央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以大为美 谁是主流B级车中的“大胃王”

发布时间:2012年04月13日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前国内中高级轿车市场,品牌林立车型众多,让消费者眼花缭乱。而随着消费者理性购车观念的普及,很多人愿意选择一款“物超所值”的车型。判断一款车是否超值,除了品牌、价格等因素,车内空间成为非常重要的特征,大空间的B级车不仅很有面子,而且乘坐舒适性也更为出色,这也成为吸引消费者的关键所在。下面就选择当下五款主流B级车,看看它们在内部空间方面有何优异表现,谁才是当之无愧的“大胃王”。

主流B级车竞争车型参数对比

车型

昊锐

领驭

雅阁

凯美瑞

天籁

长(mm

4838

4789

4945

4825

4930

宽(mm

1817

1765

1845

1820

1795

高(mm

1462

1470

1480

1485

1475

轴距(mm

2761

2803

2800

2775

2775

前排腿部空间(mm

1166

960

960

930

920

后排腿部空间(mm

1134

840

800

760

750

前排头部空间(mm

988

960

940

900

930

后排头部空间(mm

956

870

900

860

840

行李箱容积(mm

565

475

446

504

506

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

注:标红为最大数字



昊锐
车身尺寸:★★★★☆
前排空间:★★★★★
后排空间:★★★★★
后备箱空间:★★★★★
综合评定:9.5分



作为一款B级车,宽敞的车内空间的重要性勿庸置疑,昊锐在这方面充分体现了斯柯达品牌的空间艺术。昊锐车长4838毫米,宽1817毫米,高1462毫米,轴距为2761毫米,这一尺寸足以媲美C级豪华车。设计的魅力在昊锐身上体现得淋漓尽致,它的前后排腿部空间和头部空间比绝大多数B级车都要出色。而且,恰当的轴距和高度还让昊锐的操控性、灵活性和稳定性都更加优秀。

与此同时,昊锐还拥有宽大便利的载物空间,其后备厢标准容积为565升,如果将后排座椅放倒,则可获得多达1670升的容积。而且,归功于“TwinDoor”双段式开启行李箱设计,昊锐比其它B级车更能容纳大件物品。在车舱内,还能找到诸多的小型储物空间,如眼镜盒、手套箱、驾驶员侧储藏盒、前后车门储物槽、中央杯托、JumboBox中央扶手储物盒、副驾驶座位下储物盒、中控台侧网带、后门车顶衣帽钩、前排椅背后储物袋、后排中央扶手内储物盒、后排中央扶手带杯托、后门门板内雨伞盒等等,生活所需的各类物品都能适得其所。

新雅阁
车身尺寸:★★★★★
前排空间:★★★★☆
后排空间:★★★★☆
后备箱空间:★★★☆☆
综合评定:8.5分



新雅阁的近5米的车长,比上一代的4854毫米足足增加了91毫米,加上2800毫米的轴距,给设计师更多施展才华的空间,也让你惊叹这真是一个“大”时代——在尺寸上超越了绝大多数同级别车型,宽大方正的车身完全可以满足人们对“大气”的追求。

新雅阁长、宽、高分别为4945/1845/1480mm;结构优化后的A柱给予更宽敞的驾驶视野;宽敞的后门开合角成为雅阁一大卖点。然而,虽然雅阁的车身比昊锐长出许多,而车身高度却相差不大,使得全车造型略显扁平,外形比例并不协调。同时,较长的车身和轴距也在一定程度上影响了车辆的通过性能和转弯性能。



凯美瑞
车身尺寸:★★★☆☆
前排空间:★★★☆☆
后排空间:★★★☆☆
后备箱空间:★★★★☆
综合评定:8分



广州丰田凯美瑞的长、宽、高分别为:4825/1820/1485mm,轴距2775mm。丰田一向善于利用车内空间,而且其强为方正的外形也为车内空间的拓展提供了基础。车内空间总体感觉和蒙迪欧—致胜差不多,但要弱于广州本田的第八代雅阁。该车空间表现可以说是中规中距,身高175mm的人在车内不会有任何局促感,配合拥有504L容积并能按比例放倒后排座椅灵活扩容的后备箱,满足商务、生活需要游刃有余。

