央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

以Made in China之名!风神S30 VS 起亚RIO

发布时间:2012年04月13日 07:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

中国自主品牌发展到现在,可谓留下了一条复杂而艰辛的路线,从合资前纯粹依靠自己的力量打造自主品牌,到试图依靠合资企业实现中国汽车工业的自主品牌之路,中国自主品牌的探索之路到现在看来已经取得了不错的效果。实际上,除了一些欧美国家,比如美国、德国、法国这几个少数的汽车产业传统国家外,包括新兴汽车强国韩国在内,也都走了一条并不轻松的自主品牌之路。

韩国汽车工业虽然相比传统汽车强国起步较晚,但在政府的大力扶植下发展却很迅速,在中国也占据了中低端汽车市场的一席之地。而自主品牌轿车的后来居上,无疑也成了韩系合资品牌在国内最有威胁的竞争对手,毕竟韩系车现在的境况是比上不足,比下有余,也就是说相比欧美车型差距不小,相比自主品牌车型还尚有一丝优势可言。当然,这种说法也是建立在品牌优势的基础之上,至于相比自主车型是否真的还有优势,那就要看看下面我们评测的文章后,回过头来再谈了!

今天对比的车型是同出于东风集团的东风风神S30和起亚RIO,这两款车定位相同,级别相同,价格相仿,要说最大的区别,也就是品牌不同。两款车最高配置官方价格分别是起亚RIO 1.6AT GLS(顶配) 10.48万元,风神S30 NAVI版(顶配) 9.98万元,差价在5000元。

车型价格

车型/单位

东风风神S30 NAVI版 AT

起亚RIO 1.6AT GLS

官方价格(万元)

9.98

10.48

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

外观 精良做工不再是合资品牌的专有名词

法国PSA(标志雪铁龙)集团是东风的“老搭档”了,东风风神S30从中吸取了很多久经沙场、配合默契的“精华”,因此外观看起来非常“整”,很难让人在设计中找到自主品牌的踪影,也丝毫没有之前自主品牌“东拼西凑、到处较劲”的感觉。这种“只可意会不可言传”的感觉相信大家也都能够体会到。


作为东风风神的第一篇“作业”,在和PSA合作了20年后,经历多年的寒窗,毕业设计当然也融汇了老师的“精华”。当然任何事物都不可能做到十全十美,尤其在外观设计上更是众口难调。

风神S30的外观设计是东风集团与著名设计师乔治亚罗率领的IDG设计公司联手完成的作品,但大师毕竟是大师,当然不会全盘参与设计,不过从效果来看,前脸设计运用了现在比较流行的“大鬼脸”,看起来比较精神,但车身后端与C柱的线条过于硬朗,略显生硬;尾部线条整体效果不错,但如果层次感在鲜明一些就更好了。值得一提的是,S30的外观做工确实让我们颇为满意,外观做工的品质一直是自主品牌的弱项,可经过仔细端倪之后我们发现,即使以合资品牌的标准来衡量车身做工,S30也是完全符合标准的!精致的做工体现在车身的接缝处尤为明显,均匀的接缝显然已经达到甚至超越了合资车的标准。

起亚RIO实际上是改款的上一代千里马,RIO的整体造型明显趋于圆润,更多的弧线营造了整车的温馨感,相比上一代千里马更大的尺寸也为空间实用性加了分数,从视觉上也更显大气。前部与尾部设计将更多的圆形曲线融入其中,显得十分讨巧,这点可以迎合更多女性消费者的青睐。

尺寸方面两车差距还是不小的,风神S30明显占有优势,唯一不足的就是车身高度较低,这样多少会影响驾驶员的头部空间,但其余方面,S30全面超越对手。尤其是整车轴距对比上,超出起亚RIO 110mm的长度,为后排乘客提供了良好的腿部空间。


热词:

  • 起亚RIO
  • 起亚
  • 风神S30
  • 自主品牌
  • 起亚RIO: 简介 起亚RIO 起亚RIO于1999年12月在韩国首度发表。经过多次的升级换代,其厚实圆润的欧式造型风格、舒适人性的宽敞内饰设计、顺畅有力的操控驾驶感受等特征已被消费者牢牢铭记。因此,当历经37个月研发而成的新款RIO在2005年1月的底特律车展上初次和观众见面时,便立即掀起… 来自:互动百科