央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

悦动/朗逸谁更省钱 韩系/德系用车成本对比

发布时间:2012年04月13日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年可以说是韩系车进入国内以来最为风光的年份,1-6月份的同比增长率高达68.2%,居所有车系之首。尤其是北京现代,在悦动的带领下前半年已经取得了几乎相当于去年全年的销量,进入了车企的前五名。对于我们消费者来说,经济的维修保养成本是选择韩系车的一大理由,作为出租车的伊兰特给我们奠定了这种印象,相信有一个问题是大家都想问的,经济实惠的韩系车和皮实耐用的德系车究竟谁的用车成本更低廉呢?下面我们就拿悦动和朗逸为您做一个比较。

对比车型:

朗逸1.6手动品悠版 售价:11.28万

1.jpg

悦动1.6GLSMT 售价:10.98万

2.jpg

对于售价和排量相近的车型,用车成本的差别主要体现在油耗和保养费用上,至于故障维修方面由于不同的车情况差别会比较大,在此不作讨论。

燃油费:

如今油价看涨,燃油费在使用成本当中所占的比重更大了,哪款车省油是家庭用户极为关心的问题。根据国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》的数据可以得知,悦动的1.6L手动挡车型的综合路况油耗为6.7L/100km,相当的省油,这与它发动机上拥有CVVT可变气门正时技术密切相关;朗逸1.6L手动挡车型的综合路况油耗为7.3L/100km,比悦动差了一些,但在同级别车型中表现也算得上相当不错了。

当然,这个数据会随着您的驾驶习惯、乘员数量、道路交通条件等因素而发生变化,但基于工信部同样测试标准条件下得出的数据是客观公正具有参考价值的。

按照每年行驶两万公里来计算,我们可以计算出两款车每年的燃油费用:

悦动:20000÷100×6.7×6.37=8535元

朗逸:20000÷100×7.3×6.37=9300元

一年下来两款车型的燃油费差别在800元左右,开得越多这个差距就越大,悦动在这里占得先机。

保养费:

悦动:悦动的首保为5000km,以后每次的保养间隔为5000km。保修政策为2年/6万公里保修(以先到为准)。第二次的10000km保养和首保内容相同。那么如果一年行驶2万km,悦动一年要做四次保养。由下表可知其除了第一年,以后每年的保养费用在1500元左右

北京现代伊兰特悦动 保养费用一览表

保养时间

保养项目

项目单价(元)

工时费(元)

合计费用(元)  

5000km

机油

13072250

机滤

17
空滤31
20000km机油13072450
机滤17
空滤31
节气门40--
进气道160--
30000km机油13072598
机滤17
空滤31
汽滤12464
喷油嘴160--
40000km机油13072462
机滤17
空滤31
火花塞17240

朗逸:同样按照每年行驶2万公里来计算,虽然朗逸说明书上写着每15000公里保养一次,但实际上在国内的环境下行驶一般都会在7500公里时去保养。各地的工时费等费用会有所差别。根据下表可知,朗逸一年的保养费用约为:860元

上海大众朗逸保养项目价格表
项目更换时间单价
机油按大小保养分127
燃油滤清器按大小保养分75
空气滤清器按大小保养分51
机油滤清器按大小保养分25
正时皮带100000公里110.41
火花塞60000公里50.80
前保险杠--495.50
后保险杠--552.12
轮胎视磨损程度988
雨刮(副)视雨刮效果100

在保养费用方面,朗逸一年要比悦动省出700元左右,考虑到德系车皮实的特点,实际使用当中的维修费用也会相应低一些,因此在块费用上朗逸优势明显。

总结:仅从数字上看,悦动和朗逸在燃油费和保养费上几乎打了个平手,但如果您每年的行驶里程更长的话,油耗上的差距就更明显,而如果您仅仅是在市区内上下班使用,一年行驶里程大大低于两万公里,那么油耗问题就不需要担心了。保养方面德系车一向有保养间隔里程长的优势,耐用性也更好。这里需要说明的是,省油不仅是省钱,而且还降低了排放,对于环境也是有好处的,因此悦动的CVVT发动机是我们大力推荐它的理由。

热词:

  • 悦动
  • 朗逸
  • 汽车保养
  • 悦动: 北京现代新伊兰特悦动是韩系车型中比较耀眼的一款A级车,在经过外观和内饰的全面改观后,悦动在内饰的配置,做工以及性能上都有明显提升,成为韩系车中热销的车型。 来自:互动百科