央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

“新”锐实力派较量 新领驭VS新天籁

发布时间:2012年04月13日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

国内中级车市场一向纷争不断,各大厂商的中级车也是层出不穷。而其中,向来以德系车和日系车的较量为最甚。上海大众于4月推出了PASSAT新领驭,目指德系中级车标杆,而去年6月,日系车也有出色的代表车型——东风日产新天籁上市。德系标杆,日系代表,两款车孰优孰劣,下面将会简要分析。


外观较量

再说一些空洞的:“这种外观是时尚的代表”“这是新世纪的象征”之类的话已经没有人爱听,也没有必要指着两款车说:“A比B好看。”因为没有任何两个人的审美观是完全一样的。现在的汽车消费者们更想知道的是汽车这种特殊的商品,它自己的气质,以及其外形中蕴含的意义。车的外观无好坏,只有适合与否。



新领驭:新设计理念的运用,让它已经和老款领驭风格迥异,但这并不代表德系风格的减弱或者消失,新领驭前脸的造型便酷似大众名车辉腾,同时众多横向线条的使用更是让人感到大气和简洁并存,而另有潜含义则是“大空间”。另外为了符合国人审美,新领驭在格栅和内饰方面运用了很多东方元素,充满新意的同时给国人感觉很亲切。总体而言,新领驭是在延续德系严谨的基础上走流行的大气商务路线,较适合喜爱西方审美,同时对传统文化有深层领悟的商务精英。

新天籁:和领驭的改款一样,新天籁的设计中也是将老款中的严肃沉稳减少,而灵动线条增多。车身线条饱满流畅,给人的感觉是肌肉感增强,再配合到前后三角形大灯的分明棱角,让人直接联想到性格坚毅同时温柔顾家的成熟男人。也正如它的外观,新天籁更适合具有成熟的男性用以居家和商务。

两款车在一起,拥有一种共通而不共同的大气感,只是新领驭更精致、更沉稳,而新天籁更宽广(其实这还和它的车身尺寸较大有很大关系),更偏向成熟男性一些。至于喜好哪辆,外观评论太主观,只能看各人了。


内部空间

内部空间是不是单纯看尺寸?这是个问题。往往一些外观看上去很大的车型,由于内部设备的装配不适宜以及轴距较短,使得外大内小。

这种情况实际上也发生在了新天籁上,新天籁外形尺寸较之新领驭是有优势的:新天籁4930/1795/1475(mm)对比新领驭4789/1765/1470,长宽高三方面均超出不少。但从实际乘坐及内部储物等方面来看,新领驭却给人感觉要宽敞更多。在轴距数据上我们不难找出缘由,新天籁是2775mm,而新领驭是2803mm,而轴距直接影响了内部空间。


动力比拼

新领驭和新天籁的主力车型分别是1.8T车型及2.5XV车型。新领驭的1.8T发动机虽说在性能上并不是目前最先进的,但是经过重新调校,最大功率及最高扭矩都有不错的提升。原先的1.8T发动机已经拥有了可疑媲美2.4发动机的动力,现在又更上一个台阶,最大功率120kw/5700RPM,最大扭矩220Nm/1800-4600RPM,最高时速210km/h,对比新天籁的2.5XV参数:最大功率136KW/6000RPM,最大扭矩232NM/4400RPM,最高时速198km/h,可以说是排量小很多,性能差很少。而油耗,新领驭则要比新天籁经济很多。总体而言,新领驭1.8T要比新天籁2.5XV使用性价比高。


配置之争

新领驭的配置十分出众,例如其1.8T自动尊品型,已经囊括四安全气囊、前后贯穿式头部气帘、可溃缩转向柱、EDS电子差速器、TCS牵引力控制系统、HBA制动力辅助系统、HHC坡道辅助系统、PDC车尾自动侦测停车导引系统等等。丰富的装备,其完备程度甚至超越了部分高级豪华车型。同时,新领驭为使用者考虑了更多,例如熄火延迟关断功能、冷藏功能手套箱、导流式雨伞专用储置盒、220V车载电源以及中文显示行车电脑等。

新天籁则几乎可以说是国产日系中级车的硬件标杆,单是其使用的2.5L V6+CVT无级变速这一对动力组合就可以看出它想在硬件上称王的野心,这种组合是同级中很罕见的,带来的效果是行驶的平顺流畅。它将日系车的人性化做到了很高的水准,但同时也忽略了安全性配置上的显著不足:无驱动防滑系统、无电子稳定程序ESP、无牵引力控制系统、无电子差速制动系统……而在新领驭上,这些都是标配。

配置方面,新领驭是胜过了新天籁。

新领驭的宽敞空间、出色操控和丰富的配置,让它在德系车精致、高科技的基础上增添了接近日系车的人性化,因此,使其无论从性能还是从舒适上,都超过了新天籁。

热词:

  • 天籁
  • 大众
  • 新领驭
  • 新天籁
  • 日产
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科