央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

榜样的力量 马自达6-睿翼对比华晨宝马320i

发布时间:2012年04月13日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

首先跟大家讲一个事实,此次对比试驾的两台车是马自达6—睿翼和华晨宝马320i,您先别急着开口骂街,也别忙着关闭页面。虽然这两台车在普通消费者心中完全处于两个阶层,你也可以说根本没有可比性,但我建议您往下看,您就会明白,此次对比试驾并没有简单到用马自达6—睿翼去挑战宝马320,当你分别驾驶宝马3系和马自达睿翼之后,你不难发现,这两者之间有那么一些设于趋向还是有些类似的。

宝马3系无论在欧洲还是在国内市场,均已动力和操控性闻名。在这个级别中,任何车型想要在操控性上做文章,都要先过宝马3系这一关。但标杆就是标杆,至今还没有哪个厂家敢大言不惭的说,我的产品比宝马3系的操控性更出色,最多是喊出与宝马3系平起平坐的口号。

马自达睿翼更没有傻到要凭一己之力去抢占宝马3系的王座。不过话说回来,自从老款马自达6上市之后,操控性一直是老马6的宣传口号,凭借出色扎实的底盘设计和精准沉稳的转向系统,老马6一扫大家心目中日系中级车操控偏弱的印象。如果纵观国产日系中级车,马自达6的操控性绝对是数一数二的。

Zoom-zoom理念伴随着新款睿翼的上市,被继续发扬光大,马自达6睿翼的外观与内饰在设计层面均比老款要上升一个层次。尤其是在一汽马自达将其引入国内以后,针对国内消费者喜好与同级别竞争对手又做了许多改进,但这些都在保证运动核心的情况下进行的。

既然摆在面前的两款车都以操控性为卖点,那么先来看看他们两位的硬件方面有何高招。

先来看外观,马自达6睿翼在长度和宽度上均超出宝马3系,车身高度还比3系要矮一些,前后轮距睿翼也都要比宝马3系更宽。当然,加大一些车身尺寸换来的车内空间是大家有目共睹的,但以紧凑闻名的宝马3系并不在乎这些。

宝马320i采用前纵置2.0升直列四缸发动机,6速手自一体变速箱将动力传送至后车轮,最大马力115千瓦(156匹)/6400转,最大扭矩299牛米/4250转。

睿翼采用了2.5升直列四缸发动机,最大功率达到了124千瓦(169匹)/6000转,最大扭矩226牛米/4000转,使用5速手自一体变速箱,驱动形式为前置前驱。从动力指标上来看,马自达6睿翼凭借2.5升的排量稍稍胜出,虽然账面数据睿翼占上风,但一部车毕竟要开动方知其本色。

悬挂系统优秀与否是保障操控性的大前提,宝马之所以在操控性上被用户给于很高的评价,正是因为宝马在底盘以及悬挂结构和调校方面下了很大功夫。不仅是接近前后50:50的重量比,宝马在悬挂材质上也舍得用好料,采用铝制的前双叉臂麦弗逊式独立悬挂,要比普通钢材质的轻30%,更直接的减轻了车头重量,而且铝制前悬对车身动作响应更快,这样才能营造出50:50的完美重量比例。

马自达6睿翼使用了双横臂扭杆式独立悬挂,采用普通钢材制成。不用想也知道,国产后的马自达6睿翼为了迎合国内消费者的需求,将悬挂系统略微调软了些,但这种悬挂形式在国产同级车中已经比较出色了。两车同样采用五连杆式后悬挂,宝马的后轮要兼顾驱动轮的任务,所以在结构上要更紧凑更复杂一些。

试驾的宝马320i采用型号为205/55R16的马牌轮胎,马自达6睿翼则是205/60R16的韩泰轮胎。

此次试驾活动,组织者安排的项目也全部是针对操控性的,蝴蝶桩和小型赛道驾驶体验。

用9个桩桶码成的蝴蝶桩项目意在考验底盘悬挂系统和转向系统。首先上阵的是宝马320i,落座驾驶席,调整好坐姿后,按照既定的路线驶入蝴蝶桩。宝马320i在318i没有国产前算是入门级宝马,但驾驶乐趣丝毫没有打折。沉重而精准的方向盘在蝴蝶桩间带动车轮快速舞动。

