央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2.4之争 对比新君越/新雅阁/新凯美瑞/新天籁

发布时间:2012年04月13日 06:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新君越上市后最可能的主打车型很可能是2.4L车型,如果是这样的话,新君越2.4将陷入新雅阁、新凯美瑞和新天籁日系三巨头的围追堵截。那么新君越2.4是否具有杀出重围,博得自己一片天地的能力呢?我们不妨来把这几款车来比对一下。

2.4之争 对比新君越/新雅阁/新凯美瑞/新天籁

我们选择的车型如下:新君越2.4舒适版、天籁2.5XLResAT剧院版、新凯美瑞240G手自一体豪华导航版和新雅阁2.4ATEX导航版。

外观、空间对比

具有商务用途的车对空间要求是非常重要的,虽然这四款车的商务身份看起来不是那么纯粹,但也正符合现在商务人士自己驾车潮流。不过后排仍然是重中之重,一方面商务人士自己坐,另外经常会有尊贵的客人光顾后排,因此我们把空间的对比放在第一位。

四款中高级车车身尺寸对比
车型新君越2.4舒适版天籁 2.5 XL Res AT 剧院版新凯美瑞 240G手自一体豪华导航版新雅阁2.4 AT EX导航版
指导价-24.98万元24.78万元24.98万元
长mm5000485048254945
宽mm1858179518201845
高mm1490147514851480
轴距mm2837277527752800
前排内部高度mm965865940840
前排+后排腿部空间mm2087182520002070
后排肩部空间mm1422146313601500
后排内部高度mm947820900820

从车身外部尺寸和内部尺寸来看,新君越在四款车中的确占得不小的优势,但关键性的后排肩部空间却稍逊,仅好于新凯美瑞。因此当坐在后排后背靠在座椅靠背上的时候,头部就会显得压抑。这一点在老君越上已经被车主广泛指责,在新君越上同样存在这一问题。不过对于驾驶空间,新君越表现最好。考虑到这四款车的商务性,在空间方面新雅阁是最出色的。

2.4之争 对比新君越/新雅阁/新凯美瑞/新天籁

在外观造型上,新雅阁和新凯美瑞属于传统三厢轿车的造型。而新君越和新天籁的造型接近,都有些类似与Coupe的风格,但新君越更加圆润饱满,时尚感更强。从车窗的面积来看,新君越要小于其他三款车,因此视野上会有些差距。

从商务车的属性上看,新雅阁和新凯美瑞更加沉稳,特别是新凯美瑞,虽然产品本身并不是最新一代,但整体造型却最符合沉稳大气的商务车属性。再加上性价比高,因此凯美瑞2.4的销量是日系三巨头中最好的,远超过老君越。从这个意义上讲,新君越要取得好的销量,是否能超越新凯美瑞是个极大的挑战。

客观上讲,新君越的造型消费者应该并不是很陌生,因为新君越与新君威在造型风格上有很强的相似度。新君威的造型风格已经得到了消费者的认可,销量一直不错,似乎给新君越开了个好头。但事实上并非如此,因为新君威有着极强的私家车属性,与迈腾和马6属于同一类型的车,因此对于想走高端商务车市场的新君越来说,新君威的热销并不能带来很大的拉动作用。或许对喜欢自己驾车的商务人士具有更大的吸引力。

动力性能

四款中高级车动力传动对比
车型新君越2.4舒适版天籁 2.5 XL Res AT 剧院版新凯美瑞 240G手自一体豪华导航版新雅阁2.4 AT EX导航版

发动机

直列四缸ECOTECV6直列四缸直列四缸
排量mL2384249623622354
最大功率(kw/rpm)125/6400136/6000123/6000132/6500
最大扭矩(N.m/rpm)225/4800232/4400224/4000225/4500
升功率(kw/L)52.4354.4952.0756.07
变速器型式6挡手自一体6挡CVT5挡手自一体5挡自动

