央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对比油耗和保养 迈腾/雅阁/新君威谁更经济

发布时间:2012年04月13日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在前面的文章中我们对比了悦动和朗逸的用车成本,这两款车相差不多,作为家用车还都算得上经济实惠,但在B级车当中就不是这样了,由于B级车的排量都比较大,车身也相对重一些,油耗难免就上去了,同时在底盘、发动机、变速箱上都会采用更复杂的技术,维修保养成本也会比较高。下面我们分别从德系、日系、和美系的B级车当中选出了一款代表车型,从中我们可以看出三种类型的车在用那个车成本上的差别。

对比车型:

迈腾1.8TSI手动技术型 售价:18.98万

对比油耗和保养 迈腾/雅阁/新君威谁更经济

雅阁2.0MT 售价:18.18万

对比油耗和保养 迈腾/雅阁/新君威谁更经济

新君威2.0L舒适版 售价:17.99万

对比油耗和保养 迈腾/雅阁/新君威谁更经济

我们选取的车型是本着售价相近的原则的,迈腾和雅阁都是手动挡车型,而新君威全系都配备的是6挡手自一体变速器,在油耗上难免会吃亏,但这也是因为它没有手动车型导致的,并非我们有意制造差别。

燃油费:

如今油价看涨,燃油费在使用成本当中所占的比重更大了,一款车是否省油成为选车的关键因素。根据国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》的数据可以得知,迈腾1.8T的手动挡车型的综合路况油耗为7.7L/100km,这个成绩在B级车当中无疑是佼佼者,涡轮增压和缸内直喷技术是它省油的保证。

雅阁2.0L手动挡车型的综合路况油耗为7.9L/100km,同样非常不错,它的发动机采用的i-VTEC智能可变气门正时及升程电子控制系统对于节省燃油、控制排放贡献非常大。

新君威2.0L车型的综合路况油耗为8.8L/100km,相比前两款车型差了不少,一是因为它的6挡手自一体变速器原本就要比手动挡更费油些,二是因为它的发动机并没有像前两款车那样的省油的技术。

当然,这个数据会随着您的驾驶习惯、乘员数量、道路交通条件等因素而发生变化,但基于工信部同样测试标准条件下得出的数据是客观公正具有参考价值的。

按照每年行驶两万公里来计算,我们可以计算出三款车每年的燃油费用:

迈腾:20000÷100×7.7×6.37=9809元

雅阁:20000÷100×7.9×6.37=10063元

新君威:20000÷100×8.8×6.37=11211元

迈腾和新君威一年的燃油费相差1500左右,如果经常在不同的城市之间跑长途,一年的行驶里程大于两万公里的话,这个差别也会跟着越拉越大。

保养费:

迈腾:大众车的保养周期大多是7500km一保,迈腾也不例外,只是有部分车主会将这个周期延长至1万公里。迈腾做一次小保养(更换机油机滤)的费用约为490元,大保养(更换机油三滤)的费用约为900元,此外,每两万公里需要更换一次火花塞,每3万公里需要更换空气滤清滤芯和空调花粉滤芯等等,平均每年的保养费用约为3000元左右。

雅阁:雅阁的保养周期为5000km,其6万公里的总保养费用约为5300元左右(含工时费),平均一年的保养费用在1767元左右,日系车保养便宜的特性体现的很明显。

新君威:新君威同样是5000km一保,新君威的配件价格比较高,尤其是原厂全合成机油要300多一桶,高档的美孚全合成机油要482一桶。新君威6万公里的总保养费用为7395.7元(含工时费),按照每年2万公里计算,平均每年的保养费用是2465.23元

迈腾在维修保养上面的高价位是人所共知的,这在很大程度上也是因为它的技术含量非常高,而雅阁则体现了日系车经纪的一面。

总结:先进的发动机技术在节省燃油方面的突出作用在迈腾身上体现的最为明显,更省油不仅代表更省钱,更代表了绿色环保,然而居高不下的保养费用则是需要为环保而付出的代价,不过买它还是挺值的,油费上剩下来的钱已经可以支付额外的保养费用了;雅阁是三款车中最为经济的,低油耗和低保养费集于一身,不愧为上半年B级车的销量冠军;新君威的情况则不那么好,没有手动挡车型让它在油耗上吃亏不少,同时保养费用也不便宜,不过车价倒是要低一些。如果要单论经济性的话,雅阁无疑是三款车中最为理想的选择了。

热词:

  • 迈腾
  • 汽车保养
  • 雅阁
  • 新君威
  • 迈腾: 迈腾(MAGOTAN)源自和德国大众汽车集团帕萨特B6关系紧密的FutureB6,是帕萨特牌汽车的第六代车型。 来自:互动百科