央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谁更适合你?骏捷FSV/S30/福美来全面对比

发布时间:2012年04月13日 07:18 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

最近新车上市比较频繁,而且大都集中在家用车领域,如骏捷FSV和风神S30都是针对家用消费者的特点量身打造的。和一些老车型比起来,它们更时尚,价格也更到位。不足之处在于新车还没有经过市场的检验,对于一些喜欢求稳的消费者来说,新车可能并不是它们的首选,所以新、老车都有它们各自的拥蹙者。福美来这款车已在市场上打拼多年,口碑还不错,前两天刚推出一款超值版车型,和前两款新车价位相差不多,外加上都是自主品牌,如果你正好想买这个价位的车,不妨先来看看这三款车到底各有那些优缺点。

外观空间

车型参数表
车型骏捷FSV 1.5手动豪华型

风神S30 1.6手动尊雅型

福美来1.6手动超值版

厂家指导价(万)7.787.587.68
长(mm)451045024466
宽(mm) 175817401705
高(mm)146014651410
轴距(mm)258026102610

外观是影响购车的一大重要因素,在这方面这三款车可谓是各具特色,先看中华骏捷FSV,它是FRV的三厢版本,首先可以肯定的是新添加的尾巴还是很成功的。前脸和FRV没有太多的变化,车身侧面线条比较平直,C柱处的线条过渡也非常自然,尾巴并没有过分上翘,整体给人的感觉比较平和。

FSV1.jpg

再看风神S30,和某些自主品牌车型过度借鉴一些知名车型不同,S30外形设计很好的突出了自己的风格特点,从它身上基本看不出模仿的痕迹,单从这一点S30就要比很多车型做的更好。整体来看,S30外形大气厚重,非常符合当前消费者的审美眼光,另一方面国人购车看外观还要有“面儿”,S30的风格正好诠释了这一点。

FSV1.jpg

福美来相对就要低调很多,外观没有过分的花哨,适合购买人群的年龄应该更大一些。总的来说,外观是一个比较主观的因素,所谓萝卜青菜,各有所爱,就看你喜欢那种风格了。

FSV1.jpg

谈到空间,在国内传统的家用购车理念中,汽车空间越大越好。一方面大显得有面子,另一方面家庭人口众多,外出游玩购物载人要求都比较高。因此大空间是当前家用车比较流行的一大元素。从上面数据看,风神S30轴距、高占有优势;骏捷FSV长、宽要更胜一筹。笔者曾实际体验过两款车,腿部空间差别不大,风神S30后排头部空间要宽敞一些。福美来轴距也达到了和风神一样的2610mm,不过整个车身要比另外两款车小一圈,整体空间感要稍逊一些,但一般家庭使用完全足够。

动力

车型参数表2
车型骏捷FSV 1.5手动豪华型风神S30 1.6手动尊雅型福美来1.6手动超值版
排量(L)1.51.61.6
最大功率(kw/rpm)75/5500-600078/575086/6000
最大扭矩(N.m/rpm)135/4500142/4000154/4500
最高时速(km/h)170187175
驱动方式前轮驱动前轮驱动前轮驱动
变速箱形式5速手动变速箱5速手动变速箱5速手动变速箱
助力类型机械液压助力机械液压助力机械液压助力
前悬挂系统麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架麦弗逊式独立悬架
后悬挂系统扭力梁式后悬架纵向摆臂式独立悬架TTL双连杆式独立悬挂
前/后制动通风盘/盘式通风盘/盘式盘/盘式
轮胎规格195/65/R15195/60/R15185/65/R14

这个级别的车动力上讲求的是经济环保,够用就好。因为排量小的缘故,骏捷FSV1.5L发动机最大功率75kw/5600-6000rpm、峰值扭矩135N.m/4000-4600rpm的动力输出是三者中最弱的。不过值得一提的是这款华晨最新自主研发的1.5L发动机,比它1.6L车型的发动机动力还有强劲,而且还具备气门正式可变技术,燃油经济性上有一定优势。

FSV1.jpg
骏捷FSV内饰

风神S30搭载的是被PSA广泛应用在诸如世嘉、标致307、新爱丽舍等多个主力车型上的1.6L发动机,这款发动机技术和动力输出并不算突出,但经过了市场多年的检验,小毛病少,而且保养周期长(1.5万公里),以后使用还是很称心的。

福美来超值版推出时的两大亮点是价格便宜,动力大幅升级。第一个优势和另外两款车相比,也就可以忽略了,但动力的领先还是非常明显的。86kw和154N.m的动力输出足以称雄同级别市场,对于看重动力表现的消费者来说,福美来心动版值得你心动。

FSV1.jpg
风神S30内饰

变速箱方面,三款车型都配备5速手动变速箱,区别主要在于各车型不同的手感而已。悬挂方面,骏捷FSV后悬挂采用了半独立悬挂,和另外两款前后均为独立悬挂相比有一定差距,但经常在都市里行走,对舒适性影响并不大。

安全性

安全配置表
车型骏捷FSV 1.5手动豪华型风神S30 1.6手动尊雅型福美来1.6手动超值版
驾驶座安全气囊
副驾驶座安全气囊
电子防盗
车内中控锁
安全带未系提示
ABS防抱死
制动力分配(EBD)

安全是家庭用车最看重的。单从配备来看,这三款车完全一致,都配备了前双气囊和ABS+EBD的组合,这也是目前这一级别车型的主流。另外三款车都有安全带未系提示,对于平时不习惯系安全带的驾驶者有很好的提示作用。

FSV1.jpg
福美来内饰

舒适便利性

舒适配置表
车型骏捷FSV 1.5手动豪华型风神S30 1.6手动尊雅型福美来1.6手动超值版
电动天窗
方向盘调节上下2向4向上下2向
泊车辅助
无钥匙启动功能
行车电脑显示屏
后排座椅按比例放倒整体
后视镜电动调节
单碟CD
外音源接口
MP3支持
扬声器数目664
空调手动(带空气调节)手动手动

考虑到价格因素,选取的这三款车舒适性配备有一定差别,其中骏捷FSV属于车系中的高配车型,配置相对更为丰富,电动天窗、倒车雷达、电动调节后视镜、手动空调、有MP3功能的单碟CD都能在上面找得到,尤其是还配备了无钥匙启动功能,很好了提升了该车型的档次。风神属于全系的低配车型,一切从实用和节约成本出发。满足一般使用还是没问题的。至于福美来超值版为了拉低价格,配备上省了不少,比风神还要更简单。

总结:通过上面的对比我们可以发现,风神S30空间和底盘上有一定优势;骏捷FSV各方面相对比较均衡;福美来心动版比较极端,配置和动力向两头发展,对于既注重动力表现又看好配置的消费者来说,超值版这款车并不适合你。

热词:

  • 风神S30
  • 骏捷FSV
  • 福美来
  • 风神S30: 该车借鉴欧日造车理念,吸纳了欧洲成熟底盘技术,采用四轮独立悬架式底盘设计,外观与国际知名汽车设计大师乔治亚罗联合设计,车身工程则由东风技术中心与IDG(意大利)联合设计开发,搭载的是法国PSA公司生产的1.6L发动机。 来自:互动百科