央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更省油?14款紧凑型车油耗测试对比

发布时间:2012年04月13日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前些天,我们已经发过一篇相同主题的文章,文章的主角都是一些小型车。而今天,我们将延伸至高一级别的紧凑型车,这又恰恰是用户群最关注同时各品牌车型数量也最大的一个级别。工信部的油耗测试目前涵盖的车型不能说百分之百全面,但市面上的主流车型基本都已经囊括进去了,作为一个新的油耗参考值,有必要进行一下分析。

谁更省油?14款紧凑型车油耗测试对比

在上一篇文章里,已经很详细地阐述过关于两种油耗的具体测试方法(点击进入之前文章查看),但是不管是哪种测试方法,都不可能完全公平准确,首先测试车辆不排除会有个体现象,其次,即使再科学的测试方法不是同时进行测量,也只是作为参考之用。

工信部综合油耗水平榜单(包括手动挡和自动挡)

对于紧凑型车来说,都是家庭用户,油耗显然是这部分朋友非常关心的一个话题。不过,以目前来工信部的测试油耗来看,车与车之间的差异并不是十分明显。

工信部轻型汽车燃料消耗量公告部分数据
1.6升车型手动挡综合油耗(/百公里)自动挡综合油耗(/百公里)
i30 1.6L6.9L7.4L
福瑞迪1.6L7.0L7.1L
卡罗拉1.6L7.0L7.2L
朗逸1.6L7.3L7.9L
科鲁兹1.6L7.3L8.2L
明锐1.6L7.5L8.0L
新宝来1.6L7.6L8.0L
速腾1.6L7.6L7.7L
世嘉 1.6L7.6L8.5L
标致307 1.6L7.8L8.5L

其他排量手动挡综合油耗(/百公里)自动挡综合油耗(/百公里)
高尔夫1.4TSI6.3L6.0L
思域1.8L6.9L7.2L
英朗1.6T-7.8L
i30 2.0L7.8L8.0L
福克斯2.0L7.7L8.8L
世嘉2.0L8.2L8.6L

我们从上表中可以看出,手动挡车型排在最省油前三名的分别是高尔夫1.4TSI、英朗1.6T和思域,而现代i30的1.6手挡与思域并列在第三位,都是6.9L/百公里。而自动挡的前三位则是高尔夫1.4TSI、福瑞迪和思域,卡罗拉与思域并列。再往下,成绩比较接近的分别是i30和英朗1.6T。

而在以往,我们也对市面上很多车型做过油耗测试,可能从形式上看不像工信部那么复杂,测试的车型也没有那么全(有的车只测过全系中的一款),并且由于拿车季节不同等因素测试条件也会有所差异,但是几年坚持的统一测试方法依然可以作为参考。那么我们将两组数据结合后,参考性也将比单一数据更强一些。明确一个前提,本文下面将提及的都是我们实测过油耗的车型,没实测过的请参考上面表格查询工信部油耗数据即可。

数据最接近的省油手动挡车型——福瑞迪1.6MT、i30 2.0MT

这两款车型是实测油耗与工信部油耗非常接近且油耗水平较低的,从常规角度看这两种测试方法有很大不同,而比较接近的测试结果,除了有较少的巧合因素以外,我个人认为有比较高的参考价值。当然,你也可以选择既不信也不信工信部,将怀疑主义进行到底也行。

车型工信部测试油耗(/百公里)实测油耗(/百公里)
市区路况市郊路况综合路况
福瑞迪1.6MT9.4L5.8L7.0L7.42L
i30 2.0MT10.8L6.1L7.8L7.55L

★ 福瑞迪:1.6MT

上一页工信部的油耗榜单显示,手动挡最省油的是福瑞迪,而福瑞迪1.6MT的工信部综合油耗(7.1L/百公里)与实测的油耗(7.42L/百公里)也非常接近。

东风悦达起亚 福瑞迪 09款 1.6 mt gls

东风悦达起亚 福瑞迪 09款 1.6 mt gls

我们测试的车型为1.6GLS手动版本,使用的全铝γ发动机采用了CVVT技术,6300转/分达到最大功率123马力,峰值扭矩155N.m,跟2010款悦动使用的是同一台。这款新的γ发动机针对低转速区域的扭矩输出进行了对应的调校,因此对于城市路况下经常走走停停的燃油消耗也比较有利。工信部测试的城市路况油耗为9.4L/百公里,也是同级别里相对较低的成绩了。

动力油耗是亮点 测试起亚-福瑞迪1.6mt

我们的测试条件是大约有70%的路段是相对比较畅通的环路,一共行驶了179公里,路况较好以及已经过了新车磨合期也是福瑞迪取得好成绩的主要因素之一,不过不能否认车辆本身的优势,比如CVVT发动机、较轻的车重等等。

★ i30:2.0MT

其实刚刚说完的福瑞迪发动机,也就是跟i30的1.6L排量车型完全相同的一款发动机,同时从数据上能看出工信部测试的油耗这两款车是非常接近的,综合路况下只有6.9L,这个数字可以说是相当喜人的,并且1.6L也是对这款车来说更主流的选择。但是我们为什么没拿这个数来说事儿呢,主要是因为我们没有测试过1.6L的手动挡车型。

