央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新赛欧性价比偏低!悦翔单挑新赛欧!

发布时间:2012年04月13日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新赛欧今日已经上市,价格从5.39万-7.19万,从其价格来看,新赛欧是上海通用旗下最廉价的一款小型车,这也注定了其本身的市场定位-入门型家轿。从2008年初上海通用宣布赛欧停产,到2010年新赛欧的上市,时隔两年,想必上海通用也是憋着一股劲,力求新赛欧的上市能如同当年一样,销售一片走红!但毕竟2年过去了,国内汽车产业的发展,这其中当然也包括自主品牌的发展,已经不是单纯的停留在“山寨”车型的起步水平!所以,新赛欧的整车性能以及配置和价格这几方面的任何一项,都有可能影响它的市场表现。

为了能够更直观的探究新赛欧的整体水平,我们选择了同样定位于入门级家轿的一款自主品牌车型长安悦翔来和新赛欧打个擂台,看看到底这两款入门小车到底是不分伯仲,还是谁能更胜一筹?

车型价格表

单位/车型

长安悦翔

新赛欧

价格(万元)

5.39-7.19

5.68-6.88

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

外观

还是先从外观说起!外观是一辆车给人的第一感觉,尤其对于女性消费者,外观的份量可谓是举足轻重!“以貌取人”的购车理念在当今这个成熟的汽车市场当中,仍然占据着一部分人的思想!从整体看来,两个车的外形明显不属于同一“门派”,新赛欧的设计看起来相对“臃肿”,不过“臃肿”这个词用在这里并使不贬义词,而是它的造型看起来很厚实,尤其和上一代赛欧相比,无论从正面、侧面、后面,看上去都是那么的饱满!

而长安悦翔则代表了另一种风情。很明显,追求运动和时尚似乎成为悦翔的首要任务!熏黑前大灯以及透明的后尾灯,这些都是近些年相当受追捧的设计。从长安奔奔开始,长安汽车一直强调自己的“意大利设计”情节,看来悦翔也是受益匪浅!虽然它的外表设计不能算是超凡脱俗,但第一眼看过去,最起码这种设计是成熟的!

单位/车型

长安悦翔

新赛欧

长(mm

4360

4249

宽(mm

1710

1690

高(mm

1475

1500

轴距(mm

2515

2465

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

空间方面,两款车作为入门级车型,都不算很局促,所不同的是长安悦翔虽然在整车长度方面略逊一筹,但相比新赛欧,悦翔拥有更宽的车身,这也让其看起来车身更为“扁平”,而这种造型也在无意中为其营造出更为运动的整车造型。

说完外型,咱们再到车内看看实际的驾乘空间。最能反映车内乘坐人员空间的数据非轴距莫属了,在这一项的比拼中,悦翔2515mm的轴距绝对称得上是这个级别车中的王者!这也为其带来了相对理想的后排腿部空间。而相比之下,新赛欧轴距虽然要逊色一些,但其更高的车身多少也能弥补轴距上的劣势,毕竟综合指标才是考量一款车内部空间的真正“利器”!
所以,综合以上因素,我们认为两款车在驾乘空间方面算是打了个平手,难分伯仲!但在外形设计上,长安悦翔虽为自主品牌轿车,但借助意大利名师之手调校后,外形更符合动感小型车的身份,也更符合当今之趋势。毕竟大家都想花更少的银子,却能拥有一辆运动味道十足的个性小车吧!

动力/变速箱

说实话,动力指标在这个级别的家轿车型来说,显得并不是那么的重要。作为纯代步用车,加之本身车重较轻,一款动力“够用”的引擎,不但能够为车主节省一大笔燃油费用,同时也有助于制造成本的降低,何乐而不为呢?当然,在一定的价格区间内,能够得到一款比竞争车型更为优秀的引擎,当然是好上加好!这似乎看起来很矛盾......

以前对新赛欧有了解的朋友都知道,之前其只提供一款排量为1.6L的引擎,但在新款赛欧身上,这款引擎已经全无踪影,取而代之的是另外两款发动机,排量分别为1.2L和1.4L,从这点我们可以看出,新赛欧似乎更加明确了其自身定位。对于一款小型家轿来说,之前的1.6L 引擎确实有些偏大了。而现在搭载的这两款引擎,个人认为1.4L更为“靠谱”,最大输出功率为76Kw/6000rpm,最大扭矩为131Nm/4200rpm,这样的动力参数已经达到了1.6L发动机的水准,同时更小的排量也能够带来更为经济的油耗表现,两全其美!而相比之下,1.2L引擎则显得有点比上不足,比下有余(详细参数参见下表)。变速箱方面,新赛欧首批上市的车型暂时只提供手动挡配置,依然采用5速变速箱,没有什么新奇的亮点,最大的特性就是技术成熟,维修方便也相对价格较低。但之前老款赛欧搭载的5速变速箱最大的问题在于档位模糊,不够清晰,给人很不“踏实”的感觉!不知新赛欧是否会对此做出优化调校。

单位/车型

长安悦翔1.5L MT

新赛欧1.4L MT

新赛欧1.2L MT

最大功率(Kw/rpm

72 /5500

76/6000

64/5600

最大扭矩(Nm/rpm

137 /3500-4500

131/4200

115/4400

升功率(Kw

48

54

53

变速箱

5速手动

5速手动

5速手动

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

悦翔搭载一款长安自主研发的1.5L发动机,采用长安最新独有的滚流气道设计技术,配合上博士最新7.8版本的整车电控系统。最大功率72KW/5500rpm,最大扭矩137N.m,最大扭矩转速区间比较宽广,从3500-4500转都可以释放。悦翔的手动挡开起来并不会令人抗拒,每个挡位都很清晰,入挡轻松,而且挡杆的行程还不长,手感还是讨人喜欢的。另外,长安悦翔还有4速自动挡可供选择,变速箱虽称不上先进,但此款变速箱来自日本爱信,所以实际驾驶感觉算是中规中矩!没有什么特别的优点,但也绝不会令你失望而归!

纵观两车动力参数,编辑认为在城市当中驾车,扭矩的变现就显得更为重要,长安悦翔的137Nm扭矩爆发范围从3500-4500rpm,显然在城市道路中能够取得更为优异的表现,此外自动挡变速箱来自日本爱信,技术上也让人更为放心。

热词:

  • 赛欧
  • 长安
  • 新赛欧
  • 长安悦翔
  • 小型车
  • 雪弗兰
  • 赛欧: 上海通用雪佛兰新赛欧是上海通用汽车为聪明务实的消费者打造的“扎实可靠”的中档小型车。它的使命是:更好满足家用车消费者对其第一部小车的设想——可靠、安全、经济、自如。它将成为上海通用汽车雪佛兰品牌的基石,以“扎实可靠”的核心特点,体现雪佛兰值得信赖、聪明务实、亲和友善、充满活力的品牌精神。 来自:互动百科