央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小钢炮之巅峰对决!新马自达3 对比 新高尔夫

发布时间:2012年04月13日 07:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在写这篇文章之前,我正在和同事讨论应该拿什么车型和新马自达3(以下简称新马3)来进行对比,之后的几秒钟,我和同事不约而同的说出了高尔夫的名字!原因很简单,只要你是一个真正懂车之人,高尔夫所带给你的感受绝不只是强劲的动力以及平顺的动力传输,同时也象征了一种积极的生活态度。所以今天的两位主角可谓都是紧凑型车型当中的重量级嘉宾!同样拥有炫酷的外形,同样拥有良好的操控,也同样拥有良好的销量以及不错的市场口碑!一定很期待接下来的对决吧?走着!

对比车型:新马自达3 2.0L 自动豪华 VS 新高尔夫1.4TSI 自动豪华

外观

如果非要在两款车中选择谁是当中的“美男子”,恐怕是一个不可完成的任务!虽然它们都代表了运动型轿车的巅峰设计,但却独立站在了各自的“视觉阵营”。新马3的外观相比上一代确实夸张不少,正面微笑的大嘴预示着车主一定是一位活泼开朗,心无杂念的英俊小生或幽韵撩人的美女。尾部造型同样是一副眉开眼笑的喜庆造型,相比上一代车型,新马3尾部线条更为饱满,肌肉感和立体感更强。微微上翘的尾灯也是和上代相比重点变化之一,虽然同样采用了透明设计,但无论尾灯面积以及造型,都不同程度有所变化。

而新高尔夫则诠释了运动型轿车的另一种风情,整车造型运动中不失稳重,这也是大众汽车的一贯作风。全新设计的前脸,似乎收敛了5代高尔夫夸张的U形设计,将车头线条更多的向两侧伸展,加之全新设计的熏黑前大灯,使得新高尔夫的前部造型更加硬朗。侧面线条基本和上一代保持不变,只是在细节方面进行了“小手术”,突显了新一代高尔夫更加精致的整车造型。尾部造型对比上款车型变化明显,更大面积的尾灯从两侧向中间延伸,同时线条也较上代车型更为流畅。

新款马3在整车尺寸上长宽高分别为:4490毫米、1755毫米和1470毫米,比老款的4435毫米、1745毫米和1465毫米有所增加,但实际的驾乘体验证明,新马3在空间上并没有比老款车型有所增加,主要原因是它的轴距没有任何变化,仍然维持在2640毫米。尤其是后排空间,如果一位身高在1.80米的男士坐进驾驶席,后排的空间就微乎其微了!

相比新马3,新高尔夫的内饰空间也不算很宽敞,长宽高分别为4199毫米、1786毫米、1479毫米,从参数上来看,新高尔夫的车身长度比新马3还是短了不少,但是宽度以及高度都要优于对手。轴距方面,新高尔夫为2578毫米,相比对手新马3要短了一些,但是车身高度的优势,还是多少能弥补一些轴距不足的差距。总之,两款车都不是追求大空间的类型,紧凑、高效才是它们真正的理念。

车型尺寸对比表

单位/车型

新高尔夫1.4TSI顶配

新马自达3 2.0L顶配

长(mm)

4199

4490

宽(mm)

1786

1755

高(mm)

1479

1470

轴距(mm)

2578

2640

选车网制表:www.chooseauto.com.cn


动力/变速箱

现在轮到它们真正擅长的项目了,作为运动型轿车定位的两款车,动力比拼是亮出真功夫的时候了!新马3顶配版本搭载了一款2.0L的发动机,这款发动机属于自然吸气引擎,和上一代车型相比,厂商没有对此款引擎做出任何的改进,而是直接照搬过来。这也使得新马3虽然在外形变化较大,但没有升级的动力系统还是为它拖了后腿,所以2010款新马3只能算是一款改款车型,而绝非换代产品!此款发动机相信大家也比较了解,最大输出功率110Kw/6500rpm,最大扭矩182Nm/4500rpm,使用可变正时气门技术。与之匹配的是一款5速手自一体变速箱,这款变速箱是在老款马3上没有出现的,相信无论在平顺性上还是动力传输上都要优于老款车型。


动力对比

单位/车型

新高尔夫

新马自达3

最大功率(kw/rpm

96/5000

110/6500

最大扭矩(Nm/rpm

220/1750-3500

182/4500

升功率(kw

68.5

55

变速箱

7DSG

5速手自一体

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

高尔夫在动力上可谓从来不打马虎眼,德国人也总是热衷于追求动力系统的巅峰,这使得新高尔夫在动力处于紧凑型车型级别中的王者地位!1.4TSI引擎运用了大众最先进的缸内直喷技术以及涡轮增压技术,最大功率96Kw/5000rpm,最大扭矩220Nm/1750-3500rpm,此款引擎功率方面虽然低于新马3,但是爆发转数更低,有利于城市驾驶;况且,220Nm的最大扭矩能在1750rpm就能完全爆发,并且一直持续到3500rpm,这个参数让新马3的2.0L发动机黯然失色!加之搭配了大众最为先进的DSG 7速双离合器变速箱,无论在换挡平顺性以及减小动力损耗方面都要远远优于新马3!

可以这么讲,如果但看动力参数水平,新高尔夫简直和新马3就不是同一级别车型。这番话虽然说得有点狠,但事实却是证明了这一点!看来日本厂商如果想在动力水准方面赶超德系轿车,恐怕不是几年的事情了!

底盘

由于新款马3仍然使用了老款车型的整套底盘,故在底盘悬挂配置上与老款车型别无二致,依然为前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架,这种组合是运动型车型一贯的标准,不过日系车一贯较软的悬挂调校,使得新马3在入弯时依然得不到强有力的支撑,如果您是一个追求极限弯道体验的驾驶者,自己加装一套横向平衡杆是非常必要的。

新高尔夫的地盘配置同新马3是一摸一样的,同样为前麦弗逊式独立悬架,后多连杆独立悬架。无独有偶,高尔夫的地盘调校也不是那么硬朗,由此我们可以看出,厂商还是把新高尔夫定位于纯城市用车,毕竟,硬朗的悬挂调校是要在颠簸路面付出相应代价的!

底盘对比

单位/车型

新高尔夫

新马自达3

前悬挂

麦弗逊式独立悬架

麦弗逊式独立悬架

后悬挂

多连杆独立悬架

多连杆独立悬架

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 新马自达3
  • 新高尔夫
  • TSI
  • DSG
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科