央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各有亮点,主流跨界车变速箱点评

发布时间:2012年04月13日 07:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

天语SX4、大众CROSS POLO以及MG 3SW作为国内主流跨界车的代表赢了很多钟爱跨界风格车型消费者的肯定。他们各自的特性优势也被很多媒体和行业人士一一点评过了,然而全面的评测难免有所忽略,编者试从变速箱及其匹配度的角度点评一下这三款车的各自亮点。

变速箱作为主要的传动系统对于汽车而言其重要性与发动机相同,变速箱的合理匹配直接影响到车辆的操控乐趣和驾乘舒适性以及燃油经济性等诸多方面。作为跨界车的变速箱更为强调其适应性,既要拥有城市行驶的经济性,又要提供档位切换时的平顺性,更要为偶尔撒野的状态提供强大的扭矩输出。下面编者根据3款主流跨界车的变速箱逐一对其进行分析,看哪种变速箱更能满足跨界车的需求。

MG 3SW

变速箱:德国ZF CVT变速箱

优点:燃油经济性好、舒适性高、动力性强、排放减少

缺点:因技术原因导致成本较高

MG 3SW采用了世界著名变速箱厂商德国ZF的 CVT无极变速箱。CVT无级变速箱采用传动钢带传递动力,通过调整钢带的位置实现传动比的连续改变。因此CVT可以在相当宽的范围内实现无级变速,从而获得传动系与发动机工况的最佳匹配,提高整车的燃油经济性。汽车的后备功率决定了汽车的爬坡能力和加速能力,汽车的后备功率愈大,汽车的动力性愈好。由于CVT的无级变速特性,能够获得后备功率最大的传动比,所以CVT的动力性能明显优于自动变速器和手自一体变速器。同时CVT变速箱还有着降低排放的作用。但由于钢带的技术水平等原因,目前CVT变速箱的造价相对自动变速箱而言还是有些高,不过作为未来汽车发展的主流变速箱形式,CVT技术会更加成熟,同时造价也会必将会有所下降。

天语SX4

变速箱:日本爱信4速自动变速箱

优点:驾驶轻松,对于入门驾驶员来说主动安全性更好

缺点:燃油经济性较差、产品较老

天语SX4配备了世界知名变速箱品牌爱信所提供的4速自动变速箱。这款自动变速箱是通过液力和行星齿轮实现变速的目的。由于没有档位控制设置,因此驾驶者只能通过控制油门踏板深浅,令变速箱领会驾驶者的意图从而自动进行挡位切换。例如驾驶者迅速加深油门踏板,这表明需要迅捷的加速,这时变速箱会迅速转到运动模式,实行降挡动作并保持在高转速换挡以提高动力性,这就是所谓的Kick-down;若驾驶者迅速松开油门踏板,踩下制动踏板,变速箱则应该迅速降挡,利用发动机制动帮助减速;若驾驶者油门变化缓慢甚至油门开度保持不变,那么证明正处于巡航状态,变速箱应该尽可能处于高挡,降低发动机转速,提高燃油经济性。总的来说这款爱信4速自动变速器作为一个相对成熟的产品具有稳定性好,价格便宜的优势,但是随着汽车工业的不断发展,这款变速器已日显老旧,较差的燃油经济性和几乎无法体会的驾驶乐趣是人们对这款变速箱最大的诟病。

大众CROSS POLO

变速箱:日本爱信Tiptronic 6挡手自动一体变速箱

优点:驾驶轻松的同时又能让车主享受手动的驾驶乐趣

缺点:燃油经济性较差

大众CROSS POLO同样采用爱信品牌的变速箱系统,与天语SX4所不同的是CROSS POLO 所采用的是更为先进的Tiptronic 6挡手自一体变速箱,Tiptronic技术将自动变速箱和手动变速箱的优点合二为一,令到这款变速箱既有自动变速箱操纵简单的优点,又有手动变速箱随心所欲的长处,可带给驾驶者得心应手、操控自如的驾驶体验。这款变速箱是带有动态换档程序和液压电子控制系统的6档手自一体Tiptronic变速箱,档位要比天语SX4的4速自动变速箱多,且各档位的传动比皆经过精心的设计与匹配。因此大众CROSS POLO的Tiptronic 6挡手自一体变速箱具有驾驶平顺轻松等特质的同时又能感受到不错的驾驶乐趣。不过如此一来会令车辆的油耗略有增高。

综合来看天语SX4的4速变速箱有着造价低廉的优势,但是配备给一款跨界车型这款变速箱未免有些拖后腿的感觉。大众CROSS POLO的Tiptronic 6挡手自一体变速箱技术上较为先进,也能较好的驾驭发动机所输出的动力,只是在倡导经济和环保的现今,这款变速箱高油耗的特性让人有些无法接受。反观MG 3SW的CVT变速箱在保障舒适性和燃油经济性的同时又能给MG 3SW提供跨界车所需要的动力保障,同时还能有效的减少排放。令MG 3SW不但能做到性能跨界还能做到品质跨界,新近上市的配备CVT无极变速箱的1.4CVT版,售价只有10.08万元,考虑到CVT变速箱高昂的成本,这个价格应该算是蛮厚道了。

热词:

  • POLO
  • 天语
  • 名爵
  • POLO: POLO是一个服装的品牌也是德国大众旗下最负盛誉的的品牌之一。在全球已经创造了700万辆的销售佳绩,被称为德国大众的“神奇小子”。 来自:互动百科