央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一年花费基本持平 福克斯/世嘉用车成本对比

发布时间:2012年04月13日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福克斯和世嘉在国产的十几万元的两厢轿车当中都是以时尚和动感著称的,福克斯在操控方面更有心得,而世嘉在配置上更为丰富,这可以理解为它们的风格取向不同,不同的人有不同的需求和喜好。不过有一个方面是几乎所有消费者都很关心的,那就是它们的养车费用情况,下面我们就来针对这一点进行一个比较。

对比车型:

福克斯两厢2.0MT运动型售价:14.79万

3.jpg

世嘉2.0手动豪华天窗型售价:14.28万

1.jpg

我们选取的车型是价格尽可能接近的,因此在保险费用上的差别就微乎其微了,造成养车费用差别的主要是燃油费和保养费的不同。

燃油费

我们可以从国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》的数据当中查到两款车在综合路况下的油耗水平,福克斯两厢2.0L手动挡车型的百公里综合路况油耗为7.7L,而世嘉2.0L手动挡车型的百公里综合路况油耗为8.2L,一贯以费油而著称福克斯的油耗竟然比世嘉还要低不少,让我们有些出乎意料。当然,这个数据会随着您的驾驶习惯、乘员数量、道路交通条件等因素而发生变化,但基于工信部同样测试标准条件下得出的数据是客观公正具有参考价值的。

目前北京市的油价93号汽油为6.43元/L,按照平均每年行驶两万公里来计算的话,两款车一年的燃油费约为:

福克斯:20000÷100×7.7×6.43=9902元

世嘉:20000÷100×8.2×6.43=10545元

一年下来世嘉要比福克斯多花去600元左右的燃油费,相对于车辆本身的价格,这笔费用并不算昂贵,相信车主们也出得起,但过日子终究还是要遵循能省则省的原则,而且开的越多这个差距就会越大。

保养费

福克斯

我们从长安福特的4S店中了解到,厂家规定每5000公里保养一次,一年大约需要做保养4次,从下面的表中我们可以清楚的了解到这四次保养的内容和费用。我们得到的一年保养费用约为1840元

两厢福克斯保养费用
保养里程间隔(公里)5000100001500020000
保养项目更换机油机滤更换机油机滤、空气滤芯、汽油滤芯,清洗机油油路更换机油机滤,免拆进气道、喷油嘴,轮胎换位动平衡更换机油机滤、空气滤芯、汽油滤芯、火花塞,清洗机油油路
所需费用140250960490
总计:1840元

世嘉

我们从东风雪铁龙4S店了解到,世嘉的保养周期比较长,1.5万公里才需要保养一次,是同级车型中保养花费比较低的。通常新车首保(免费)在7500公里时进行,以后每1.5公里保养一次。第二次1.5万公里时的常规保养(更换机油机滤),此次保养包括更换 检查、清洁、调整等共计23项工作共需花费477元;3万公里保养(更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞)以及各项检查、清洁、调整等共需花费928元;4.5万公里保养(更换机油机滤)花费477元;6万公里保养(更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞)为928元。

另外9万公里保养时除了更换机油机滤+空滤+汽滤+火花塞外,还要更换正时皮带,花费较贵为1676元;那么世嘉4.5年/9万公里总费用大概需要4963元左右,平均一年两万公里为1103元

世嘉常见保养件价格表
世嘉价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤19715000
空滤5030000
汽滤8530000
火花塞9630000
正时皮带29890000

由于在保养周期上世嘉拥有绝对的优势,因此在保养费用上面要比福克斯每年节省700元左右,这样算上燃油费其实两款车一年的总开销是比较接近的,在养车费用上并不会影响到购买的选择。

热词:

  • 福克斯
  • 雪铁龙
  • 世嘉
  • 福特
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科