北京现代 现代i30 09款 2.0 手动尊享型

北京现代 现代i30 09款 2.0 手动尊享型

家用为先 测试现代i30 2.0手动尊贵版

在实际测试中,i30的2.0MT车型的油耗也是相当的低,仅7.55L,而工信部的测试油耗为7.8L,两个数值比较接近。需要说明的是,在测试i30的油耗时大多数路段都是环路和高速,这一点对于最后的油耗测试结果也是一个有利因素。从这个数据分析,如果再多加入一些拥堵的城市路段,可能最终测试的结果会与工信部的测试结果基本一致。

这款2.0升车型使用的Beta II发动机最大功率可以达到143马力,扭矩为186N.m。虽然是在2008年进行过优化,但这台发动机也着实有年头了(Beta II系列发动机于2001-2002年投入使用),动力水平并不比对手有优势。只不过,对于一款2.0L排量的车型来说,虽然车重偏轻,属于大马拉小车,但是不到8升/百公里的油耗还是比较令人满意的。

其他两个油耗数值比较接近的手挡车型

车型工信部测试油耗(/百公里)实测油耗(/百公里)
市区路况市郊路况综合路况
新宝来1.6MT10.1L6.2L7.6L7.9L
世嘉2.0MT11.8L6.1L8.2L8.2L

★ 新宝来:1.6MT

很多人都知道新宝来的1.6手动挡使用的是非常老旧的一款四缸发动机,每缸两气门,是目前市面上不太多的8V发动机。当然这款发动机也有自己的优点,比如皮实耐用好维修,现在看来这款发动机在油耗方面的表现也还是不错的。

为生活放弃性能 测试一汽-大众新宝来

新宝来1.6 MT

天气情况:晴 16°C

测试天数:2天

载油量:满箱

是否出磨合期:否

测试路段:城市环路/高速/山路

乘坐人数:2人+少量负载

行驶总里程:336.6公里

消耗油量:26.6升

花费金额:26.6升×6.37元/升=169.44元

平均油耗:7.9L/100KM

在我们的油耗测试中,综合了北京及周边的环境,尽量模拟消费者会经常通过的环境,包括都市拥堵路段、高速公路、山路等,车内乘员两名+少量负载,同时此次测试车辆还未出磨合期,实际行驶336.6公里,消耗燃油26.6升,最终计算出每百公里的油耗为7.9升。

工信部测试新宝来1.6手挡车型的综合路况油耗为7.6L/百公里,而实测相同排量也同样是手挡的新宝来,综合油耗为7.9L/百公里。成绩本身的数值非常接近,并且这个油耗值对于1.6L排量的手动挡车型来说基本令人满意。

只不过从工信部的数据里还能看出一个问题,就是新宝来1.6L和速腾1.6L都一样,在城郊路况(也就是高速或环路)下的油耗值比其他车偏高一些,这其实也是8V(每缸两气门)发动机的一个劣势。

★ 世嘉:2.0MT

我们曾经拿过一款长期测试车,就是世嘉三厢2.0MT,可以说对这款车的油耗测试要更加接近多数用户的实际使用情况。说实话,工信部的测试数据太多了,相同排量发动机也会有细微差别,仅从编号看不出是三厢还是两厢,但是在油耗方面的差别应该很微小,所以我们拿其中一组数据来与实测成绩做对比。工信部测试的世嘉2.0MT车型的油耗数据有三个数值,分别为8.0升、8.2升和8.4升,实测三厢世嘉2.0MT的油耗为8.2升/百公里,与工信部的数据可以说是非常一致的。

外形成功/好看实用 测试世嘉三厢2.0mt

『由于加油的工作人员提前打了表,因此上图中有两张油量的照片』

外形成功/好看实用 测试世嘉三厢2.0mt

此次测试行驶了268.6公里,路段包括城市拥堵、高速和环路,乘客为2名,负重30斤左右并且全程开启空调;测试过程中消耗汽油22.09L,最终世嘉三厢2.0MT的平均油耗为8.2L/百公里,对于该排量的紧凑型车来说还是令人感到满意的!

 东风雪铁龙 世嘉 三厢 2.0手动舒适型

这款从老款毕加索和307来的2.0发动机(代号EW10A)增加了VVT可变气门正时技术(147马力),最大功率108kW/6000rpm;最大扭矩200N.m/4000rpm。动力从2500转/分左右开始大规模的爆发,对于城市路况的低转速扭矩照顾得也比较不错,动力用在紧凑型的世嘉上面游丸有余,并且这个油耗水平也很不错。

热词:

  • 福瑞迪
  • 现代
  • 油耗
  • 紧凑车
  • 现代i30
  • 福瑞迪: 起亚福瑞迪(Forte)是起亚运用尖端技术、耗资2亿美元、历时29个月研发的全新力作。 来自:互动百科