央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

朗逸/悦动/凯越 热销家轿到底哪一款最省钱

发布时间:2012年04月13日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

作为车市中少有的月销量超过两万辆的车型,伊兰特悦动和凯越是目前最炙手可热的,而月销量连续超过万辆的朗逸则正处在品牌的上升期,前途也是不可限量。这三款车家用车的领军人物其品质不用再多说,销量本身就说明问题,在油价再一次进入上涨周期后,养车费用成了我们最为关心的问题。

111

我们知道,养车费用的大头支出主要是三块:燃油费、保险费用、维修保养费用,其他的诸如车窗使用税、停车费等等都是固定支出,在此不做比较,而保险费用跟车辆售价有关,相对也是固定的,我们也不考虑,下面我们就来重点对比一下这三款车的燃油费和保养费用吧。

备选车型:

朗逸1.6 自动品悠版 售价:12.48万

悦动1.6 GLS AT 售价:11.98万

凯越1.6 LE-AT 售价:12.68万

燃油费

三款车都使用93号汽油,油耗的差距就是油费的差距。影响油耗的因素有许多,除了人为驾驶的因素外,同排量的轿车影响油耗的因素主要有:发动机的技术、变速器技术及与发动机的匹配度、车身重量、外形的流线性等等。

111

悦动的发动机具有CVVT技术

三款车都采用了4气门的1.6L4缸发动机,不同的是悦动采用了CVVT可变气门正时技术,之前我们也说过,这一技术可以根据发动机转速的不同自动调整气门开闭的时间,无论是起步还是高速状态都可以保持最合理的进排气节奏,可以有效的提高燃烧效率,在提升动力性、降低油耗的同时,更可以改善汽车的排放。悦动的马力为112,高于朗逸的105和凯越的106,CVVT起了至关重要的作用。

111

朗逸的变速器技术领先

在变速器方面朗逸和悦动都是4挡自动变速器,技术较为落后,朗逸的6当手自一体变速器显然更有优势,挡位上的优势可以更有效的发挥发动机的动力。不过必须提到的是,越先进的技术也会带来越高的维修费用。

在车身重量上三款车差距很小,最重的朗逸为1285kg,最轻的凯越为1260kg,前后相差不过25公斤,对油耗的影响不大。另外,由于家用车不会长时间高速行驶,外型上的差别对有好的影响也是微乎其微的。

分析过后我们来看看在日常使用过程中三款车的友油耗:

朗逸:8.1L

悦动:7.8L

凯越:8.5L

每年的燃油费用=年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格

按照一年行驶2万公里计算,我们可以得出它们一年的燃油费分别为:

朗逸:20000÷100×8.1×5.89=9542元

悦动:20000÷100×7.8×5.89=9188元

凯越:20000÷100×8.5×5.89=10013元

当然,我们得到的具体油耗数字很可能存在偏差,不同的车况、不同的人驾驶都会表现出不同的油耗。不论是看省油的技术还是实际情况,悦动的油耗还是比较理想的。

保养费用

由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。另外,当车辆的行驶里程较长时还需要进行更换正时皮带、刹车片等额外的保养项目,此费用需根据车况另行计算。

朗逸

朗逸官方宣布的首保时间为7500km,以后每次的保养周期为15000km。但由于国内的油品和道路情况与德国相差甚远,在实际的使用中无法做到15000Km一次保养,据4S店的维修顾问讲,一般情况下应该7500Km保养一次为宜。因此我们不难得到其第一年的平均保养费用花费大约860元,这个费用在中级车中是相当省的了。

上海大众朗逸保养项目价格表
项目更换时间单价
机油按大小保养分127
燃油滤清器按大小保养分75
空气滤清器按大小保养分51
机油滤清器按大小保养分25
正时皮带100000公里110.41
火花塞60000公里50.80
前保险杠--495.50
后保险杠--552.12
轮胎视磨损程度988
雨刮(副)视雨刮效果100

悦动

悦动的首保为5000km,以后每次的保养间隔为5000km。保修政策为2年/6万公里保修(以先到为准)。第二次的10000km保养和首保内容相同。那么如果一年行驶2万km,悦动一年要做四次保养。由下表可知其除了第一年,以后每年的保养费用1500元

北京现代伊兰特悦动 保养费用一览表

保养时间

  

保养项目

  

项目单价(元)

  

工时费(元)

  

合计费用(元)

  

5000km

机油

  

13072250

机滤

  

17
空滤31
20000km机油13072450
机滤17
空滤31
节气门40--
进气道160--
30000km机油13072598
机滤17
空滤31
汽滤12464
喷油嘴160--
40000km机油13072462
机滤17
空滤31
火花塞17240

凯越

新凯越每次的保养间隔为5000km,首保免费。保修政策为2年/6万公里保修(以先到为准)。为了方便计算,我们以一年行驶2万km为标准,那么新凯越一年要做四次保养。由下表可知其一年保养费用1400元

新凯越保养项目表
行驶里程(km)机油机滤变速箱油空滤汽滤空调滤芯火花塞助力转向油刹车油保养费用(元)
5000 免费
10000 免费
15000 175
20000 350
25000 381
30000 510
35000 175
40000 540
45000 175
50000 556
55000 175
60000 1015

可以看到凯越和悦动的保养费用相差不多,而最省钱的则是朗逸,这主要得益于它是7500km保养一次的规定。当然,很多车主在车辆过了保修期后就不再按时到4S店里去做保养了,像这样的家用车在路边店也能保养,后续的费用就会出现较多的变化。但如果您对汽车售后市场不够熟悉、对车辆本身也了解不多的话,建议您还是到正规的4S店最为踏实。

总的来看,三款车的油耗都可令人满意,而悦动则是表现最好的。在保养费用上朗逸具有德系车保养周期长的优势,每年生下来的费用也是相当客观的。

热词:

  • 朗逸
  • 悦动
  • 凯越
  • 汽车保养
  • 朗逸: LAVIDA朗逸是上海大众第一款全新自主设计研发的A级车,也是大众全球产品战略中的一款重要车型。朗逸的市场定位一直是消费者关注的焦点,作为上海大众未来销量的基石之一。 来自:互动百科