车内空间应该说是相当够用了,做工也比较出色,但是用料的豪华感就显得差了些。另外,虽然凯美瑞既为乘坐者也为驾驶者着想,但座椅设计较为平坦,左右急变线时提供的包裹力不足。

新天籁
车身尺寸:★★★☆☆
前排空间:★★★☆☆
后排空间:★★★☆☆
后备箱空间:★★★★☆
综合评定:8分



新天籁在空间上与前面几位相比并不显得优势突出,然而值得称道的是该车型车身大型的井字型框架构造。在受到撞击时这个部分能合理地溃缩,将撞击产生的能量吸收掉绝大部分,避免冲击影响到车厢中以保护车内乘员的安全。因此,新天籁内置的安全贴心弥补了车型空间上的不足。

新一代天籁的内部空间与凯美瑞相仿,车身尺寸4850/1795/1475mm,可以说符合中国人对商务用车的口味。不过弧线的充分运用,更增添了层次感和柔和感。而在舒适性上,新天籁更是技高一筹:仿生学座椅,很好的配合人体弧度,包裹性十足;而且全部由高质感的软皮面料制作,副驾驶座还是航空头等舱式座椅,可以根据人的体型调节最舒适的放松角度。

新领驭
车身尺寸:★★★☆☆
前排空间:★★★★☆
后排空间:★★★★☆
后备箱空间:★★★★☆
综合评定:8.5分



宽敞的一向是领驭为人所称道的特性之一,尽管新领驭与老款相比在上并没有增加,仍为2803mm,但是凭借着4789mm的车长、1765mm的车宽和1470mm的车高,新领驭的内部使用空间仍然让人放心。

在国内多数商务接待场合,B、C级车是绝对主流,拥有大空间是用户的首选因素之一,特别是后排空间,那是领导和VIP客户的专享区域。新领驭2803mm的轴距不要说比起新君威、睿翼、迈腾这些紧凑型中高级车多出近100mm,就是比起雅阁、凯美瑞、新天籁等也很有优势。这样“奢侈”的车内空间距离,已经迈入了C级车的门槛。而新领驭的空间越级表现绝不单单体现在轴距一个方面,对于一款高级轿车而言,后排贵宾的头部空间同样重要。新领驭的车顶弧形轮廓勾勒出近乎C级车的侧面效果,同时确保了更为宽裕的后排头部空间。

总结:

乘坐空间的胜出者为雅阁与昊锐。如果单从车身尺寸上来看,无疑雅阁的优势最明显。毕竟雅阁的车长、宽度和轴距都要领先对手不少。可事实变不向人们想当然的那样,昊锐虽然尺寸比雅阁小,但由于设计师们的精心设计,空间利用得比较合理,昊锐的车内空间非常宽敞,与雅阁比可以说不相上下,可以说,坐进昊锐里面,丝毫感觉不到压抑感,即使长途商务旅行或全家出游也十分舒适。因此,昊锐与雅阁两者的实际乘坐空间体验处于同一水平线,基本看不出明显的差距。

另外从后备箱的承载便利性来看,昊锐无疑要超出对手太多,凭借全球首创的“TwinDoor”双段式尾门开启设计,其后备箱开启方式可以在三厢轿车和五门掀背式轿车之间自如切换,放置大件物品时就可以充分利用掀背式轿车宽敞开口。其后备厢容积可以达到565升,如果将后排座椅放倒,更是可获得多达1670升的容积。这些表现让它在同级别车型的对比中能够轻易胜出,成为名副其实的“大胃王”。

热词:

  • 凯美瑞
  • 昊锐
  • 雅阁
  • 领驭
  • 天籁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科