央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

陆风X8、斯巴鲁森林人、欧蓝德3款SUV车型对比

发布时间:2012年04月13日 06:48 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

9月份,乘用车产销首次突破100万辆的中国车市一派兴旺,城市SUV销售更是火热,甚至有些疯狂。CR-V加价2万提车、RAV4等待3个月提车、汉兰达缺货……面对如此火爆的市场,更多新品加入了市场争夺。新斯巴鲁森林人上市,自主全领域城市SUV——陆风X8登陆市场,新欧蓝德EX隆重登场,而这些新品也受到了消费者的极大关注。三个品牌在SUV市场都具有良好的口碑,那么究竟谁的性能更突出,日后能取得市场的肯定呢?下面记者将通过三款车型的全方位对比,来告诉您答案。


外观造型 时尚各具特色

对于一款城市SUV,动感时尚的外观必不可少。新斯巴鲁森林人延续了老款车型的圆润美感,融入更多曲线设计,使整个车身更加时尚灵动。自主品牌陆风X8,其刚毅简洁的车身线条和刚柔相济的整体轮廓体现着日系风范。因为拥有与森林人相似的X型前脸设计和腰线设计,陆风X8刚上市就被称为国产“斯巴鲁森林人”。其实仔细观察,两者还是各具特色。由于陆风X8整车高于森林人,整个车身线条更加流畅。腰线的突出设计和车尾全新的设计方式使整车更加圆润,打破了以往对城市SUV的扁平印象。

陆风X8

同样是日系,但欧蓝德的外形却粗犷大胆,其前脸采用锐利的直线,打破了通常的思路,将车鼻与前脸设计成较宽大的突出部分来双层式分割格栅,加之由发动机盖延伸下来的呈“V”字形的棱线,使整车前卫、夸张。


空间结构 陆风X8略胜一筹

三者对比来看,在空间上,4636 /1865/1810 mm的陆风X8拥有最大空间,在高度上就远高出森林人110mm,由此保证了驾乘者头部的宽裕空间。陆风X8长到2760mm的轴距也是三者最大,充分保证了车内更多的活动空间,提升了驾乘的舒适性。三款汽车均可放倒后排座位,增大载物空间,显然陆风X8具有的载物空间也最大。

车内空间结构,当然还要包括车体内饰。森林人的内饰以黑色为主,更显沉稳气息。而陆风X8日系浅色调的运用,使内部空间布局简约明快,从而保证了视觉的明亮清新。而欧蓝德似乎有意将前二者的优势相结合,采用黑白拼接的双色组合,凸显前卫。

斯巴鲁森林人
动力性能 新欧蓝德略具优势

动力方面,新欧蓝德和森林人可谓旗鼓相当,新欧蓝德搭载的2.4LMIVEC发动机和森林人搭载的2.5L自然吸气发动机动力输出也相差无几,最大功率均到达125KW/6000,最高车速分别为190Km/h和182Km/h。在变速器方面,新欧蓝德配备的是6速手自一体变速器,在保持动力输出的同时,又达到了降低油耗的目的,明显优于只配备了4速手自一体变速器的森林人。

三菱欧蓝德

陆风X8搭载的意大利VM高压共轨中冷增压柴油机和日本三菱4G69发动机,在最高功率和最高扭矩输出方面略逊色于前两个品牌。


越野特质 各有彰显

城市SUV,顾名思义是“运动型多功能车”的一种,因而越野性能也成为它的特质。陆风X8配备了久经越野赛事考验的专业越野底盘,有效的保障了驾乘的安全性。独立前悬架和螺旋弹簧后悬架的应用,有效提升了车身抗颠簸能力,令陆风X8应对公路以及湿地、山地、坡地、沙滩、荒漠、石子路、搓板路等复杂路况时均可轻松跨越。

森林人23厘米的离地间隙,基本保证了一般越野路面的良好通过性。外加森林人的品质底盘以及后双叉臂悬挂,在保障越野特性的同时,也增强了它的操控性、驾乘舒适性。此外森林人著名的四轮驱动系统的运用将底盘强度和行驶舒适性更好的结合,让驾乘更加轻松。同样欧蓝德也配备有全时四轮驱动,是目前国产为数不多的几款全时驱动汽车,底盘也采用与陆风X8相同的多连杆式后悬挂,但总体来说越野性能稍显逊色。

总的看来,新斯巴鲁森林人通过不断地升级换代,性能日趋完善,但空间提升较慢。新欧蓝德在三者之间仅动力表现突出,在三者之间可谓中庸。相对于前两款20万元以上级城市SUV,最低12万元的陆风X8在空间、越野和外观特质上都具有上佳的表现,是适合多数人群的高性价比城市SUV。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 陆风X8
  • 斯巴鲁森林人
  • 欧蓝德
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科