央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

锁定“3.0” 三款德系顶级豪华轿车对比

发布时间:2012年04月13日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

每当谈起车身长度超过5米的顶级豪华轿车,很多人多会想起为其提供充沛动力的大排量发动机。不论是大众引以为傲的W12还是奥迪旗下闪耀的V12发动机,似乎只有6.0的排量才算是能够与超长车身相匹配的动力总成。但是,事实并非如此,顶级豪华轿车也可以有“小”排量发动机。来自德国的三家汽车厂商用正在用实际行动转变消费者心中固有的观念,顶级豪华轿车不仅可以通过眼花缭乱的豪华配置打造尊贵形象,同时也可兼顾燃油经济性和高环保排放水平。

目前,奔驰、宝马、奥迪在国内都推出了“3.0”的豪华轿车。尽管宝马新7系已经登陆中国,但老款730Li仍然在全国范围内进行“尾货处理”,奔驰今年3月份也用S300L车型将S系列产品阵容进行了最终完善。而奥迪刚刚上市的A8L 3.0 FSI则是三个竞争车型中的最新面孔。

图示为A8L 4.2升车型

奥迪A8L外形设计自然不言而喻,奥迪固有的设计风格体现的十分彻底。奥迪旗下车型前脸的几个典型设计元素,在A8L上被稍加夸大,整体看上去也更有张力。在2008年式的小改款当中,A8的外观造型变动不大,仅针对一些细部进行修改,主要的改变集中在灯具上,头灯与尾灯的造型经过小幅度的变动,原本安装于前叶子板上的方向边灯则移至时下流行的两侧后视镜上,细长型的灯组安排十分特别。

图示为S350 AMG版车型

奔驰S300L作为奔驰S级的入门版车型,奔驰S300L特点鲜明的外形设计很容易让人忽视尾部的标识。第八代奔驰S级融入了超豪华级别的迈巴赫元素,从车身线条到整个车灯造型,更或是某些细节方面你都可以看出超越以往奔驰的风格。而与S级的其他车型相比,S300L也只有灯组和轮胎的设计有所不同。

而目前,宝马7系并未推出全新的3.0升车型,老款的730Li依旧在进行甩货。相比之下,老款7系的外形设计要稍逊色于两位对手,其实这与奥迪A8L、奔驰S300L的设计并没有太大关系,只是新一代宝马7系的设计太令人难忘了。

图示为A8L 4.2升车型

奥迪A8L 3.0 FSI的内饰安排与陈设上并未进行大幅度的改变,原本A8的内装设计风格已经是采用融合科技与豪华的设计风格,而这样的气氛,现今看来仍然十足先进,丝毫不显老态。车内空间当然是A8的强项之一,前座的人体工学设计良好,多向可调的电动座椅有着优异的包覆性与支撑性。

图示为S350 AMG版车型

相比之下奔驰S300L内饰的浅色设计,充分体现了奔驰的华贵之美,原以为会减少的科技装备,也一样不少的出现在S300的标配名单中。仪表盘依然是炫目的液晶式设计,不过S级其他车型上的夜视系统,并没有出现。

尽管奥迪A8L 3.0 FSI在尾标上使用的“3.0”的标志,但为这款车型提供动力的并不是真正的3.0升发动机。奥迪在A8L 2.8 FSI使用的2.8升V6发动机基础上进行了全新升级,将这款发动机的最大功率有原来的154千瓦提升至170千瓦。

尽管奥迪第一次使用尾标与发动机实际排量不一致的做法,但这种“变脸”已经在豪华轿车市场中屡见不鲜。并且,根据发动机的实际功率表现标注尾标在国外也已经是尽人皆知的“秘密”。

图示为A8L 4.2升车型

从三款车型的发动机参数来看,奥迪A8L 3.0 FSI与宝马730Li的0-100Km/h加速时间同为7.9秒,但A8L 3.0 FSI的最高车速和综合油耗表现都要优于宝马730Li。这样的结果再次印证了车辆发动机排量与动力输出之间的非必然联系。奥迪似乎在用事实告诉我们,“小”排量发动机同样可以为顶级豪华轿车带来澎湃的动力,同时油耗和环保水平还更加优秀。

图示为S350 AMG版车型

此外,轻量化的车身设计也是奥迪的特点之一。在1994年第一代A8推出时,便已经采用ASF铝合金空间桁架技术打造车身,不仅车架以铝合金制造,就连车身钣件也同样为铝合金制品,在当时确实制造了相当轰动的话题,直至今日,新一代的A8,也同样运用了全铝合金车身这项技术。

由于三款车型都是各自旗舰级别的较低级别车型,因此在驱动方式上出于成本考虑三者都未配备四轮驱动系统。前轮驱动的奥迪A8L 3.0 FSI与两位后轮驱动的双B乘员各自坚持着自己的传统。笔者并不是“唯后轮驱动才是豪华轿车”理论的拥趸,在我看来,两种驱动方式各有千秋。前轮驱动易于驾驶,乘坐舒适性好。后轮驱动富有驾驶乐趣,但要想得到所谓的驾驶乐趣首先要具备一定的驾驶乐趣。而对于顶级豪华轿车而言,做在后排宽敞空间上的老板和精英们也无暇享受。

作为三位德国高档汽车品牌,奔驰、宝马、奥迪都有各自的独门绝技。奔驰的Pre Safe安全系统和夜视系统,宝马经典的直列六缸自然吸气发动机,奥迪采用了ASF全铝车身,所以奥迪A8L 3.0 FSI在于宝马730Li输出同样功率下燃油经济性更优秀。

编辑总结

尽管三款车型都是顶级豪华轿车的入门级车型,但在车内豪华配置方面都有不错的表现。多温区自动空调,功能强大的前后排电动真皮座椅,后排丰富而细致的商务娱乐功能,虽然谈不上奢侈,但足以满足用户的基本需求。当然,购买顶级豪华轿车的用户还需要更多的个性选择,这一点三位竞品的表现略有不同。

热词:

  • 奔驰
  • 宝马
  • 奥迪
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科
       

    搜索更多奔驰 的新闻