央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对比瑞麒M1/新飞度/雨燕/雅力士-外观篇

发布时间:2012年04月13日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:爱卡汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年是国内小车市场异常热闹的一年,很多厂商都把自己的拳头产品拿到中国,特别是在小车领域见长的日系品牌更是争先恐后。这也难怪,不论是政策导向还是屡屡飙升的油价,甚至就连万恶的金融风暴也让很多消费者的购车预算缩水,新一轮的小车热潮理所当然也就来了。

尽管价格相对不高,但现在的小车早已不仅仅是廉价低档的代步工具了,与时俱进的消费者也比原来的要求更高,所以把小车做大做精也就成了大势所趋。看看我们今天的四位主角,其中有三位就来自小车的国度——日本,造诣自然不凡。新飞度和雅力士都是去年刚刚上市的,光是本田和丰田的金字招牌也注定了这两位应有的竞争力。

新飞度应该算是精品小车的标杆了,同时也是小车做大的好例子。当然我们也不会忽略了它的设计感,老飞度的销量就是遭到认可最好的证明。雅力士则是一位真正意义上的新兵,虽然丰田在6年前就把上一代雅力士带到天津一汽,但不挂丰田标的威姿并不能算是正牌军。相比上面两位,今天“日三样”里最后出场的雨燕已经算是老江湖了,虽行销多年不换容颜,但日版mini的美名还是保证了其在市场中的一席之地。

介绍完日系三英,该说说我们的本土选手了,今天吕布的扮演者是瑞麒M1,一款来自全新品牌的全新车型。说到这儿,有必要先让我们了解一下它的身世。

随着2009年奇瑞新品牌的发布,奇瑞汽车已经形成四大品牌,分别是chery奇瑞、Riich瑞麒、Rely威麟和KArry开瑞,其中由于Riich瑞麒所属中高端乘用车市场,其目标群体针对大众消费者,所以更是备受关注。Riich瑞麒的动作也毫不含糊,不仅旗下中型车G6在该品牌发布的当天下线,我们面前的全新小型车M1也接踵而至。

虽然是一年级新生,但奇瑞的实力绝对不容小觑,A3就是其开始全面提升品质的证明,我们自然不能再以看自主品牌的老眼光来审视它。把那些先入为主的思想抛到脑后吧,至少在M1身上我们找不到任何模仿的痕迹。除此之外,看到M1的参数配置表后我惊奇地发现它竟然也不逊于日系三英,比如天窗和自动空调是在后三者上找不到的。当然具体的内饰和配置对比我们会在稍后的内饰篇中再做详细对比,今天我们只说外观造型,虽然很多东西是仁者见仁智者见智,但只有功能没有设计的车是没有竞争力的,第一印象也就是外观的感性认识对于影响消费者能够起到很大作用,对于女性为主要客户群的小车来说更是如此。

M1:找不到任何模仿的痕迹,线条运用是亮点

走近细看这款小车,可以发现许多有意思的地方,车头上的瑞麒logo就是一个颇为有意思的设计。估计许多人刚一看到这个logo的时候,马上想到的就是宾利。是的,采用飞翼样式的瑞麒logo的确容易给人这样的感觉,但需要说的是,我们熟知的克莱斯勒的logo也使用类似的造型。无论我们以何种角度看,都可以肯定的了解到,瑞麒通过这种明显区别于奇瑞logo的设计来明确自身品牌的独立,同时依靠带有豪华感的设计来提升其品牌的高度。

由于前脸没有雾灯的设计,所以一对前大灯在圆乎乎的车头上显得格外醒目。略带椭圆形的大灯表面采用凸起的立体设计,与前保险杠两侧的包裹过来的线条形成呼应,为前脸增添了不少动感。一张裂开笑着的大嘴非常可爱,让人看到后也想跟着它一起笑。

热词:

  • 雅力士
  • 奇瑞
  • 瑞麒
  • 新飞度
  • 雨燕
  •