央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

个性迥异 世嘉三厢对比测试09款轩逸

发布时间:2012年04月13日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第1页:外观风格各异

当黑与白与车型挂钩的时候,他们其实已经脱离了单纯的物理意义,个性鲜明甚至迥然对立成为了新的内涵,就像眼前的世嘉三厢和09款轩逸,操控风格的迥异让它们得以像黑与白那样泾渭分明。但就像黑猫与白猫一样,不管孰黑孰白,能够抓住耗子的就是好猫,显然,对于抓住市场来说,世嘉三厢和09款轩逸都应该算是“好猫”。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉三厢对比测试09款轩逸

虽然已经有了世嘉两厢做铺垫,而且只是小改款车型,但是世嘉三厢和09款轩逸的外形都不乏新的看点。世嘉三厢的前脸与两厢车型并无变化,依旧与凯旋保持着超高的相似度,只不过在前大灯的尺寸以及散热格栅的面积上,更加向着个性化的前卫风格靠拢,大嘴型的下进气格栅应该可以成为标志性的特征,成为与凯旋的最大区别所在。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

三厢世嘉的车尾比较大气

其他方面,前保险杠上部的前脸几乎与凯旋相差无几,这样就为世嘉三厢能够拥有向着B级车靠拢的大气风格。视线转到车尾,惊喜随之而来,三厢世嘉要比早先投放中国市场的两厢世嘉还要漂亮。两厢世嘉的尾部过于圆润,导致不少男性车主最终放弃购买,这的确是件很可惜的事。幸好这丝缺憾被三厢世嘉所弥补了。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

三厢世嘉整体硬朗的感觉很“MAN”

三厢世嘉的尾灯有着明显C5的影子,正是这个重要的细节,让三厢世嘉看上去比同为三厢的凯旋顺眼得多。有了吸引眼球的尾部作为后盾,世嘉三厢显然拥有了更为硬朗的整体感觉,圆润的曲面造型配合局部的锐利线条,使它成为一款很“MAN”的车型,至少相对轩逸来说确实如此。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

09款轩逸圆润的曲线很有“女人味”

相比之下,09款轩逸的外观整体设计与老款车型基本一致,圆润的曲线造就了优雅的线条,配合温和的车身色彩,恰恰表现出典型的“女人味”。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

两车个性鲜明,各有特点

东风日产对于轩逸的改造也是恰到好处。在散热格栅和雾灯、尾灯细节之处的变化使其向更加大气稳重的方向迈进,重点也恰恰来自于尾部,柳叶形的双色造型状如一对振翅飞翼,整体感似乎与世嘉三厢有着些许相像。但是圆滑的边缘轮廓让它们二者摆在一起时更像是一对情侣,一个成熟妩媚,一个硬朗帅气,个性分明。

第2页:三厢世嘉有两种内饰风格

此外,加粗的散热格栅镀铬装饰条,与格栅分隔开的雾灯,使轩逸更贴近同门师兄天籁的设计风格,向着B级车的大气进一步靠拢。车辆前后,车身腰线下方,车窗周围及门把手处使用了大量镀铬装饰,尽显优雅华丽之风。世嘉三厢和09款轩逸的黑白分明,从外形设计上已经开始显露端倪。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

轩逸中规中矩的内饰设计

世嘉三厢和09款轩逸都可以提供深浅两种内饰风格,这应该也是对于中国市场的妥协做法,不过如果把目光转换到市场表现上,这样的努力也是值得的。但即使如此,我们依然能够感受到二者明显的差异——世嘉三厢更加前卫激进,轩逸则中规中矩。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

轩逸的自动变速器

世嘉三厢的内饰与世嘉两厢几乎没有太大的区别,但感觉似乎三厢世嘉内饰做工的细腻度要大大好于两厢世嘉。最抢眼的当然是前中置的数字仪表盘,也许很多人到现在还无法适应它,但这种设计是有实际意义的——它让驾驶者把更多的注意力集中在道路上,而非不断地“检查”车内信息,加上“左右”的视觉转移也更快更方便,所以中置仪表盘出现在越来越多的车型上,无疑也代表着一种时尚前卫的潮流,法国人的前卫浪漫显露无遗。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

轩逸的数字仪表盘

方向盘也是世嘉的一大亮点,中央固定式多功能按钮布局是雪铁龙独有的特色,视觉效果颇为前卫科技。再加上橙色的背景光,以及表面具有波纹的新颖内饰材料,世嘉三厢内饰的整体感觉非常现代。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

