央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

增压大比拼 奔驰C200K/奥迪A4L2.0T对比

发布时间:2012年04月13日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在如今以“增压”当道的汽车领域里,奔驰与奥迪毫无疑问站在了行业最高点,成为了“增压”的领导者。同样,奔驰与奥迪在发动机技术方面的成绩是也有目共睹的,这也使奔驰与奥迪成为了各个品牌的“忠实”追随者。之所以奔驰与奥迪着重在增压发动机方面投入巨大精力,也说明“增压”的确有着足够的魅力。

增压发动机与普通自然吸气发动机相比优势在于,在引擎排量不变的情况下,可以使功率、扭矩大幅度提升,从而实现排量固定但动力性能达到大排量发动机的指标。所带来的优势不仅是动力性的大幅提升,在节油及环保方面也是起到了积极作用。虽然“增压”的目的及效果基本一致,但在方式上有所不同。奔驰更加欣赏“机械增压”,而奥迪却在“涡轮增压”上有所建树。机械增压的动力输出风格更加直接,更加线性,像一部自然吸气发动机,使乘坐者并不会感觉到突兀的推背感,但其高转速时发出的较大噪音也是一个令人头疼的问题。而涡轮增压方式很好解决了涡轮运转的噪音问题,但涡轮介入滞后及涡轮介入时的不安分感也是它避免不了的问题。不过,奔驰与奥迪很好的解决了这些先天略势,譬如奥迪采用了TFSI(涡轮增压及缸内直喷)技术,使涡轮介入延迟及涡轮介入时的突兀感降到了最低。

一、外观尺寸

奔驰C不再那样庄重,好似总身穿“正装”。“朝气、活力”本是奔驰C应有的气质,它现在的确是这样,使得奔C无论出入商务场合还是在休闲之余都面面俱到。奔驰在外观设计上的精髓,无不一处在C上表露得淋漓尽致,盾型的镀铬格栅、侧面流畅的线条及厚重、饱满的尾部造型,奔驰总是将塑造车身完美比例放在首位。而奥迪在外观设计上的变革显而易见,可以称之“洗心革面”。新A4L更像是一部跑车,凶狠的车头造型及充满攻击感的大灯,都是新A4L与以往十分不同的地方。奥迪经典的“大嘴”造型在新款车型上得到传承,在气势方面已有压倒对手的架势。

在车身尺寸方面也是如此。新A4L除了在车身高度方面比C200K略小18mm,在车长、车宽方面均比对手大出162mm、56mm,对于同级别轿车而言,这个数目不算小。由于新A4L是一款加长版车型,所以在轴距方面也是有着相当大的优势。新A4L轴距为2869mm,C200K为2760mm,足足大出109mm!这优势直接体现在空间方面。的确,新A4L的空间要比C200K更加宽敞。

二、技术参数

动力性对于一部豪华轿车而言,是完全不可忽略的一部分。两款车均采用了增压技术,只不过C200K采用了机械增压,新A4L采用的是涡轮增压。除此之外,排量上的不同也说明了动力性的差别。

C200K采用1.8升机械增压发动机,最大功率135千瓦,最大扭矩250牛米。并且在2800转-5000转这样一个宽泛的扭矩范围内输出最大扭矩,这个区间涵盖了城市及高速的行驶转速区间,是一个较为实用的调校。虽然新A4L采用了TFSI涡轮增压+缸内直喷+分层燃烧技术,并且在排量上要比对手大出0.2排量,但最大输出功率却不如对手,仅达到了132千瓦,这也在一定层面上说明奔驰的发动机技术的确是最出色的。不过在最大扭矩方面新A4L确实有着明显的优势,比对手大出了整整70牛米,在车重相差不多的情况下,加速性能有着一些优势。变速箱方面,奔驰C200K采用较为保守的5速手自一体变速箱,不过与发动机匹配得相当到位。奥迪新A4L采用了更加注重舒适性的CVT无级变速箱,并且包含8个模拟挡位,保证了舒适性的前提下进一步提升了驾驶感。

三、安全配置

两款车在安全配置上相差并不多,或者说配置水准“相当”。两款车在主动安全上,我们似乎不用怀疑,坚固的车身及出色的底盘保证了行驶安全性。而在一些细节之处,我们可以看出它们的取向不同。

奔驰C200K在人员安全保护方面可以让奥迪新A4L黯然失色,没有了后排安全气囊的新A4L在这方面还要下一些工夫。毕竟车内人员也是相当重要的,值得关注他们的生命。主动安全方面,奔驰标配轮胎压力监测系统,保证高速驾驶中轮胎的状态,以免发生爆胎等危险。安全性方面,奔驰C200K完胜对手。

四、舒适及娱乐配置

奔驰以“舒适”见长,而奥迪则在“豪华”上有着独到的见解。不过在这一环节对比上,新A4L仍处于略势。新A4L在扬声器的绝对数量上要稍差一点,不过两者音质方面却旗鼓相当,都达到较高的水准。没有了定速巡航和车载电话的新A4L虽然不会影响一般驾驶中的舒适型,但在一定条件下也会感觉有所缺失。新A4L比C200K增加了一项前排座椅加热装置,可以稍稍挽回一些“面子”。

两者都不是各自系列中的顶配车型,所有都没有配备GPS导航系统。虽然现在某些中高级轿车都已成为了标配,但作为低配车型的C200K和新A4L,我们也没必要极为苛刻。总体而言,两者在舒适及娱乐配置侧重点有所不同,但都达到了较好水平。

总结:如果你注重品牌及品位,并对舒适的驾驶方式恋恋不舍,更向往美好且安宁的生活,那我们毫不犹豫推荐奔驰C200K;你时尚、年轻,并对新鲜事物极为敏感,对于“驾驶”毫不妥协,想必奥迪新A4L更能满足你的欲望。

热词:

  • 奥迪A4L
  • 奔驰
  • 奔驰C200K
  • 汽车对比
  • 奥迪A4L: 全新奥迪A4L是基于第八代奥迪A4,专为满足中国用户需求而打造的科技领先车型。大量奥迪最新技术的应用让全新奥迪A4L跨越传统高档轿车级别限制,将驾驶乐趣与乘坐舒适真正融为一体。 来自:互动百科