央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

宝马320i豪华型VS速腾冠军版 宝马只剩价高

发布时间:2012年04月13日 07:18 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

消费观念的不同,导致人们购买消费品的视角存在很大差异。同一种功能的产品,虽然他们的质量和用途都相差无几,但可能由于品牌的不同,在价格上就可能有很大的距离。好比买一辆汽车,尺寸和空间相近、配置与性能相仿,却因为品牌的不同,其价格却相差甚远!

豪华品牌宝马向来以高性能著称,同时也被认为是高档汽车生产业的先导。3系是宝马汽车公司入门级轿车,也是销量最大的车系。比起7系在性能和尺寸上都有很大差异,但外观依旧气派、操控仍然卓越。其实用3系与大众速腾来相比显得有些生硬,但基于宝马3系在国内的表现十分温柔、而且更加趋向于平民化,所以我们有理由用它与速腾来做对比。

我们选出宝马320i豪华型对比速腾1.8TSI冠军版。两款车都属于A级车,但由于宝马的品牌价值高,所以宝马320i豪华版价格比速腾1.8TSI冠军版高18.42万元,价格近速腾两倍。外观车身尺寸,宝马比速腾的长度短13mm,高度低43mm,这样的数值,如果论空间,两车应该是极为接近的。

车型

宝马320i豪华型

速腾1.8TSI冠军版

价格(万元)

37.5

19.08

长/宽/高

4531/1817/1421

4544/1760/1464

行李舱容积(L)

460

527

燃油标准

97#

93#

综合油耗(L)

8

7.9

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

如果全家人一起驾车出游,那么必然会携带很多行李以及必要的应用之物,这样一来,行李箱容积就派上很大用途了。宝马320行李箱容积比速腾小67升。67升是一个什么概念呢?一般的A级车的油箱都在50升左右,甚至很多MPV商务车和小型SUV的油箱都在60升左右。

综合油耗,两车基本持平,官方测试都在8升左右。

发动机方面,宝马320i的排量比速腾1.8TSI大197毫升,功率比速腾大7千瓦,扭矩却比速腾小40牛•米;速腾不仅比宝马320 发动机的扭矩大,而且最低峰值扭矩转数要比宝马早2750转/分,也就是说速腾更适合城市工况行驶。

发动机及性能

宝马320i豪华型

速腾1.8TSI冠军版

排量(ml)

1995

1798

发动机形式

直列4汽缸

最大功率(kW/rpm)

125/6700

118/5000-6200

最大扭矩(N.m/rpm)

210/4250

250/1500-4200

升功率

62.6

65.6

0-100km/h加速时间

9.8

9.9

100-0km/h制动距离(m)

38.6

30

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

宝马在自然吸气式汽油机方面可谓出类拔萃,而速腾的1.8TSI即汽油直喷+废气涡轮增压,汽油直喷技术代表了汽油发动机未来发展的技术方向,是当今最先进的汽油机技术,再加上废气涡轮增压,使得1.8L的发动机表现超过了宝马2.0自然吸气式发动机,实现了以小胜大。一般来讲,速腾发动机这种在低转速情况下输出高扭矩的特性,决定了节油表现优于其他同类车型。此外发动机在中前段的加速表现最为出色。由于采用了燃油直喷的技术,涡轮增压在工作时爆发出的强大动力不会让人感到突兀、不适。而且,在1500~4200转区域之间产生的最大扭矩,恰巧符合大部分欧洲人3000多转换档的习惯,又照顾到多数国内司机低转速换档的习惯,这样的设计基本上可以很容易地使发动机保持在最佳的工作状态。另外,由于涡轮增压发动机从1500~4000转都处于峰值扭矩区间,因此在高速段持续加速性能方面,涡轮增压发动机好于自然吸气发动机。

在升功率方面,速腾也比宝马略高一点。0~100km加速时间两车基本相同,仅差0.1秒。100~0km制动距离,速腾比宝马短8.6米。现在,各厂家纷纷在制动方面增加电子系统,以提高制动性能,但无论增加什么系统,也不管价格高低,核心的是要缩短制动距离。这8.6米使速腾在主动安全方面的优势更加突出。