从动力参数来看,天籁由于排量高于其他三款车,因此其最大功率和最大扭矩都是最大的,不过从发动机的升功率来看,新雅阁才是效率最高的发动机。

新天籁发动机

从发动机和变速器的搭配来看,新天籁的CVT是最先进的,这为其良好的经济性打下了坚实的基础。新君越2.4由于沿用老君越的发动机和变速箱,因此动力方面一点都不突出。新君越全系列车型最优秀的还得是3.0V6发动机。

不过动力参数仅仅是个参考,一款车究竟性能好坏,还要看动力传动系统与整车的匹配和车身重量。但有一点可以肯定,那就是在这四款车中,新天籁的动力传动系统是最出色的,而且由于CVT的采用,使其可以实现线性加速,丝毫不会感觉到普通自动变速器加速时的顿挫感。

安全配置

对于这个级别的车,安全性都是厂家重点考虑的内容。

四款中高级车安全配置对比
车型新君越2.4舒适版天籁 2.5 XL Res AT 剧院版新凯美瑞 240G手自一体豪华导航版新雅阁2.4 AT EX导航版
制动器前通风盘后实心盘前通风盘后实心盘前通风盘后实心盘前通风盘后实心盘
ABS+EBD
TCS牵引力控制系统
ESC车身稳定系统
胎压监测
前排双气囊
前排侧气囊
安全气帘
倒车雷达
轮胎型号225/65R16205/65R16215/60 R16215/60 R16

与其他车型相比,新君越的安全配置是最高的,无论是气囊的个数,还是胎压监测,乃至制动盘的直径,新君越都表现突出。虽然舒适型是最低配置,但其安全配置和三款日系车相比还是名列前茅。看来美国车注重安全性不是吹的。

由于选择的是最低配新君越,因此后排安全性配置稍逊。在旗舰车型上,标配有后排侧气囊。

对于这个级别的车,常见的舒适性配置像电动车窗、电动后视镜等已经不在话下。不过新君越2.4舒适性没有多功能方向盘、天窗和定速巡航似乎有点说不过去。新君越比较有特点的舒适性配置包括:远程发动机启动、音量自动增益和电子手刹等。

通过对参数配置的全面对比,天籁是这四款车中最出色的,特别是后排还设有显示屏,体现出对后排乘客的照顾,也更能显示出商务车的属性。

新君越的内饰风格神秘感十足,但商务人士真的需要吗?

从整体的内饰设计布置来看,新君越的内饰风格与众不同,特别是内部蓝色灯光的布置,更显神秘。但是与其他车型相比,新君越的内饰和配置显得有些花哨,不够稳重,这与商务车的要求有些背离。总体上感觉新天籁的内饰布置的最符合商务人士的需求,桃木的搭配,很稳重,整体风格比较中庸简洁,但又不失温馨华贵,很切合商务车定位。

新天籁的内饰桃木的搭配,很稳重,中庸简洁,但又不失温馨华贵,很切合商务车定位

最后我们关注一下销量。当然,不是这几款车的具体销量,二是全部2.4L车型的销量,见下表。

国内主流2.4-2.5L中高级轿车1-5月销量排行
名次车型1-5月累计销量 辆
1凯美瑞2.4L39451
2新天籁2.5L27689
3新雅阁2.4L23235
4君越2.4L19486

从销量来看,凯美瑞2.4L具有旺盛的人气,新天籁2.5L经过调整市场策略,也销量不俗,大有赶超凯美瑞2.4之势,5月份二者之间销量差距仅200余辆。而新雅阁2.4L的性价比显然不如其2.0L,因为新雅阁2.0L销售了40155辆。相对而言,君越2.4L的销量就不如前三位了。其实也不难理解,一是君越够老,另外更重要的是君越的商务意味浓重,而前三位宜商宜家,用户群当然比君越广泛。

总体上看,新天籁的综合实力要略高于其他三款车,如今新君越一改以前的土气与老旧,走上了一条时尚之路,消费者会接受吗?新君越还会与传统的对手为伍吗?所有这一切都要看这一细分市场消费者的态度了,就像我们曾经无法预知新君威会一炮走红一样,新君越能否那么幸运,但愿!

热词:

  • 凯美瑞
  • 新君威
  • 新雅阁
  • 天籁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科