮料的凹槽设计感觉有些鸡肋,若放置水杯或可乐瓶,势必会影响换档操作,带来安全隐患。而Fabia晶锐则更加人性化,在前排配置了在更高级别车中才有的中央扶手,这不仅为车主提供了储物空间,而且对于缓解长时间驾驶带来的疲劳也非常有效。在尾箱处,新嘉年华和晶锐都设计了贴心的挂钩,方便车主有序储物,但晶锐除了有挂钩设计外,还配备了可拆卸杂物框,以固定一些容易滚动的物品,这样在驾车上下班的路途中,特别是出游的时候都就不会担心行李箱内的物品了。



晶锐储物空间细节图



PK结果:


Fabia晶锐: ★★★★
新嘉年华: ★★★☆

点评:

在储物容积方面,两者相差不多,只是新嘉年华在某些细节设计方面稍显美中不足,Fabia晶锐在此回合中稍占上风。


第三回合:舒适度

作为一款家用车,消费者对车内的舒适度的需求无疑是相当看重的。在这方面,这两款个性小车都下了不少功夫。

新嘉年华的方向盘采用了三幅运动型,样式美观并带有人体工学设计;并且采用了时下流行的无骨雨刷,降低了噪音。座椅经过全面改良,高度、调节范围和背腿支撑等特别设计,提高了乘员的舒适性,其正副驾驶位都配有化妆镜,细节处的人性化设计都比较到位。



新嘉年华内饰



晶锐内饰

尽管新嘉年华的舒适度已经堪称同级车中的佼佼者,但相比Fabia晶锐来说,还是略显逊色。同为三幅方向盘(Fabia晶锐Sport款),Fabia晶锐纵向及横向均可调节,比仅能上下调节的新嘉年华更为体贴。晶锐还配备了真皮座椅,真皮方向盘,相比新嘉年华全织物座椅和塑胶方向盘来说,舒适度和档次都提升了一个台阶。真皮内饰不仅美观大方,档次高,其透气性也更好,手感也更为舒适。在使用寿命上,真皮内饰也有较大优势。新嘉年华配备的塑料材质在阳光暴晒和低温情况下极易老化,时间一长,不仅影响内饰的品质和档次,使用的舒适度也大打折扣。而晶锐的真皮内饰则经久耐用,完美诠释了“硬派实力小车”的真谛。此外,不得不提到的是Fabia晶锐还配置带防夹和儿童保险装置车窗、冬季加热包、、绿色隔热玻璃以及花粉过滤器等与用车人健康与安全息息相关的人性化配置。新嘉年华内饰设计的确具有科技感,可其对科技感的追求也仅仅停留在表面,吸引眼球但实用性稍微有点欠缺,一些常见的电子科技、电子娱乐设备对于驾车与乘车人的人性化关怀稍微弱了一些。


PK结果:


Fabia晶锐:★★★★


新嘉年华:★★★☆

点评:

双方都在人性化设计上下了不少功夫,但显然Fabia晶锐的设计更加到位,所花的成本也更大,足见其强调人性化理念的力度之大。此回合,Fabia晶锐再次以较大优势胜出。


总评:

在竞争日益激烈的A0级汽车市场,消费者自我意识的觉醒已经让A0市场远离了比拼价格的初级阶段。越来越多的厂家已经意识到将汽车人性化设计的重要性。Fabia晶锐在这方面的成就尤为突出,充分体现了小车精品化的理念,而上市半年多以来稳步提高的销量和不断积累的市场口碑也再一次证明,人性化的小车必将成为未来A0级市场的主流。

热词:

  • 嘉年华
  • 福特
  • 晶锐
  • 法比亚
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科