央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

舒适/运动谁更牛 雅阁/睿翼/凯美瑞深度对比

发布时间:2012年04月13日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日系车对于中国市场需求的把握向来是非常准确的,新一代雅阁和凯美瑞为谁是销量的第一把交椅争得不可开交时,马自达睿翼也推出了2.0L车型来促进销量的增长。向商务方向的转型使得睿翼不可避免的要与两个日系同胞一争高下,其实它们都是有受宠的理由的,它们把自身的综合性能向极致完善,对手甚至就是自己。

_DSC679900.jpg

谁更舒适

对于轿车的外形设计向来是见仁见智,雅阁的跃级而立、凯美瑞的崇尚中庸和睿翼的商务转型都确立了它们的用途属性,我们没有必要纠结于谁更漂亮,但我们可以从专业的角度告诉你坐在车里谁更舒适。

新一代雅阁:大而得当,舒适犹存

雅阁突破了中高级车的种种界限让车身成为了三雄中最大的,尺寸上绝对超越了多数同级别车型,后排腿部空间比睿翼和凯美瑞多出近100mm,这意味着雅阁在空间上提供了舒适的前提条件。它的内饰可以用精致来形容,拉丝设计的中控台面板犹如高档手机般的良好质感,无钥匙启动、导航系统和可视倒车辅助系统等配置一应俱全,这说明在功能上它也提供了舒适的前提条件。

_DSC704810.jpg

_DSC680202.jpg

比起以平顺性为第一要务的上一代车型,新一代雅阁的悬架更能体现驾驶乐趣,但它操控性的改动并没有影响它的舒适传统,适中的方向力度可以带给我们惬意的长途驾驶感受,我们还可以在0~140km/h内始终体验扎实而平稳的路上性能,平整的底盘和更低的重心不会带给我们过多地颠簸,而更加坚韧的车身则赋予了车内成员更多的悠闲时光,不会被外界的路面环境所干扰。

新凯美瑞:有的放矢,执着舒适

坐在凯美瑞里,你很难感受到发动机的打扰,这是最好的状态,因为它的噪声可没有德系车那么好听。凯美瑞的悬架调校也是这三款车中最软的,路面的颠簸被充分过滤,丧失路感的同时却赢得了舒适,方向可以轻便操作,单手打轮不是难事,你可以在没有任何的刺激下轻松到达你渴望的车速,而这一切都来得十分平稳。

_DSC703808.jpg

_DSC712325.jpg

新凯美瑞并没有对动力系统及操控性进行改变,而众多的配置变化都瞄准了舒适性,这其中包括记忆座椅和车内的氛围灯。记忆座椅的按钮在方向盘左下方的位置,更方便我们进行操作,车内的氛围灯出现在车顶左右两侧,两束柔和典雅的白光,极富高级感。对于舒适而言,当然不能忽视后排,所以后部的电动座椅调节也相应出现。此外,新凯美瑞将重要的VSC动态稳定控制系统扩展到了更多的车型上,将安全性进一步完善。

睿翼:装备之王,兼顾舒适

睿翼的“史上最牛方向盘”告诉我们——手不离方向盘,视线零转移。很明显,睿翼为了营造轻松惬意的驾车环境可谓下了血本,它将各类常用开关集中于方向盘处,可以轻松控制包括音响设备、空调、行车电脑、换挡操作等在内的各个系统。此外,睿翼还欲做“装备之王”,8探头的全车雷达,EPAS电动助力转向、侧气帘、换挡拨片及带记忆的电动座椅等多项配置,已经让我们嗅到了尊贵的味道。总之,睿翼的舒适性装备在三车中可谓是最多的,内饰细节之处弥漫的时尚气息也令我们悠然自得。

_DSC703106.jpg

_DSC680202.jpg

比起上一代车型,睿翼更宽更大的后排空间会吸引更多的商务车主,而悬架韧性十足,过滤振动的能力较上一代有很大提升,操控性更加出色的同时也兼顾了舒适性的诉求,将睿翼用轻柔的方式驾驶,你会感受到像丰田、本田一样的平顺安静,而在弯道中的表现则更加顺畅平稳。便利也体现在用车过程中,它的综合油耗仅为百公里8.3L,而且其标准使用汽油仅为93号,油价上涨的背景下,这种节约是很重要的。

