央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

诠释豪华定义 雷克萨斯RX350/ML350/FX35对比

发布时间:2012年04月13日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

字典上对豪华的定义是:以奢侈为特征的事物。这里我们要谈论的是三个不同的品牌,三类不同的豪华,相同的一种奢侈。对于豪华车,我们自然不陌生,就算是小学生也能随口叫上几个名字来。今天我们用丰田高端品牌雷克萨斯、日产高端品牌英菲尼迪和本身就是高端品牌的奔驰,三款豪车进行深入对比,诠释豪华的定义。

上月,雷克萨斯家族中的入门级SUV——RX350的第三代引进到国内,从外观上看,它依然延续了上一代的城市化风格,与上一代相比,长、宽以及轴距都有所增加,高度降低了40mm,得到了更好的操控稳定性。

雷克萨斯RX

奔驰在SUV领域堪称老大级人物,因为它是最早推出SUV车型的品牌之一,从79年的首台G级到97年诞生的M系列,奔驰对世界豪华SUV的发展作出了突出的贡献。在当前,国内所见的ML是奔驰的第二代中规版,而ML350正是ML车型中的一位主力成员。单从外观上看,ML350线条硬朗,很有德系车的派头。

奔驰ML

英菲尼迪FX通常被人们看做是跑车化SUV,它的设计是其品牌的一个重要卖点,它一直强调的是“优雅的力量”。的确,FX的非大众化设计与其他SUV的外观有很大区别,它的线条柔美,宛如一叶花瓣呈现在人们面前。

英菲尼迪FX

在外观尺寸上,价格最高的ML350最大,轴距也最长,FX35的长度比其它两车长80多毫米,看来体型修长不仅是人类的审美,在汽车世界也是不错的“身材”。“身材好”的同时是部分实用性的牺牲,英菲尼迪FX35的行李箱容积可不像奔驰ML那样最大能到两千多升,相反却小的可怜,厂方甚至没有给出数据。

车型

雷克萨斯RX350

奔驰ML350

英菲尼迪FX35

价格(万元)

85.8

89.8

80.8

长/宽/高(mm)

4770/1885/1695

4780/1930/1815

4862/1928/1679

轴距(mm)

2740

2915

2885

行李箱容积(L)

375/754

833-2050

-

油箱容积(L)

72

95

90

最小离地间隙(mm)

162

210

188

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

很显然,当几辆车油耗相近的时候,油箱容积越大,它的可持续行驶里程就越长。95L的油箱容积、2915mm的长轴距和210mm的高通过性,使奔驰ML350在三款车种脱颖而出。

悬挂和轮胎的匹配也是越野车的一个定位要素。被定位于豪华城市SUV的雷克萨斯RX350更趋向于轿车化,因此舒适性是不可或缺的,不过,要想舒适性与越野性两者兼顾,就难免会造成某方面的妥协。它一改上一代前后麦弗逊滑柱式悬挂为前麦弗逊滑柱式和后双叉臂式,相比麦弗逊,双叉臂多了一个摇臂,不仅需要占用较大的空间,而且其定位参数较难确定,成本也较高,但其侧倾小,可调参数多、轮胎接地面积大、抓地性能优异,换句话说,这种悬挂的运动性能很强。

发动机及底盘

雷克萨斯RX350

奔驰ML350

英菲尼迪FX35

排量(cc)

3456

3498

3498

汽缸和气门数

6/4

6/4

6/4

前/后制动器形式

通风盘/盘式

盘式/盘式

盘式/盘式

前/后悬挂

滑柱式/双叉臂

双叉臂/多连杆

双横臂/多连杆

轮胎规格

235/55 R19

235/60 R19

265/45 R21

备胎

全尺寸

非全尺寸

非全尺寸

驱动形式

分时四驱

全时四驱

全时四驱

变速器

6速手自一体

7速手自一体

7速手自一体

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

奔驰ML350的前悬挂也属于此种类型。FX35使用的双横臂前悬挂也是一种运动性较强的悬挂,其性能优于麦弗逊,但略逊于前者的双叉臂,它的特点是横向刚度大,就是说它的抗侧倾的性能很好。多连杆悬挂在保证操控性的同时也能兼顾舒适性,它是目前综合性能最好的一种悬挂形式,但是它的结构最复杂、成本最高,有一定局限性,主要在中高档车中使用。