如果对线路熟悉的话,驾驶320i穿蝴蝶桩的整个过程可谓一气呵成,悬挂系统的支撑力度还算比较充足。只是这台2.0升发动机的动力输出偏向高转速区域,转速偏低时的动力输出不算太凌厉,但最重要的是宝马通过方向盘和底盘给驾驶者带来了更多的人车沟通。

钻进睿翼的驾驶室,明显觉得车内要宽大很多,清新淡雅的内饰设计也让驾驶者心情放松许多。转动方向盘,采用EPAS电子助力的转向系统手感要轻不少,或许是宝马3系太沉了,一上来有些不适宜。

绕过几个桩桶后发现,虽然在绕桩过程中都将变速器放在手动模式2挡上,但睿翼的2.5升发动机在低转速区间的动力输出更充裕,低速转弯时动力要比宝马320来的更直接。虽然这次试驾既不比赛也没奖品,但同行们都在尽力将车速提高,睿翼的优势则得到了更明显的发挥。

但问题随之而来,前置前驱的睿翼在大幅度转向时,一旦车速过高,转向不足的情况还是会暴露的比较明显,或许是轮胎拖了点后腿,不过更重要的是车头重量过于集中,悬挂系统虽然感觉韧性不错,但在快速转向时还是显得有些软,对车身不能起到充分的支撑。

EPAS电子助力转向系统在绕桩时也出现反应不够迅速的问题,庞大的车身在桩间显然没有320那般灵活。

试驾场地中的小型赛道更激发了我们对于两款车的驾驶欲望,宝马320i在蝴蝶桩的项目中感觉总是在憋着一股劲,发动机转速提不起来就无法发挥出宝马经典自然吸气发动机的精髓。

但在赛道上可就不一样了,一旦转速超过3000转/分钟,动力输出变得顺畅很多,配合出色的底盘调教,我始终可以撵着前面的睿翼跑,无论是入弯时大力制动后精准的转向,还是出弯时高转速区间那顺畅的动力输出,都令人非常享受,如果换成325或是335的话,我会毫不犹豫的选择热血沸腾这个词,但现在还差一些。

换驾睿翼驶过同样的弯角时,车身侧倾要比320i更大一些,转向系统的负担明显更重,只能提供较少的路感,但精准度还是不错的。凭借较大的发动机功率,在直路上总能拉近与宝马的距离,但看着宝马优雅的滑过弯道时,我只能谨慎的控制车速,避免转向不足再次发生,在赛道中的某些低速弯角,睿翼还是能找回一些自信的。

经过一天的试驾后,我们不谈输赢只谈感受。马自达6睿翼在面对3系这样的榜样时虽然还有些不足与瑕疵,但是我们能深切的感受到,在睿翼的设计研发的过程中,有许多观念是与宝马3系不谋而合的,比如坚持运动化路线,虽然睿翼在保持原有操控精髓的基础上,为国内消费者的喜好做出了一些让步,但其操控性在一众日系车中依旧处于领先位置,也难怪一些网友和消费者都称睿翼为“日系宝马”,这个高帽子可不是随便戴的,并不是说睿翼有着与宝马叫板的本事,只是它们同样坚持运动化路线,同样对操控性有着较高的要求。

老实讲,我们希望在测试场上用专业的仪器对马自达6睿翼进行性能测试,也可以考虑叫上那些同级别的死对头,或许到那时,“日系宝马”的名号才能真正叫响。

热词:

  • 马自达6
  • 马自达
  • 睿翼
  • 宝马320i
  • 马自达6: 马自达6 (Mazda6)是马自达公司21世纪的最新产品,2001年东京车展上推出的一款中档轿车。在全球20个国家获得了30多个奖项。2003年4月10 马自达6日来到中国,当年就获得年度车称号,并一直保持旺销势态,其动感的内饰外形、优异的操控性、高标准的安全性、宽大的内部空间和精细的做工等,创设了21世纪中高级轿车的一个新的全球标准。 来自:互动百科