谁更运动

悠闲地享受路上时光固然惬意,但当你不安分的时候,运动性能的出现会让你有种相见恨晚的感觉。性能指数全面提升的雅阁、灵敏迅捷的凯美瑞还有一向以运动见长的睿翼都将带给你不一样的体验,也许它们不会让你有跑车的感觉,但绝对会满足你对动感的一点点虚荣心。

新一代雅阁:向硬朗风格靠近

雅阁的性能参数均在三车中居中,稳健扎实的动力输出,让我们每一脚踏板的变化都会激发更多的动力输出,其实从车型的设计上我们已经能够感受到硬朗的变化,就如外观的作风一样,整车的运动感增强很多,动力强劲的同时伴随着后续储备动力的丰富。

_DSC698204.jpg

_DSC710616.jpg

如果你用较运动的方式驾驶新一代雅阁,你会发现它很有趣,发动机与变速器的匹配依然很流畅,工作起来相当默契,然而更加坚韧的车身把这些优势迅速融入到路上的激情表现中。极限的操控绝对称得上耳目一新,10.5:1的压缩比加上积极而智能的i-VTEC,我们对于这款定位在气派、兼顾家庭和商务的中级车,还能期求什么?

凯美瑞:运动性略显疲软

凯美瑞2.4VVT-i发动机的成熟度很高,平顺有力的输出表现几乎适合所有人操控。只要舍得踩油门,起步的冲劲和爬坡时的力道还是可以带给我们畅快的感受。但是在超过120km/h的车速时凯美瑞稳定性略显不足,容易受到波动,这是悬架过软的缘故,但在低速平稳的状态下配上其舒适非凡的座椅,它却能让你迅速安心地睡去。

_DSC688623.jpg

_DSC726043.jpg

所以,在凯美瑞操控方面想找出值得热血激动的场面的确不易,它的定位太过准确和直观,买它的车主也没有打算用它去干什么疯狂的事儿。然而最近的改款却让它有了些动感的变化,前脸的整体由原来的U型变成了X型,原先较为传统和古板的氛围被打破,前大灯的造型做出了突起,一扫原先整体的平淡风格,再加上新的运动轮圈造型,外形的动感得到了有力的加强。

睿翼:运动操控唯其独尊

有着资深运动血统的马自达会带给我们什么改变,虽然睿翼外观有了更精巧的设计细节和商务属性,但是本性未变,当它的最大功率和最大扭矩爆发在极低的转速时,你就会明白它还是我们印象中的弯道王。至少在中低速时,睿翼始终保持着对其他两车的优势,城市中的起步超车绝对是一把好手。另外,睿翼的极速也很值得炫耀,可以轻易达到200km/h。

_DSC709214.jpg

_DSC723738.jpg

在运动性上,想在同级车里找到能够打败Mazda6睿翼的对手恐怕很难,最运动的底盘调校和硬朗韧性的车身结构,即使我们在弯中急打方向和加大油门,车轮的循迹性都很清晰,作为前驱车能做到这点已经十分难得,它在操控性上的发挥决不比上一代弱,弯道之王的盛名实至名归。你在睿翼运动性上享受的快感能让你很快忘掉它平静的一面,方向盘后的拨片会令你爱不释手,下意识的就会去感受它的运动特性,一旦进入手动模式,运动的变速器便不会自动升挡,除非在强制断油后,这意味着运动乐趣将完全由你掌控。

_DSC678203.jpg

如果你对日系的中高档车型情有独钟,并想拥有一款纯粹的商务车,凯美瑞是你绝佳的选择,它的空间和稳定性都令人无可挑剔,你会在用车和养车的过程中不断体会到实惠。如果你想偶尔满足一下自己的冲动欲望,享受高一级别的驾驶乐趣,新一代的雅阁让你没有理由拒绝,它在各方面的出色已经让众多车主第一时间便拥有了它。如果你想将运动激情进行到底,而又兼顾舒适的日常使用,毫无疑问,马自达睿翼精准的把住了你的脉搏,沉稳是根本,运动基因与生俱来,当我们在运动与舒适之间徘徊不定时,Mazda6睿翼让我们释怀。

热词:

  • 凯美瑞
  • 雅阁
  • 睿翼
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科