央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

棋逢对手 三菱帕杰罗V93对阵丰田普拉多

发布时间:2012年04月13日 07:04 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着全新帕杰罗3.0已临近上市日期,车友们开始广泛关注这款极具性价比的最新一代帕杰罗。拿它与同样是进口销售的丰田普拉多2.7进行对比,绝对是在所难免。但在没拿到试驾车做真实对比之前,我们先对比一下两车的综合参数,让这场争霸战的硝烟先从图纸上燃起。

我们将对比的重点放在性能上,毕竟那些DVD导航、6碟CD、真皮座椅……,只要舍得花钱都是买得到的。从现在我们所掌握的消息来看,本次新推的3.0帕杰罗,除了发动机换为6G72型,其它配置方面与之前上市的3.8升排量的V97几乎一样。由于四代帕杰罗3.0目前还未在中国上市,三菱汽车(中国)官网上没有这款车的具体参数,因此以下参数表是从日本官网上截取的,具体参数可能会与最终引进中国车型有细微差异。

帕杰罗、普拉多发动机性能参数对比

三菱6G72发动机参数表
丰田2TR-FE发动机参数表

从上图的对比来看,帕杰罗多出的278cc排气量绝对物有所值,最大功率高出11千瓦,最大扭矩多出15牛.米。从技术角度来说,丰田2TR-FE是直列4缸设计,双顶置凸轮轴(DOHC)16气门,并由于采用了VVT-i(智能正时可变气门控制)技术,发动机低转速表现不错。

6G72为V型6气缸单顶置凸轮轴(SOHC)24气门设计,虽然活塞行程相对偏短不利于发动机的最大扭矩输出,但6G72的低扭表现依然强于丰田。

帕杰罗发动机
普拉多发动机

另外一项考验越野车发动机的硬指标就是发动机的油品适应性和续航能力。三菱6G72的最大压缩比为9.0:1要比丰田2TR-FE的9.6:1具有更高的油品适用性,在相对偏远的地区加油补给,三菱车主会更有底气。

在油箱容积上两车战为平手,帕杰罗88升,普拉多87升,相差无几。在燃油消耗率上,三菱帕杰罗3.0升5速自动型为8.5公里/升,丰田普拉多2.7升4速自动型油耗表现为8.8公里/升,因此,续航表现两车难分伯仲。

帕杰罗、普拉多传动系统参数对比

帕杰罗
普拉多

多档位变速箱最大的优势就是齿比间隙小,换挡更平顺,同时相对更为节油。而且挡位越多越能充分发挥发动机的性能。三菱的这套INVECS-II变速箱可以在各种条件下解读你的驾驶习惯。使用两种换档控制程序来适应你的驾驶方式。因此在公路上,帕杰罗具有先天优势。

越野路段不同于公路驾驶,需要的是发挥出最大轮端扭矩,用以攻克陡坡和泥泞软土。就两车一挡、倒挡的最大传动比来看,两车也非常接近,具体的表现只能等到实车对比才能一见分晓。分动箱的传动比看似普拉多低速挡优势明显,可将1挡、低速挡、最终传动比三个齿比相乘后,帕杰罗是30.956,普拉多是32.77,差异并不明显。而且两款车都是自动挡,这个齿比完全只是参考,孰优孰劣还不知呢。

在四驱系统上,三菱的超选四驱绝对是精品,很多人不惜高价购买V97就是冲着三菱的两项独门秘籍,带MIVEC的6G75发动机和二代超选四驱技术。MIVEC发动机技术和丰田VVT-i相似,也是可变气门正时系统,可简单概括为:以三种模式(低转速/高转速/自适应)来保证不减动力减油耗的最终目的。

很多人也许还不了解超选四驱系统,简而言之就是:能在你以100公里/小时的速度下,自由在2H(两驱高速)、4H(四驱高速)和4HLc(四驱高速中差锁定)模式之间进行切换,让你在任何时候,都能根据需要选择最高效的驱动力。

普拉多的四驱系统采用全时驱动方式,布置了3个差速器:前、后差速器采用普通锥形齿轮式差速器,无差速限制和锁止装置,左、右两侧车轮的滑转通过TRC/VSC系统以制动方式来限制;中间差速器采用托儿森(TORSEN)T-3型限滑差速器。因为目前国内销售的帕杰罗V97还拥有有桥差速器锁,如果这次引进的帕杰罗V93真如厂家所言“基本不变”,那帕杰罗的越野和公路表现会很值得期待,要输给普拉多基本上很难。

帕杰罗、普拉多底盘悬挂性能参数对比

底盘和悬挂是越野车迷争论最激烈、意见最不统一的一块。有人说:越野车就得像Jeep牧马人那样有非承载式的坚固底盘和结实的整体桥式悬挂,这样才经得起折腾;另一些人说:那是古代吧,现在大货都有不用整体桥的了,非承载也不见得会比半承载好吧,悍马H2、路虎发现3是非承载吗?(这里先打住,底下网友可以接着讨论)

按说,这还是各有利弊的。纵观各项越野赛事就不难发现,爬石头类(RUBICON大会)的纯硬派,那就得是非承载加前后硬轴三把锁;而穿越类(达喀尔拉力)的暴走派,那就得有全独立悬挂和路感更好的非承载或半承载式车身,以及能高度调节前后动力分配比的四驱系统。

客观的说,在公路行驶性能和操控表现上,普拉多会显得完全不够级别,不仅弹簧偏软,过弯侧倾较大,而且后轴的非全独立悬挂,会使左右车轮相互干预,影响行驶表现。反之,帕杰罗的这套前双横臂后、后多连杆式悬挂完全就是一副跑车架势,加上兼顾刚性和轻量化的半承载式车身结构,公路性能甚至强于一般轿车。

而在越野路段,普拉多的偏软悬挂调校和非承载式车身结构,乘坐感受更为舒服。帕杰罗则需要依靠较强硬的悬挂调校来增加离地间隙确保通过性,因此能力不差的帕杰罗,只能适应那些习惯德式调校风格的车主们,硬朗有余,舒适稍逊。

综合性能总结

动力性能:帕杰罗 小胜

续航能力:帕杰罗 普拉多 平局

传动效率:帕杰罗 大胜

底盘表现:帕杰罗 小胜

在越野圈里,帕杰罗、普拉多不仅是这一级别市场里的死对头,也是受关注度最高的越野车型。虽然同为旗鼓相当的对手,但因为两个品牌不同的造车哲学和文化底蕴,在设计风格和价值取向上也大相庭径。所以,具体怎样取舍还得看个人需求,一般认为三菱帕杰罗锋芒毕露、外形更为硬朗、各项技术更为先进,车型更具个性魅力;而丰田则是外形更显含蓄,技术上崇尚实用主义,典型的中庸之车。

热词:

  • 帕杰罗
  • 三菱
  • 丰田
  • 普拉多
  • 帕杰罗: 依然保持着所有的经典长丰帕杰罗,其魁梧的外形和矫健的身手,特别是在越野环境下还可以保持非常高的舒适型,非常符合想在工作之余自驾出游、喜欢挑战大自然玩越野,但又不想过于专业和劳累的人群。 来自:互动百科