央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品牌的价值 迈腾/雅阁/凯美瑞服务横向对比

发布时间:2012年04月13日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

现今汽车市场竞争激烈,各个品牌的产品技术随着世界科学的进步,差距正在逐渐被拉近。后市场的服务逐渐成为品牌价值的主要体现,品牌竞争的战火也逐渐烧向售后领域。而中级车市场对这一现象的反应有尤其明显。20-25万左右的中级车主要消费人群是那些在事业中有一定的成功,追求高品质生活的成功人士。而这样的消费群体对品牌价值的重视程度不言而喻。下面就让我们对当前市场的三看主流中级车迈腾/雅阁/凯美瑞做一个售后服务的横行评测。

售后服务品牌的理念对比

一汽大众——严谨就是关爱

  品牌的价值 迈腾/雅阁/凯美瑞服务横向对比

一汽大众认为“严谨”是一种态度,这种态度与德系车一脉相承。一丝不苟的决心、精细的零件、务实的管理、高超的技术、强大的规模、紧凑的时效、严格的标准、科学的流程。这种悉心入微的精神,将始终贯穿在一汽大众的服务体系之中。同时,一汽大众认为关爱应该是由车及人的。“关爱”是服务给予车主的感受,客户的感受就是检验服务的唯一标准。一汽大众的服务主张严谨就是关怀,做事严谨的精神和对用户的责任心和关怀心才是一汽大众的服务标准。

一汽大众给客户的9点承诺:

1、将在“一”分钟内接待您;

2、给您提供“一”个公开、透明的价格标准;

3、维修前,为您提供“一”套完整的维修方案;

4、为您提供“一”个舒适整洁的休息空间;

5、按照约定在第“一”时间交付您的爱车;

6、维修后,为您解释在本店“一”切消费内容;

7、每次来店将免费为您清洗车辆“一”次;

8、为您提供原装备件“一”年或十万公里的质量担保(先达为准,易损件除外);

9、为您的爱车提供专业的每“一”天24小时救援服务保障。

点评:一汽大众的服务精神继承了德国人严谨的做事精神,是其产品特点的一种延续,服务理念与其品牌特点很好的融合。

广汽本田——3V服务

  品牌的价值 迈腾/雅阁/凯美瑞服务横向对比

广汽本田的服务理念是3V服务:VOICE——倾听用户的声音;VARIETY——为用户提供多面多样化的服务;VELOCITY VICINITY——为用户提供贴近的服务,并且迅速解决用户的疑问。广汽本田认为服务根基是用户的声音,车只是厂商与用户连接的桥梁,客户的声音才是最为重要的。而3V服务带来的品牌价值和客户对品牌满意度的传播将最终影响购车的“喜悦”。

点评:广汽本田的服务最大的特点以用户为核心,做的一切事情都要围绕客户的需求,更强调用户的声音、感受。这样的服务更容易让人产生尊贵感。广汽本田很好的发挥了“态度决定一切”的口号,其实作为消费者有些事情不会去和厂家斤斤计较,只要态度好让人心里舒服就行。

广汽丰田——"Personal&Premium(贴心的?尊贵的)"的渠道理念

广汽丰田致力于打造"五星级服务"。广汽丰田总经理葛原彻先生表示,广汽丰田的一切出发点都是顾客,保持与顾客的沟通,了解顾客内心的想法和需要,最大程度上满足他们的需求,为他们提供超越期待的价值。广汽丰田确定了"Personal&Premium(贴心的?尊贵的)"的渠道理念,包括"触手可及的尊贵感,及时、准确的信息,安心、便利的享受"三方面内涵。

广汽丰田的服务,力求带给消费者的是一种尊重和安心的感觉。从顾客走进销售店那一刻起,甚至是从致电销售店那一刻起,就已经成为广汽丰田的贵宾。各种方式的温馨提醒、便利的预约、热情的接待、无压力的购车环境、人性化的休息区、省时的EM快速保养通道、值得信赖的"一次完修",以及灿烂的微笑、殷切的问候和回访,都是广汽丰田的服务标准。广汽丰田某销售店总经理说:"我们不想把与顾客的关系仅仅建立在客户买车和修车的层面,而是希望与客户成为终生好友。"

