央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

吉凶难卜 东风本田思铂睿同级车对比

发布时间:2012年04月13日 07:18 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

定位于高端运动车型的全新产品-思铂睿是东风本田引进的第三款车型。东本向来以谨慎的态度对待所引进的车型。CR-V就是东本一个非常成功的案例。CR-V几乎总是占据SUV排行榜之首的位置。此次引进的思铂睿(SPIRIOR)源自本田高端品牌——讴歌TSX,在北美市场定位于与宝马3系 ,奥迪A4等同级别的中大型运动轿车。在国内销售的思铂睿共有1款发动机排量为2.4L的五款车型。基于东本一贯谨慎的作风,思铂睿的上市无疑触动了同级别车型的心弦。今天我们来看思铂睿是否有实力与对手抗衡。

思铂睿

在外观设计上,思铂睿(SPIRIOR)实现了锋锐界面、动感流线与现代空气动力学的融合。宽大而具有低重心感的楔形车身展现出稳健而恢宏的气势,张力十足的侧面线条将一往无前的速度感表露无遗。豪华大气的双色隔栅、运动个性的翼子板、犀利的前大灯、飘逸灵动的尾灯等诸多细节无不诠释思铂睿(SPIRIOR)的动感风格。

雅阁

内饰方面,以“驾驶者为中心”的豪华动感座舱,视野豁达开阔、装备奢华内敛。格调高雅的整体无缝式搪塑仪表台,三幅多功能真皮方向盘,豪华运动座椅,三维立体悬浮式多功能仪表,褐色缎纹中控台面板、全包裹车门饰板、全包裹车门饰板等装备,均体现出对细节的精雕细琢和高档质感。PremiumSurround(高级环绕)立体声 5.1声道10扬声器音响系统,带来超凡听觉享受。

车型

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

外观尺寸(mm)

4730×1840×1450

4945×1845×1480

4825×1820×1485

4830×1856×1484

轴距(mm)

2705

2800

2775

2737

油箱容积(L)

70

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

我们选出了八代雅阁、凯美瑞和别克君威三款同级车进行对比。在外观尺寸方面,四款车中轴距最长的当属思铂睿的同门师兄雅阁了。从对比表格中我们看出,思铂睿的轴距和车身长度都是最小的,它比雅阁的轴距短95mm。所幸的是四款车的油箱容积是相同的。

发动机

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

排气量(ml)

2354

2354

2362

2384

发动机形式

直列4汽缸

缸体及缸盖材料

铝合金/铝合金

铸铁/铝合金

铝合金/铝合金

铝合金/铝合金

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

四款排量大致相同的车型,均搭载直列四汽缸发动机。除八代雅阁以外的三款车型为全铝合金发动机。在原理上,铝合金发动机比铸铁发动机可以轻一半的重量。本来轿车的总重量就不高,发动机所占的比例是不能忽略的,重量减轻的最直接效果便是油耗方便表现的增强。而发动机的重量也直接影响车辆的行驶性能,由于一般轿车多为前轮驱动,如前舱重量过重,车辆拐弯时会引起过多转向,并且制动距离也会加长。

性能

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

最大功率(kW/rpm)

133/6500

132/6500

123/6000

125/6400

最大扭矩(N.m/rpm)

225/4300

225/4500

224/4000

225/4800

升功率(Kw/l)

55.4

55

51.2

52.1

最高车速(km/h)

212

203

202

205

0-100km/h加速(s)

10.8

12.4

8.53

9.8

综合油耗(L)

8.9

6.5

6.9

5.7

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在车辆的性能方面,思铂睿的发动机无论是最大功率还是最大扭矩都很出色。思铂睿的峰值扭矩225N•m发生在4300转,比其它车款都要提前。并且升功率达到55.4,也是同级别车中比较高的。思铂睿最高车速为212km/h,高于凯美瑞10km/h。但是零到百公里加速时间没有给人任何惊喜,10.8s这个数字显得平平常常。

