央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

售价同为13.50万元 三款热门A级车如何选

发布时间:2012年04月13日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经常会有朋友问我买什么车,其中有很多人对车了解的不是很多,通常他们最关心的就是价格,往往会提出“10万元买什么车”,诸如此类的问题。关心价格的消费者往往会遇到同一价格的不同款车,在它们之间究竟该如何选呢?我们今天就先来顺应大家的要求,给大家带来3款热门A级车,它们的售价均在13.50万元左右,分析一下在它们之间如何选择,这3款车分别是:

科鲁兹1.8 SE AT,售价13.49万元

世嘉三厢 2.0自动时尚型,售价13.48万元

新轩逸1.6XE 舒适版AT,售价13.48万元

从市场情况来看,由于上市时间不久目前这三款车都没有现金优惠。因此,价格因素就不在考虑之列了。

紧凑型A级车定位于家用是毋庸置疑的,对于这个级别的家用车,我们选择的要点是:以外观、经济性、保养费用和配置实用为主,动力性、舒适性和空间为辅。既然确定了选择的要素,那么下面我们就来看看这三款车的表现。

外观对比:科鲁兹时尚紧凑、三厢世嘉大气圆润、新轩逸中庸

首先我们来外观情况,作为家用车称其为流动的家一点也不过分,如果看着不顺眼势必会影响心情。因此车型外观的第一印象好坏,在很大程度上左右购车者是否购买。科鲁兹的给人的感觉很紧凑,线条流畅,时尚感强。三厢世嘉的外形很圆润大气,造型有些另类,更符合法国人的审美。新轩逸的造型在三款车中是比较中庸的,车身更加厚重,特色不明显。

油耗:新轩逸最省油

东风日产新轩逸昨在京正式宣布上市

经济性方面,我们主要考虑是否省油。三款车的油耗情况从官方公布的数据来看,科鲁兹、世嘉三厢和新轩逸的油耗分别为6.55L/100km、6.8 L/100km和6.1 L/100km,当然这些油耗数据是在理想的条件下测得,日常用车由于路况不同,驾车人不同,得出的实际油耗肯定有较大差别。虽然官方数据仅供参考,但是由于这些数据测定的条件类似,因此也具有可比性。从油耗数据来看,新轩逸最省油。但考虑到三者的排量不同,车重不同(科鲁兹、世嘉三厢和新轩逸的车重分别为:1425kg、1360kg、1220kg),因此综合起来看新轩逸优势并不明显。不过新轩逸占据最小排量,最轻车重的优势,实际油耗还是它最低。

保养费用:三厢世嘉保养周期长,平均费用低

由于工时费差异,各地保养费用不同,我们以北京为例,以最常见的更换机油机滤为参考比较三款车的保养费用。科鲁兹1.8 SE AT保养周期是5000公里,更换机油和机滤价格为251.6元。三厢世嘉2.0自动时尚型保养周期是15000公里,更换机油和机滤价格为500元左右。新轩逸1.6XE 舒适版 AT的保养周期为5000公里,更换机油和机滤价格为286元。

从上面的数据来看,三厢世嘉的保养单次价格虽然最高,但是由于保养间隔周期长,因此平均下来费用最低。科鲁兹和新轩逸保养费用相差不大。

配置:三厢世嘉略好

首先从安全配置来看,三款车中最突出的是科鲁兹,比另外两款车增加了前排侧气囊。三厢世嘉次之,但比新轩逸多了发动机电子防盗。

在外部配置方面,科鲁兹也表现突出,将电动天窗作为标配,其他两款车都没有。世嘉三厢可以选装,但是价格就会水涨船高了。另外新轩逸比另外两款车增加了后视镜加热,还是比较实用的。

在内部配置方面,三厢世嘉最丰富。比另外两款车增加了方向盘前后调节、多功能方向盘和定速巡航。这几项配置还是很实用的。在空调方面,只有新轩逸标配自动空调,为其增色不少。

在座椅配置方面,三款车相差不多,只是三厢世嘉少了前后中央扶手,不过影响不大。

在多媒体配置方面,三厢世嘉少了外接音源接口,多少有些遗憾。

总的来看,三款车在配置方面各有所长,综合来看三厢世嘉略好于其他两款车。

以上给出了主要考虑的因素,下面我们简单看看其他因素。

在动力传动方面,由于排量的因素,三厢世嘉动力最好,但最大功率比科鲁兹仅高出3kW,扭矩比科鲁兹大了23N.m。而新轩逸的功率和扭矩都与前两款车相差较大。在变速箱方面,科鲁兹的采用6速手自一体变速器,最为先进。三厢世嘉次之匹配4速手自一体变速器,而新轩逸匹配的是4速自动变速器,最落后。综合来看,科鲁兹的动力传动系统领先。

在空间方面,新轩逸的车身长度、高度和轴距都是最大的,在空间方面有优势,这也是轩逸之前一直想把自己提高一个级别的原因。另外,新轩逸的行李舱空间也是最大的,达到了504升,而科鲁兹仅为400升。从空间方面来看,新轩逸实用性和舒适性最好,科鲁兹次之。

综合以上因素,作为家用车,新轩逸的综合实力是最好的。但买车是见仁见智的事。轩逸适合年龄稍大一点的消费者,而科鲁兹更适合年轻人。如果你具有法国人的浪漫情怀,那就选择三厢世嘉吧。最后说一点,新轩逸1.6的排量可以享受购置税的优惠政策,你在乎吗?

热词:

  • 科鲁兹
  • 雪铁龙
  • 世嘉
  • 轩逸
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科