央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2.0升家用中型车对比 睿翼VS.新君威

发布时间:2012年04月13日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中型车是商务用车,这已经是十年前的概念了,现在越来越多的个人用户都开始考虑购买一台大气且实用的中型车。厂家最敏感的捕捉到这种消费的变化,所以产品也都不再拘泥于模式化的外观,空间也不再是中型车的主要衡量标准,而且它们越来越突出个性,更加注重驾驶体验。中型车走向家庭后也变得更务实,3升以上的发动机不再受欢迎,作为紧凑型车向中型车的过度,2.0升级别是很多购车人的首选。在符合以上条件的车型中,马自达睿翼别克新君威可以算是代表,这次的对比也是在它们之间展开。

2.0升家用中型车对比 睿翼VS.新君威

两款车的外形都脱离了传统中型车“公务派”的束缚,他们属于性格派。新君威的成功,它的外观设计要占一半功劳。设计师选择了一条不太激进的折中线路,虽然也称得上是很动感,但其中还包含了一些豪华和稳重。新君威的设计很讨巧,特立独行会吓跑一些保守的顾客,对于那些需要个性的人,只要几个亮点就可以抓住他们的心。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

睿翼更彻底得坚持了运动外形,它甚至可以让人联想到流雅概念车。用锋利和圆润来来形容睿翼,似乎都很合适。它用曲线让自己显得饱满,用锋利的尖角来体现速度感。最重要的是,它的车身比例更舒展,看上去要比略显臃肿的新君越舒服很多。不过马自达这样的设计,几乎是把所有有商务需求的顾客都拒之门外了,且对顾客的年龄也有了更精确的要求。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

 通用别克 新君威 09款 1.6t 精英运动版 通用别克 新君威 09款 2.0t 豪华运动版 通用别克 新君威 09款 2.0t 豪华运动版 通用别克 新君威 09款 2.0t 豪华运动版

所以在这里,用一句话总结这两款车的外观就是:新君威有个性,睿翼很个性!

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

外形没能表达清楚的东西,在车厢内部有了完整的答案。睿翼表里如一,内部设计就和它的外形一样充满活力,完全体现出运动感。而新君威则回归到商务车的本质,中控台看起来更大气豪华,外观所表现出的运动感已经淡化了。

之所以把这两款车放在一起比较,是因为它们有诸多相似之处,有些甚至相似得很有戏剧性。比如说它们的2.0升发动机,新君越有147马力,而睿翼是146马力。1马力的差别有多大?答案是0。如果以功率来看的话,二者都是108kW,这多出来的1马力,其实只是单位换算时四舍五入产生的。再来看它们的扭矩新君威是190N.m,睿翼是184N.m,这6N.m的差距能体现的实际差距也是微乎其微。所以说它们的动力是旗鼓相当,在这个环节没有绝对的胜者。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

但是新君威的六速变速箱让它有一定的领先优势。虽然睿翼的五速变速箱也让我们挑不出毛病,但毕竟还是少了一个挡位,从理论上讲,它的平顺性和燃油经济性都不如六速变速箱

2.0升家用中型车对比 睿翼VS.新君威

结束了枯燥无味的数字游戏,我们就可以开着它们上路了。近乎相同的动力在道路上终于体现出了区别,这就对了,否则我们的测试也变得毫无意义。睿翼的油门更灵敏,起步也更轻快。通常2.0L的中型车,给人的感觉总是很沉闷无聊的,因为它的动力和硕大的车身有些不符,俗话说这叫“小马拉大车”。但是睿翼起步时一窜一窜的状态让人告别了以上想法。新君威的表现很典型,没有什么冲劲,但刚好可以满足人们的要求。

2.0升家用中型车对比 睿翼VS.新君威

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

当两台车都进入巡航状态,行驶在环路的时候,变速箱的差别也开始显现出来。新君威的六速变速箱总是不知疲倦得在两个档位间切换,稍微加一点油门,它就过敏性得降一挡,稳住油门后,它又回到正常的挡位。不长的一段路,变速箱就一直在孜孜不倦的升挡将挡,让人有些不适应。但是它确实让动力始终保持在很积极的状态。睿翼变速箱要更理智,最起码它能在更长时间内保持在一个合理的挡位,并不以抑制动力为代价。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

但是在同时踩下油门时,两台车的变速箱都变得有些迟钝,都需要一定的反应时间。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

在转向方面,两款车使用了不同的技术,也都表现出各自的特点。新君威机械液压助力很直接,感觉方向盘好像是与前轮毫无隔阂,方向盘上一丁点的动作都会作用在轮胎上,开起来很爽快。但是轻飘飘的手感和奇怪的回正力度让人觉得不舒服。睿翼的电子助力很柔和,方向盘的力度也更恰当,转向机的工作明显要比新君威更细腻,但就是少了那种非常直接的感觉。它们的转向都很精准,只是开起来的感受不尽相同。新君威更直接,睿翼让人觉得更舒服。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

悬挂的设置上面,睿翼双横臂悬挂要比新君威麦弗逊式前悬挂先进一些,稳定性也应该更胜一筹。同样的多连杆悬挂睿翼也增加了横向稳定杆。不同的悬挂结构,最终造成两款车的调校也不一样。新君威为了达到最佳的行驶表现,减震器被设定得偏硬一些,以便给予车身足够的支撑。睿翼大可不必如此,它的减震效果更舒适些,但由于悬挂结构的优势,在高速运动时同样拥有很好的效果。

 一汽马自达 睿翼 2010款 2.0 豪华版

悬挂并不是造成两款车行驶表现差异的唯一因素。新君威使用225/55 R17规格的轮胎,睿翼是205/60 R16规格,如此大的差别,在行驶时的差异也是巨大的。新君威大一号的轮胎无疑有更好的抓地力和支撑性,但它的负面影响也很明显。首先它的扁平率对舒适性有影响,其次更多的重量也给悬挂带来负担。睿翼的轮胎规格实在是很普通,不足以拿出来说事。但是在对比中,对手的劣势就是它的优势,由于轮胎的总质量更轻,行驶中可以感觉到它的悬挂更灵活,反映迅速。但是在速度更高时,新君威的宽胎的优势就会更明显了。

热词:

  • 睿翼
  • 新君威
  • 汽车对比
  • 睿翼: 睿翼以“进化的ZOOM-ZOOM”(ZOOM-ZOOM Evolution)为开发理念,以 “Best of CD Class(同级别中最强)”为目标,采用马自达独立开发的全新的高端产品平台,该平台是迄今世界最先进的中高级车平台之一。基于该平台,睿翼在高级感、驾驶便利性、动力、安全、燃油经济性、静肃性等诸多方面都有了全面的进化,是马自达品牌的杰出作品,代表了马自达品牌的终极追求方向。 来自:互动百科