英菲尼迪FX35配备扁平比为45的轮胎,难怪人们称它为完全跑车化SUV,这种轮胎是无法行驶在颠簸路面的,否则驾驶舱中一定会像地震一样痛苦不堪。RX350和ML350均选用扁平比55以上的轮胎,较适合SUV使用。

德系车从不吝惜一款好变速器的搭载,正如奔驰ML350一样,全时四驱配备7速手自一体变速器,无论从力量上还是平顺性都应该有出色的表现。这一点奔驰ML350与英菲尼迪FX35齐头并进,雷克萨斯的6速变速器落后一步。

三款排量相当、型号不同的6汽缸24气门发动机,比的是厂家的硬功夫,来不得半点虚假,因为它是整车的心脏。

性能

雷克萨斯RX350

奔驰ML350

英菲尼迪FX35

最大功率(kW/rpm)

204/6200

200/6000

226/6800

最大扭矩(N.m/rpm)

346/4700

350/2400-5000

350/4800

升功率(Kw/l)

58.3

57.1

64.6

最高车速(km/h)

200

225

220

0-100加速时间

7.9

8.4

5.7

综合油耗(L)

12

11.5

12.4

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

如果说这一点是英菲尼迪的最大功率226kw胜出的话,则不尽然,它最大功率发生在6800转,比RX350晚600转、比ML350迟800转。马力十足的ML350发生在2400转时的最大扭矩350Nm在所比较的三款车中占绝对优势。

不仅如此,升功率最高的FX35使我们眼前一亮,竟然能达到64.6!假如动力性代表一个男人强壮、油耗代表英俊,那么高的升功率就好比一个男人既强壮又英俊。我想,多数人都不会把这“挡不住的风情”拒之门外的。既然英菲尼迪FX35身材好且“强壮”,那么起步速度最快也是自然而然的了,它的0-100km加速时间是三款车中最快的,达到5.7秒,比ML快2.7秒,比RX快2.2秒,但最高车速225km/h的奔驰ML350却是三款车中的长跑健将,比雷克萨斯RX350高25km/h。

车辆的安全是个永恒不变的话题,实际上各厂商也在不断的努力着,都有自己的“独门绝技”,这些“绝技”在越高档的车中体现得越是淋漓尽致。头部、胸部、膝部和侧面等10个气囊使雷克萨斯RX350的驾驶者得到更完美的保护。此外,汽车的豪华奢侈还体现在舒适和安全相结合的功能上,比如泊车辅助系统的视频和雷达的应用,使不熟悉车况和路况的驾驶者能够一目了然,虚拟环景视频辅助系统使车辆的位置在车内的那一块小显示屏中就能尽收眼底。大概是产品上市较早的原因,奔驰ML只配有雷达辅助。

安全配置

雷克萨斯RX350

奔驰ML350

英菲尼迪FX35

气囊个数

10

8

6

制动辅助

ABS+EBD+BA

ABS+EBD

ABS+EBD+BA

车身稳定及牵引力控制

VSC+TRC

ESP+ASR

VDC+TCS

泊车辅助

雷达+视频

雷达

雷达+视频

钥匙

一键启动

遥控钥匙

无钥匙启动

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在表格中RX的VSC、ML的ESP和FX的VDC其实都是指车身电子稳定系统,它已经完全涵盖了ABS防抱死和ASR防侧滑系统的功能,并且是这两个系统在功能上的延伸,它们都是当前汽车防滑装置的最高形式。在汽车工业相对发达的西方,欧洲议会已经将装配电子稳定系统为强制项目,尤其在德国,没有标配ESP的车辆,碰撞等级将会被评为零星。

雷克萨斯RX全景天窗

热词:

  • 雷克萨斯RX
  • 雷克萨斯
  • 奔驰ML
  • 英菲尼迪FX
  • 雷克萨斯RX: 雷克萨斯RX是雷克萨斯在中国SUV领域的主打车型,与偏重越野与通过性能的LX系列不同,RX系列自1998年首次在北美上市至今,一直立志为车主营造豪华舒适的公路驾驶性能。 在RX350与其他RX系列的产品上,SUV的一流的通过性和适度的越野性能与达到豪华轿车水准的公路行驶性能完美的结合在了一起。 来自:互动百科