凯美瑞

另外,我们可以看到除思铂睿之外的其它车款百公里综合油耗都在7L以下,甚至新君威达到5.7L之低。当然这些都是厂家给出的油耗,具体的还要看实际驾驶中的表现。

底盘

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

前/后悬挂

双叉臂/多连杆

双横臂/多连杆

麦弗逊/双连杆

麦弗逊/多连杆

前/后刹车盘

通风盘/盘式

变速器

5档手自一体

5档自动

5档手自一体

6档手自一体

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

底盘方面,凯美瑞之外的其余四款车的后悬挂都是用多连杆结构。单从结构形式上论,凯美瑞就是属于最弱的一名。双连杆独立后悬挂,在名称上很容易令人误解成多连杆的形式,但实际上这种结构是基于麦弗逊改进而来的,准确的说应该叫“连杆支柱式”悬挂。除了结构比较简单以外,双连杆也显得比较单薄,对于承担车身与车轮之间重要连接部件的悬挂系统,其强度和刚性难免让人担忧。

新君威

变速器方面,此级别的中高档车型很多都是用自动挡或无极变速的变速器。我们知道,新科鲁兹和POLO这样的普通家用轿车都已经搭载6速自动变速器,而这三款日本车仍然使用比较中庸的5速变速器,显得有些不尽人意。

安全配置

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

气囊个数

6

制动辅助系统

ABS+EBD

ABS+EBD+BA

ABS+EBD

ABS+EBD

车身稳定控制

VSA

VSA

VSC

ESC

牵引力控制

TRC

TCS

泊车辅助系统

雷达

视频

雷达

雷达

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在安全配置方面,四款车都标配车身稳定系统,虽然名称不同,但实际的功能大致相同。电子稳定系统系统包含ABS(防抱死刹车系统)及ASR(防侧滑系统),是这两种系统功能上的延伸。因此,它是当前汽车防滑装置的最高级形式。这个系统实际是一种牵引力控制系统,与其他牵引力控制系统比较,它不但控制驱动轮,而且可控制从动轮。如后轮驱动汽车常出现的转向过多情况,此时后轮失控而甩尾,系统便会刹慢外侧的前轮来稳定车子;在转向过少时,为了校正循迹方向,系统则会刹慢内后轮,从而校正行驶方向。其它的安全配置,思铂睿并没有突出表现。例如泊车辅助系统,四款车中只有八代雅阁使用视频辅助。

配置

思铂睿

八代雅阁

丰田凯美瑞

别克君威

钥匙形式

免持钥匙

普通遥控

普通遥控

免持钥匙

前大灯

氙气

空调

全自动

空调温区

2

前雨刷

普通

无骨/雨量感应

无骨/雨量感应

普通/雨量感应

前排座椅调节

电动/8方向

电动/9方向

电动/10方向

电动/11方向

方向盘调节

手动四向

手动四向

手动四向

电动四向

多功能方向盘

音响/换挡/定速巡航

音响/电话/定速巡航

音响/定速巡航

音响

娱乐主机

DVD/收音机

DVD/收音机/MP3/WMA

6CD/收音机

DVD/收音机/MP3/WMA

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

其它舒适性配置方面,思铂睿几乎也没有亮点。与新君威一样,思铂睿配有智能钥匙。这种钥匙在现代汽车的应用比较普遍了,甚至有很多10万元左右的小型车也有此配备。智能钥匙在人接近信号区之后,车门自动解锁,无需按键。进入车厢后,无需用钥匙开锁,可以直接将车打着,一旦钥匙离开车辆一定距离,车子就会报警,熄火后无法发动了。

思铂睿与新君威一样使用普通雨刷。虽然无骨雨刷擦拭风挡的质量较高,但其车本要高于普通雨刷。


总结:

经过比较我们看出,思铂睿在参数和配置上没有给我们带来任何惊喜。而与之最势均力敌的非别克新君威莫属。似乎新君威相比思铂睿更高一筹。而在外观上,人们会不由自主的联想起其同门师兄、在国内大卖多年的成熟车型——雅阁。在不经意间,思铂睿已经有了多位强悍的对手等待着它的到来。但愿思铂睿在造型和内饰设计上能够更加吸引消费者,续写CR-V创造的奇迹。

热词:

  • 思铂睿
  • 东风
  • 东风本田
  • 雅阁
  • 凯美瑞
  • 新君威
  • 思铂睿: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科