央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

体验为先 10万元人气小车导购比较

发布时间:2012年04月13日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经常能够听到有人抱怨:十万元左右的车总是很难选。

作为在十万元这个价位上备受关注的三款车,上海大众POLO、广州本田飞度、东风日产骐达可以说是各有所长,同时也往往是被人们所挑选的最多的车型。

对比它们三款车,不能片面而谈,因为每款车都有它自身的优点,没有完美的车,只有最适合的。作为购车者,哪辆车最适合他要比哪辆车看上去更完美要重要的多。

对于它们的对比,再从动力、外观等方面来看已经没有太大必要,因为毕竟不是新车,着眼于实际用车角度,笔者将从操控性等非硬性数据方面做简要分析对比。



一、操控舒适性:(这里有必要说明一下,为什么把操控舒适性放在第一,因为很多购买这个价位车子的人都是第一次买车,相对于其他一些“大扭矩”“运动感”等等驾车老手的选车观点,一辆更容易让人上手的车绝对会是首选。)


1:油离配合

POLO:油离配合很平和,给人的感觉往往是不紧不慢,比较稳定。驾驶感觉最突出的就是抖动小,直接给人“不怕熄火”的安全感。

飞度:油离配合同样很轻松,因为飞度采用了液压式离合器,踩起来自然没什么负担。

骐达:油离配合对于新手而言是弱点所在,松离合的时候经常会因为没有足够的抖动感而错过配合时间造成熄火,但这和新车入手后的磨合也有关系。


2:挡位转换及高档位低速起步

POLO:挡位转换清晰,当碰到新手常遇到的问题高档位低速起步时产生的抖动不明显,一样不容易熄火。

飞度:挡位转换也比较清晰,但高档位低速起步抖动感较明显,虽然也不容易熄火,但心态上的感觉就较POLO会有不同。

骐达:挡位转换也是清晰且轻。高档位低速起步容易熄火。


3:方向盘操控

POLO:方向盘操控很轻巧,同时回力很到位。新手和女孩子们操控POLO应该是十分轻松且容易上手的。

飞度:方向盘操控是它的弱点,过重的方向盘回正也很差,手上力道小的驾车者不会很喜欢它的。

骐达:方向盘操控较轻,但是回正方面也还是会有虚位,不过比起飞度来已经是好了很多。

点评:POLO作为上海大众长时间以来最受好评的车型之一,在三车对比操控舒适性方面可以说是占了绝对优势。实际上这也是大众作为德系品牌的一贯优势所在。驾驶的舒适能缓解开车时由于驾驶技术问题造成的紧张感和不安情绪。驾驶更轻松。

二、车辆安全性


1:车身钢板

POLO:无论从国产车型还是进口车型来说,POLO所属的大众都是盛产“钢炮”的厂家,舍得在自己的产品材料上下功夫也是德系车的作风。外在方面,POLO的优势很明显。

飞度:它的钢板很可能是三款车里面最薄的,说“可能”,是因为厂商没有给出过确切的车身钢板厚度,所以不能从数据上硬性对比。但是从广州本田厂方曾给出的模糊数据来看,它的钢板厚度应该是在0.8mm-0.6mm之间,较之大部分的1.0mm-0.8mm的车身钢板,这只能说是很薄了。而从一些非官方的资料及新闻上来看,甚至会有“刀片划烂车身”之类的事情发生,多少让人寒心。

骐达:没有过关于它的车身钢板新闻以及相关厂方资料,同样在一些非官方的场合,对于骐达的钢板问题也是讨论甚少,有人对其大车身,轻车重表示过怀疑,但是它的C-NCAP的四星成绩也还算是良好的。

小总结:

POLO在车身钢板上较其它两款优势明显,但真正的行车安全还是离不开良好的驾车习惯,相信没有人会愿意自己开车撞一下去体验这种被动的安全感。因此不妨把这里的描述看做是厂商对于其产品的做工和用心程度的一种体现。


2:制动系统

POLO:制动偏软,但制动稳定性较高。

飞度:制动同样偏软,稳定性也比较好,较其老款的刹车不稳定情况已经有所好转。

骐达:制动偏软,稳定性一般,会有抖动感。部分车主表示刹车有异响。

小总结:

POLO险胜,但是作为一款其它各方面均不错的小车,制动偏软这一直以来的小问题还是软肋。

点评:安全性往往是购车者最关注的一点,自然,越厚的钢板越安全,越灵敏的刹车越安全,越多的电子安全配置越安全……但是,最重要的终究还是在驾驶者本人方面。注意安全的习惯,平静的驾驶心态,比任何安全设施都更加能够保护你。

三、城市驾驶动力

在开篇便已经说了,不去分析那些硬性的数据,而从一些实际驾车感受出发,写出更实际的情况,因为现实驾车就是如此,那些数据在真正的驾驶环境中,完全没有太多的对比意义,更多的是一些特殊事件表现出的真实性能。


1:平地起步

三辆车的平地起步都比较好,但是这是建立在新车的磨合期已过的情况下。在磨合期未到之前,POLO和飞度的起步相差不大,只要稍微加一点动力就能动起来,而骐达则感觉很慢,同时会出现熄火问题(和之前说过的“油离配合”其实是相同的问题)。


2:爬坡

POLO:POLO明显属于带有一些小爆发力的优质车型,爬坡停车,再稍点油门,再起步完全不是问题。满载爬坡动力没问题。

飞度:爬坡也不错,相对于POLO,只是需要油门再深踩些。满载爬坡在不开空调的情况下还行,开了空调会显得有些吃力。

骐达:表现和飞度很接近,也是需要深踩油门,同时因为骐达的空间较大,如果在将它装满了东西的情况下,爬坡会略显吃力。

点评:城市中不需要那么棒的动力用来和别人彪速度,对于这三款车而言,要的就是平稳。因此特地选择平地起步和爬坡这两点平时不被人所关注的汽车动力特性来描写。这两个方面的表现,POLO和飞度都不错。

总结:正如笔者之前所说,没有完美的车,只有最适合的车。上面所写这些方面的对比,不一定会是广大购车者选购的标准,只是希望大家能够抛开更多无聊的硬性数据,而去关注自己的生活和车本身。在了解了自己的情况下,从自身角度出发选车,不会错。

热词:

  • 飞度
  • 大众
  • POLO
  • 骐达
  • 上海大众
  • 飞度: 本田飞度(Fit),是作为Honda继雅阁(Accord)、思域(Civic)后的全球战略车型之一。飞度秉承了本田公司的“mm”设计理念,采用了短前鼻、低地板的“全球通用小型轿车平台”,在保持一贯的高品质和可靠性的基础上,在设计、空间、安全、操控、节油及实用性等方面均按全球最高标准打造,再次确立在该细分市场的全面领先优势。 来自:互动百科