央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁是居家达人? 4款热门小车对比之操控篇

发布时间:2012年04月13日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我们前面分别为大家介绍了4款居家小车的外观和内饰,每个人对于“美”的定义是不同的,而汽车的路面驾驶表现却是实实在在的,让我们下面来看看这几款小车的动力表现和车辆的噪音控制吧。

瑞麒M1

谁是居家达人? 4款热门小车对比之操控篇

瑞麒M1的操控软硬适中,在起步加速阶段十分轻盈,这种感觉与其他三款日系车有相似之处。M1的底盘设计倾向于舒适,在普通路面上行驶,悬挂对细节的处理颇具中庸之道:它过滤了大幅度的颠簸,却没有让驾驶者丧失掉起码的路感。5挡手动变速器与发动机配合默契,踩下油门后,动力源源不断。瑞麒M1的中速加速能力十分了得,这就要托1.3升ACTECO发动机的福了。

1

瑞麒M1搭载了奇瑞自主研发的1.3升ACTECO发动机,最大功率63KW/6000rpm,最大扭矩122Nm/3500-4000rpm。在四款车中,M1的扭矩仅次于飞度,难怪它的提速那么迅猛。此外,M1的发动机噪声控制在了极低的范围内,这有些出乎我们的意料了。当然,M1也存在着问题,譬如油离配合点有些含糊,新手上手驾驶时容易熄火。但瑕不掩瑜,与以往的自主车型相比,瑞麒M1确实进步了一大块,这是我们的共同看法。

雅力士

谁是居家达人? 4款热门小车对比之操控篇

雅力士更注重运动。它悬架偏软,在过弯时,离心力始终控制在我们可以接受的程度。雅力士的操控没有摆脱丰田灵活的做派,对大部分中国消费者而言,它操控感拿捏得恰倒好处,既不像飞度那么轻软,也不像雨燕那样难以找到切合点。在驾驶过程中,能深刻感受到YARIS的巨大潜力,5速手动变速器与发动机的匹配相得益彰,虽然在技术上不算先进,却也没输给同行。在中高速阶段之前,雅力士的感觉是“轻拿轻放”——只需轻轻一点油门,酣畅的动力便会迅速而至,不过在2500r/min以上的转速区间,动力的线性则要打些折扣,发动机噪声也变得明显。

1

在四款车中,YARIS拥有121 Nm(4400 r/min)的扭矩;峰值功率也达到63kW(6000 r/min)。可见在四款车中,1.3L YARIS的动力表现并非出类拔萃。而说到动力系统,作为丰田的看家技术,雅力士RS发动机采用的、与卡罗拉完全一样的VVT-i技术在经济型轿车市场显然独树一帜。在VVT-i的帮助下,手动版1.3L YARIS的最高车速能够达到168 km/h,在城市中进行驾控,这个数字已经足够了。

1

飞度

谁是居家达人? 4款热门小车对比之操控篇

如果进行比较的话,飞度应该是4款车中最“轻盈”的车型了:它的悬架是最软的,操控也丝毫不费吹灰之力。厂家将飞度打造成了这样的一款车:其拥有者中,女性占有很高的比例。其实这也正是飞度优秀操控能力的侧面体现。与雅力士一样,飞度搭载了一款5速手动变速器,平顺和清晰的挡位勾起了驾驶员“撒野”的欲望。与其他三款车相比,低速状态下飞度的噪声控制在较低的水平;在动力风格上,这款车和雅力士一样拥有线性的油门反馈,这是本田品牌共有的特点。

1

飞度搭载了一款1.3L发动机,i-VTEC技术是本田发动机的标志。你绝对想不到,这款看似普通的发动机却拥有四款车中最强劲的动力:73kW(6000 r/min)的峰值功率和127 Nm(4800 r/min)的峰值扭矩。此外,1085 kg的车重也是四款车之最。这款车操控与动力的完美结合成就了它的高销量和认可度。

1

雨燕

谁是居家达人? 4款热门小车对比之操控篇

与雅力士和飞度相比,雨燕的操控就不是那么“讲究”了。首先,寻找油离配合点就是个大工程:油门的响应并不积极,而离合器的设计也偏高。其次,雨燕的发动机噪声比较大,在高转速阶段会让人感到心烦意乱。不过这款车的5挡变速器变速器的表现倒不错,在驾驶过程中,丝毫不显干涩,切挡也十分利落。同时在车辆的行驶稳定性方面,雨燕也做得很到位,即使在中高速状态,车身仍能够轻松驾驭。雨燕是明显的软悬架,不过比起雅力士和飞度则要硬气一些;在过弯时,雨燕的离心力要比雅力士和飞度小得多,这也是良好操控性的体现。

1

在驾驶的过程中,驾驶者能感觉到雨燕的动力明显弱于其他三款车型,这与其毫无技术特点的发动机密切相关:这款发动机仅为雨燕提供了63kW(6000 r/min)的峰值功率和110 Nm(3500~4500 r/min)的峰值扭矩,不过165km/h的最高车速也预示着这款车能够充分适应城市路况。

1

热词:

  • 雅力士
  • 瑞麒
  • 瑞麒M1
  • 新飞度
  • 雨燕
  •