央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

性价比为先 赛拉图/骏捷经济家用车服务对比

发布时间:2012年04月13日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天,中华旗下一款新三厢A0级车型骏捷FSV在长春车展正式上市了。在当今的家用车市场又多了一个竞争对手。不过,今天要说的并不是这款车,而是它的“大哥”中华骏捷,骏捷作为一款上市多年的车型,无论是产品和还是后期的软性服务都已经相对成熟。今天他的竞争对手也是一个老面孔——东风悦达起亚赛拉图。我们这次挑选的这两款车都不是热门车型,甚至赛拉图刚刚推出了换代车型,这么做的目的是,我们今天以性价比为先,挑选的车型不仅要宽大舒适,更要注重价格,两款A级车的价格都在10万以内。

首先让我们来看看两款车的市场售价:

华晨中华 骏捷价格变动表
骏捷指导价(万元)现价(万元)降价
1.6L手动舒适8.587.98优惠0.6万元
1.6L自动豪华9.588.98
1.8L手动舒适10.288.48优惠1.8万元
1.8L手动豪华11.289.48

作为一款自主品牌车型,骏捷有着大气的外观和不错的内部空间。而最大的诱惑在于,骏捷作为一款中型车,其最低价格却仅相当于一款紧凑型车,不错的性价比满足了许多人购车的愿望和对大空间的要求。骏捷1.8L车型采用的发动机为三菱4G93,采用6气阀双顶置凸轮轴主流技术,其最大功率100千瓦,最大扭矩165牛米,燃油经济性不错,技术也比较成熟。

东风悦达起亚 赛拉图价格变动表
赛拉图指导价(万元)现价(万元)降价
1.6L手动标准9.388.10优惠1.28万元
1.6L自动标准10.489.10优惠1.38万元
1.6L自动豪华11.8810.08优惠1.8万元

赛拉图上市之初的目标消费群是25-39岁的社会新锐力量,他们是心态年轻、充满活力、乐于挑战并崇尚冒险的社会精英人士。但随着市场的发展,如今的赛拉图主要定位于经济型家用车。赛拉图1.6L采用与国际同步的CVVT发动机,实现了产品的动力性能和节油性的全面提升。该发动机可根据车辆的不同行驶状况,自动对气门进行延时关闭与提前打开,从而确保空燃混合物的最完全燃烧以得到最佳的动力输出。

服务品牌理念的对比

东风悦达起亚

东风悦达?起亚汽车有限公司是由东风汽车公司、江苏悦达投资股份有限公司、韩国起亚自动车株式会社共同组建的中外合资轿车制造企业。东风悦达?起亚以“客户满意是企业的生命”的服务理念向用户提供优质的售后服务。2009年是东风悦达?起亚的服务年,企业将重点强化二级服务店管理,通过提升专业服务水平、完善备件价格体系等战略,进一步提升服务质量,提高客户满意度。目前,东风悦达?起亚已经通过不同渠道、不同方式举办了“真情关爱、温暖回家”免费服务活动、“春风送暖、健康体检”免费检测活动和空调免费检测活动等一系列以服务为主题的活动,为用户提供实实在在的优惠和优质的服务。2009年5月9日,东风悦达?起亚第5届售后服务技能大赛预选赛也拉开大幕,参与比赛的服务精英将通过比拼技术、相互交流切磋,进一步提升维修技术水平和服务质量,为广大用户提供高品质的服务。

  华晨金杯——华晨之家

  性价比为先 赛拉图/骏捷经济家用车服务对比

沈阳华晨金杯汽车有限公司成立于1991年7月,是华晨汽车集团控股公司下辖的整车生产企业。华晨汽车在不断拓宽产品线的同时也不断完善配套的售后服务,并于2007年4月正式推出服务品牌“华晨之家”。“华晨之家”吸纳了众多国际一流汽车企业售后服务的先进经验,坚持贯彻“懂你,更会关心你”的品牌理念,以“3重保证、1项机制、5项特色服务”为核心的“315”服务体系集中体现了华晨汽车“源于主动、高于主动”的互动式服务思想。作为技术交流平台,“华晨之家”通过其独创的服务站站长联盟组织对相应区域进行管理监督并推进服务活动的执行。2009年,随着华晨汽车售后培训中心的落成以及面向广大消费者的“以养代修零维修”计划正式启动,“华晨之家”力图通过系统化、多样化的活动培养用户的车辆养护意识,同时提高服务水平,在服务品质上实现全面突破,让消费者真正体会到回家的感觉。

点评:东风悦达起亚虽然有“客户满意是企业的生命”的服务理念,但没有独立的服务品牌,在服务方面的投入还不够。华晨不仅有自己的服务品牌,还有以售后为核心的服务培训中心,足以看出华晨对服务的重视程度。

硬件服务水平对比

服务硬件能力对比表
全国服务站数培训中心数配件库数

2008年 CSI

华晨金杯468家6个6个789
东风悦达起亚234家1个
1个中心库、2个分库
803
  *注:CSI为最权威的调研机构J.D. Power发布的中国售后服务用户满意指数

维修服务商数对比表
北京上海广州成都西安
骏捷1210833
赛拉图89653

通过上表对比,东风悦达起亚的服务网络与华晨相比有很明显的差距。全国经销商商数只是华晨的一半,在培训中心和配件库方面的硬件设施也明显不如华晨。但品牌满意度得分上高于华晨,但这并不能说明起亚的服务就强于华晨,因为品牌满意度得分也包括了对产品的满意度。主要城市经销商网络便利性上,起亚也明显不如华晨建设的完整。东风悦达起亚如此不成熟的服务网络与其兄弟公司北京现代形成了鲜明的对比。在自身产品不具备绝对优势的同时,售后服务和品牌价值就占了更多的比重。在硬件建设上,东风悦达起亚还有很多路要走。

热词:

  • 赛拉图
  • 骏捷
  • 汽车保养
  • 赛拉图: “赛拉图”是起亚凝聚了全球实力,经过40个月开发的结晶之作,代表了起亚品牌在全球最新的设计方向。东风悦达起亚以此出口车型为原型,结合中国的道路环境、气候条件和消费者嗜好,生产出适应中国的全新“赛拉图”。 来自:互动百科