点评:广汽丰田的服务更强调“尊贵度”和“真诚度”,如果像上面那位经理所说真的能和客户成为终生好友,这样的服务概念有上升了一个层面——朋友般的服务,当然只是广汽丰田的服务目标。

总结,对比三家品牌的服务理念各自有各自的特点。一汽大众更强调服务中的态度,做事的严谨上升至服务的严谨。而两家日系品牌对客户的感受和声音更加重要,更强调客户的尊贵感。在这一层面上三方不相上下。

主要城市经销商数量对比

维修服务商数对比表
北京上海广州成都西安
迈腾286535
8代雅阁18131754
凯美瑞117732

根据上表统计,一汽大众在北方的经销商网络明显强于南方,有一定的地域性特点。这样的特点也反应出了一汽大众车型北方销量好于南方的事实。看来品牌服务对于品牌价值的提升有明显作用。相对进入市场比较晚的广汽丰田网络建设稍逊一筹,经销商数量明显少于前两家,这对于客户接受服务的便利性打了一定的折扣。广汽本田由于进入市场比较早,对于售后服务品牌价值的重视也较早,从上表看出,广汽本田的经销商网络相对比较均衡健全。广汽本田在服务便利性上有一定的优势。

质保期限对比——反应出企业对客户的关爱程度

保养间隔对比表
质保期限首次保养里程/km保养间隔里程/km
迈腾2年或6万km7500第2次间隔7500 以后间隔1万
8代雅阁3年或10万km50005000
新凯美瑞3年或10万km50001万km(北方4S建议 5000km)

通过上表统计,一汽大众迈腾质保期限为传统的2年6万公里。而8代雅阁和新凯美瑞都是3年10万公里,这里要特别说明的是,老款的凯美瑞质保期限是2年5万公里,只有4月8日上市后的新凯美瑞才能享受3年10万公里的质保。这样看来质保期限最低的应该是老款的凯美瑞,目前路面上行驶的凯美瑞多半也是老款,这样的情况为凯美瑞的服务评价打了些许折扣。不过我们也要看到,新凯美瑞的3年10万公里绝对是一个进步,毕竟今天您在买到的凯美瑞享受的已经是3年10万公里了。德系车通常的保养间隔是7500km,所以迈腾的首保是7500km,第2次保养间隔也同样是7500km,此后迈腾的保养周期为1万km,比较长的保养周期对于节省时间、人力、金钱成本有很大的帮助。雅阁的保养情况属于典型的日系车特征,首保5000km,保养间隔也同样是5000km。新凯美瑞又有特殊情况了,保修手册上官方注明的是1万km间隔一次保养,但北方地区4S店建议5000km保养一次,主要原因是官方手册上的保养周期是按照南方气候制定的,北方地区多风沙4S店建议5000km保养。其实,不同地区不同气候条件实行不同的保养政策本是一种人性化的关怀服务,并没有一味的按最低限定里程官方公布,这为南方车主省了不少钱,北方的保养间隔在手册中也应该注明,而不只是仅靠4S店的解释。三者相比,雅阁的保养周期最长,但间隔短。迈腾的保养周期长。不过,保养的间隔长短还不能代表你所花费的多少,关键还要看具体保养的价格。

配件价格和保养项目细节对比

配件价格对比表 单位(元)
迈腾8代雅阁新凯美瑞
机油 5W-30 192138+38187
机油 5W-40 (全合成)292398+108415
机油滤芯121.492939
空气滤芯148.5199131
空调滤芯112.98141165
汽油滤芯520298198
变速箱油239164+5(油+垫片)161
刹车油564542
火花塞169.26*473*499*4

上表中八代雅阁的机油价格有两部分组成是因为8代雅阁的机油量正好是一大桶+一小桶,所以价格也是两部分。三款车相比迈腾的配件价格明显高于雅阁和凯美瑞,后两者的价格基本相近。差价最大的项目是汽油滤芯迈腾的价格要比雅阁和凯美瑞高出200元以上,不过不同车型在设计上也有不同,这么高的差价绝对不仅仅限于产品材料的成本,和整个配件的设计和功能性有一定的区别。

热词:

  • 凯美瑞
  • 大众
  • 迈腾
  • 雅阁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科