央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

英雄所见略同 别克英朗对比六代高尔夫

发布时间:2012年04月13日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

回想起六代高尔夫在去年上市之前就已经万众瞩目,那种场面真的不多见。一个称不上豪华、更算不上靓丽的小车,何以受到如此礼遇?直到今天,才在脑海里遍寻到了些许答案。就如同甲壳虫汽车复古的瓢虫造型给人们留下不可磨灭的印象一样,高尔夫系列经过三十多年汽车文化的积淀使它已经成为紧凑型两厢轿车的翘楚之作,最能证明其实力的方法就是直至今日它超过三千万的销售量。

高尔夫6

但高尔夫6也并非“独霸”同级别的天下,也不乏强劲的竞争对手,如欧宝Aatra、菲亚特Bravo等紧凑型汽车都各有一方沃土。在国内,能与六代高尔夫相抗衡的并不多见,近日上市的别克英朗算是一匹出众的黑马。

别克英朗

别克英朗的英文名称为 Excelle XT。虽然名称上和凯越的英文名相同,但事实上,英朗和凯越HRV已经发生了翻天覆地的变化,凯越HRV的原型车是韩国大宇的Nubira,而英朗的原型车是德国欧宝的New Astra新雅特,二者已经完全没有联系。上海通用对于英朗的定位是将它置于凯越和新君威之间,从而用以弥补上海通用别克在紧凑型两厢家轿市场的空白。在欧洲市场,欧宝雅特可以说是一款最为畅销的A级车之一,也是欧宝旗下的王牌车型,前三代雅特在2008年的销量已经累计突破千万辆,其成功程度可见一斑。全新的第四代欧宝雅特首次亮相是在今年9月份的法兰克福车展,并以极为迅速的姿态与中国消费者见面。在国内市场,它如此迅速的发布,可以说与他的“宿敌”——高尔夫6有着最为直接的关系。

车型

英朗1.6手动进取版

高尔夫1.6手动时尚型

价格(万元)

13.49-18.59

11.88-16.68

长/宽/高(mm)

4419/1814/1487

4199/1786/1479

轴距(mm)

2685

2578

油箱容积(L)

60

55

行李箱容积(L)

375

350-1305

整备质量(kg)

1375

1275

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

然而英朗却有其独到之处。首先,在外观上,英朗的外观尺寸为4419mm、1814mm、1487mm,分别比高尔夫6的尺寸大220mm、28mm和8mm;并且其轴距也要长于高尔夫107mm。虽说较大的尺寸和长轴距与车辆性能关系不大,但却可以轻易获得宽敞的内部空间,出于家用目的的消费者在难舍操控情怀的同时正需要可观的内部空间。行李箱最低375L,大于高尔夫25L的空间,如果设计合理,可以装载更多的物品。

发动机

英朗1.6手动进取版

高尔夫1.6手动时尚型

发动机形式

直四DOHC

直四

排量(cc)

1598

发动机特有技术

连续可变气门正时

最大功率(kw/rpm)

89/6000

77/5600

最大扭矩(Nm/rpm)

150/3800

155/3500

升功率(kw/L)

55.6

48.1

升扭矩(N.m/L)

93.8

96.9

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

别克英朗首推5款车型,其中1.6手动进取版一款,1.8自动时尚和豪华两款,以及1.6T时尚运动和新锐运动两款。由于高尔夫只有搭载1.4T和1.6L两款发动机的车型,因此我们对两车发动机之交汇点即1.6L的最基本配置车型对比。1.6L的高尔夫所搭载的是一款在技术上相对较老的发动机,16气门正时皮带传动,最大功率77kw、峰值扭矩155N•m,也就是我们所熟知的大众新宝来、速腾所配的发动机。英朗的1.6L发动机较之略先进,直列四汽缸双凸轮轴,连续可变气门正时设计,最大功率高于高尔夫12kw,最大扭矩低于高尔夫5N•m,升功率达到55kw/L。

底盘与变速器

英朗1.6手动进取版

高尔夫1.6手动时尚型

变速器

5速手动

前/后悬挂

麦弗逊/复合扭杆梁加瓦特连杆

麦弗逊/四连杆

轮胎

205/60 R16

195/65 R15

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

英朗的轮胎宽于高尔夫、扁平比低于高尔夫,在外观上看,英朗的轮胎要比高尔夫更美观。在变速箱方面,两车的最低配版均搭载5速手动变速器。底盘方面,两车前悬基本相同,重点在于后悬。英朗的后悬出自于全球首创的欧宝的专利——复合扭杆梁加瓦特连杆。在复合扭杆梁的基础上增加了一套连杆机构,这个由一套三链杆组成的中央控制连杆臂被安置在一个铝制方形封盖后方,当控制臂被从左边推动,它就向右边拉动,反之亦然。试想,当汽车在转向的时候,离心力会作用在车轮上。瓦特连杆的作用就是平衡两边车轮上的这些离心力,将这些力反转到另一边。这样,两边车轮就能始终与路面保持最适宜的接触,而汽车在转向时也就能变得更加灵活。同时,扭力梁保证了汽车在转向时的垂直作用力能够被平均地分配作用到两个后轮。这样一来,在不占用太多底盘空间的情况下,巧妙的实现了类似多连杆独立悬挂的诸多功能。其实际操控性能实在值得期待。

复合扭杆梁加瓦特连杆

热词:

  • 高尔夫
  • 别克
  • 高尔夫6
  • 别克英朗
  • 汽车对比
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科