宝马320i与速腾同样搭载6挡手自一体变速器。变速器的挡位划分得更加细致,动力输出就更加均匀,驾乘舒适性更好,而且油耗更经济。作为豪华品牌的宝马320在变速器上与速腾同出于一个水平,对速腾来说实在难能可贵,对宝马而言似乎应该有更高技术的变速器。

底盘

宝马320i豪华型

速腾1.8TSI冠军版

变速器

6档手自一体

前/后悬挂

双球节弹簧减震支柱前桥/多连杆

麦弗逊/多连杆

前/后制动器

通风盘/通风盘

通风盘/盘式

前/后轮胎

205/55 R16

225/45 R17

轮毂材质

16寸铝合金

17寸铝合金

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

悬挂方面,两车的后悬皆为多连杆形式。车辆的底盘性能在很大程度上是调校出来的,复杂的多连杆为工程师提供了更宽阔的调校空间,因此可以获得更好的性能。当车辆过弯的时候,多连杆悬挂不仅能改变轮胎的外倾角,而且能改变前束角,达到“后轮随动转向”的效果。所有这些都会体现在车辆的操控性能上。基于多连杆悬挂结构本身更稳定的特性,在调校悬挂的时候,工程师可以在弹簧硬度上有更多的调整空间,因而可以带来更好的舒适性。因此,宝马320i与速腾操控性虽然会有所差别,但是,第一,这属于同一技术条件下的差异;第二,在驾驶上,前驱车和后驱车有不同的感觉,而对这种细腻的操控感的偏好,则完全取决于消费者主观需求的差异。

轮胎方面,速腾配有比宝马更宽的225轮胎,17寸铝合金轮毂,显得更加气派,而且运动性更强,抓地力更强,也是制动距离短的原因之一。

安全配置

宝马320i豪华型

速腾1.8TSI冠军版

气囊

6

4

车身稳定控制

DSC

ESP

泊车辅助

雷达

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

安全配置方面,我们对比了两车的官方配置表,两车也旗鼓相当。只是宝马比速腾多了两个头部气囊。两车同样配备车身动态稳定系统,只是名称不同,宝马为DSC,大众称为ESP。在泊车时,两车配有泊车雷达,即使是豪华版的宝马320i也没有视频泊车系统。

配置

宝马320i豪华型

速腾1.8TSI冠军版

空调

双区自动空调

前大灯

氙气

卤素

天窗类型

电动/内藏

前雨刷配置

自动感应

座椅材质

真皮

后座放倒比例

不能放到

4/6可拆分折叠

方向盘调节

手动四方向

方向盘材质

真皮

底盘保护

娱乐主机

MP3/6CD/收音机

扬声器数量

6

8

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

大家请看上面的表格。舒适性配置两车基本没有区别。除了宝马320i配有氙气大灯以外,已没有任何可以与速腾相抗衡的地方了。速腾的后排座椅可以4/6折叠、音响方面配有更多的扬声器。同样的电动天窗、同样是真皮座椅、同样有底盘装甲。可见,高档车在配制上并没有突出的优势。


总结:

经过对比我们看出,身为豪门的宝马3系也不过如此。几项重要的参配,或与速腾相同,或略逊于速腾。甚至衡量发动机的一个重要指标——升功率也不如速腾1.8TSI高。或许宝马320只是有一项指标比速腾高,那就是价格!正如前面所提到的,两车尺寸和空间相近、配置与性能相仿,却因为品牌的不同,却相差近一倍的价格。试想,价格差18.42万元,能买到什么?速腾2.0L手自一体型售价16.98万元、明锐2.0L手动逸仕版13.79万元、雅阁2.0L手动版18.18万元、现代领翔2.0手自一体尊贵型售价17.88万元等等。

如果说,一个以“不折不扣的驾驶乐趣”为品牌主张的宝马,结果加速性和速腾只差0.1秒,高速段持续加速能力不如速腾,而100~0的制动距离却比速腾多8.6米,乐趣何在?安全又不如人?丢了品牌主张的内涵,价格是否虚高?“不折不扣的驾驶乐趣”的品牌内涵是否该转让给其他品牌?

热词:

  • 速腾
  • 宝马
  • 宝马320i
  • 速腾冠军版
  • 汽车对比
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科