央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两强相争 三厢世嘉/科鲁兹安全舒适性对比

发布时间:2012年04月13日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

A级家用车市场向来是人们关注的焦点,近几个月来,这一细分市场最重要的新车非三厢世嘉和科鲁兹莫属。从外观看,这两款车无疑都是非常成功的,俗话说萝卜青菜各有所爱,外观造型喜欢与否很大程度和消费者的审美眼光有关系,单纯讨论谁好看并没多大意义。至于空间,这两款车都是紧凑型级别车型中的大块头,一般家庭日常使用完全没有问题,接下来笔者就从配置入手,为你全面剖析一番这两款车在这方面谁更具有优势?

对比车型:三厢世嘉1.6自动舒适型

科鲁兹1.6 SE 自动型

两强相争 三厢世嘉/科鲁兹安全舒适性对比
三厢世嘉

安全配置

家用车用的就是一个安全放心,如果安全方面不到位别的性能都是白搭,检验安全性最好的手段是碰撞测试,这两款车都曾获得了5星的成绩,应该说安全性还是相当不错的。通常情况下车辆安全性能高下和安全配置的丰富程度有很大关系,在这方面这两款车还是有一定区别!

安全配置表
车型三厢世嘉1.6自动舒适型科鲁兹1.6 SE 自动型
售价(万)13.1813.29
前排双安全气囊
前排侧安全气囊
电子防盗
车内中控锁
安全带未系提示
ABS防抱死
制动力分配(EBD)
刹车辅助(BA)

从上面表中我们看出,科鲁兹在被动安全配备上更出色,除了正面双气囊外还配备了侧面安全气囊,当车辆发生侧面碰撞时对驾乘者的保护要更到位。相比之下三厢世嘉只在更高的豪华型中配备了侧气囊,不过三厢世嘉的主动安全方面却比较完备,ABS+EBD+BA的组合完全可以应付日常紧急情况,而科鲁兹相对来说就有些单薄,甚至在当前经济型轿车都要配备刹车辅助系统的情形下,这项配备的缺失不能不说是一种遗憾!

两强相争 三厢世嘉/科鲁兹安全舒适性对比
科鲁兹

舒适性配置

这两款车均属于整个车系的中配车型,售价在13万以上,这个层次的消费者对车型的人性化舒适配置自然也有一定的要求。在这方面世嘉三厢优势较为明显。

舒适配置表
车型三厢世嘉1.6自动舒适型科鲁兹1.6 SE 自动型
电动天窗选配
真皮方向盘
多功能方向盘
方向盘上下调解4向上下2向
遥控钥匙
倒车雷达
定速巡航
多功能显示屏
真皮座椅
驾驶座椅手动调节
后排座椅按比例放到
前后电动车窗
后视镜电动调节
CD单碟
多媒体外接口
MP3支持
扬声器数目66
空调自动手动
空调分区+空气调节

从上面表中我们看出,三厢世嘉舒适型不仅采用了真皮方向盘、真皮坐椅,而且标配了倒车雷达和定速巡航,这在同级别车型中还是少有的,如果你经常跑高速,定速巡航还是非常实用的。除此之外,三厢世嘉号称世界上最复杂的中央集控式方向盘整合了多媒体控制、定速巡航、空调控制、音量控制等功能,几乎可以让你做到手不离方向盘操作一切功能的程度。大大提高了行驶安全性。这一点是科鲁兹无法比拟的。

两强相争 三厢世嘉/科鲁兹安全舒适性对比
克鲁兹内饰

另外,三厢世嘉还配备了左右独立分区空调,比起科鲁兹的手动空调来,能让驾乘者享受到更人性化更舒适的服务。当然,三厢世嘉也有令人不满意之处,缺少天窗配备多少会让天窗的忠实拥蹙者感到失望,好在三厢世嘉天窗可以选配,代价是你要多付4000元。

两强相争 三厢世嘉/科鲁兹安全舒适性对比
三厢世嘉方向盘

除这些外,其余类似于电动车窗、后视镜等功能就不一而足了,这两款车型都能提供给你。

总结:这两款车都是厂家寄予厚望的车型,二者同属于欧系车型,车型实力本身并不差,在价格相差不多的情况下,配置占有很高的话语权,安全配备上二者侧重点不同,算是旗鼓相当。舒适人性化配备上,世嘉除了天窗,别的都要明显要高一筹,对于消费者应该更具有吸引力!

热词:

  • 科鲁兹
  • 雪佛兰
  • 三厢世嘉
  • 雪铁龙
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科