浅米色真皮包裹方向盘

对于轩逸所提供的两种内饰搭配,我个人觉得仍然是浅米色会与优雅的外形更加搭调,黑色真皮内饰略微显得有些沉闷。即使09款进行了细微的改进,但轩逸的内饰布局仍然恪守中庸之道,规矩的布局加上略显沉闷的色彩搭配,还有常见的桃木饰板,都在努力营造着家的温馨。活力的体现则来自于中控台按钮边缘、空调出风口边缘、以及仪表板边缘镶嵌的镀铬饰条。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

轩逸的中央扶手箱

总体来说,轩逸内饰的整体做工和选材在同级车型中较为精致,体现出日系车一贯的细腻风格。一个极富个性,一个恪守成规,黑白分明的特征在内饰的布局上进一步激化。

第3页:动力对比

如果不是亲眼所见,很难相信轩逸能够为后排乘客提供近乎奢侈的腿部空间,轩逸的轴距达到了2700 mm,比起世嘉的2610 mm显然具有相当的优势。但轩逸并没有把这一优势平摊到前后座椅的腿部空间上,而是毫无保留地留给了后排乘客,这为轩逸营造了一个在B级车中都不算寒酸的腿部空间。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

轩逸的后排空间比世嘉要表现优秀

通过实地测量,轩逸的后排腿部空间要比世嘉多出150 mm左右,看来想要公私兼顾,轩逸非常适合。此外,轩逸的座椅设置也更加突出正面的承托力,外鼓的椅面设计对于乘坐舒适性带来极大的帮助,虽然椅背的包裹性并不十分到位,但如果只是踏踏实实地坐在上面,而不去寻求激烈的过弯动作,那么轩逸绝对能够出色地完成载客的使命。此外,尤为值得夸奖的是位于前排座椅中间的大空间扶手箱,以及副驾驶座椅前方的手套箱,同样都大得惊人。细心研究还可以发现方向盘手动调节扳手下也有一个小小的储物空间。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉三厢的内饰上深下浅

相比之下,世嘉三厢的座椅空间表现则就均衡许多,前后排座椅空间相差不大,除了后排座椅的腿部空间要明显小于轩逸外,其他均比轩逸略强一点。与轩逸不同的是,世嘉的座椅采用了类似筒形的设计,椅面和椅背都略微凹陷,以达到一个更加贴合的坐姿,包裹性和侧向支撑力要明显强于轩逸,这显然也是为了运动做准备的。小型储物空间在世嘉身上也不少见,尤其是位于中控台两侧空调出风口下部的两个可收缩的小型储物盒,对于驾驶员来说非常便利。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

带镀铬装饰的档杆

虽然世嘉和轩逸都拥有1.6 L和2.0 L发动机可供选择,但是对于这两款车身质量在1.3吨左右的“中量级”选手面前,想要追求更为纯粹的操控性能,2.0 L发动机将成为首选。世嘉三厢的2.0 L发动机最大功率为108 kW(6 000 r/min),最大扭矩为200 N•m(4 000 r/min),分别比轩逸多出了3 kW和11 N•m。

但不可忽略的是世嘉三厢的车身质量也要比轩逸多出了近80 kg,因此轩逸的加速表现丝毫不会比世嘉逊色,10.7 s的0~100 km/h加速成绩会让它紧随世嘉三厢的左右。不过,变速器成为了加速感觉的关键所在。虽然轩逸选择了更为先进的CVT无级变速器,并且一举将换挡顿挫感降低到了零,线性加速特性让轩逸当之无愧地在加速的平顺性和舒适性上超越了世嘉,尤其是在正常道路行驶时的平顺性,甚至可以大大降低晕车的几率。但这样的平顺性显然并不能在急加速时带来更强的加速感觉。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉三厢的数字仪表盘

相比之下,雪铁龙这台经典的2.0自然吸气发动机配上Tiptronic 4挡手/自动一体变速器,这样的组合我们太熟悉了。如果你是个急性子,那么不要犹豫了,油门到底,等着Kick-down的滞后反应,然后夹杂着发动机高转的刺耳声音,动力输出却显得更加迅猛,你要的速度就在面前。但也许正是加速不够线性,因此在整个加速的某段时刻,车辆会处于一个更大加速的状态,车身会有明显的前冲感。

但这份前冲感会在加速的后期逐渐减弱,如此一来,世嘉的0~100 km/h加速成绩就会与轩逸相差无几。况且世嘉还提供了手动换挡模式,加速的感觉会更加容易掌握在驾驶者的手中,动力传递也因为挡位的灵活选择而变得更加的直接。如果你喜欢发动机的即时响应和随时加速的快感,那么这台车显然不是你心目中的速度机器,但如果你是个注重结果而忽略过程的实用派,那么2.0AT的这台三厢世嘉绝对能满足你大部分的驾驶需求。

第4页:配置对比

与变速器有些蹩脚的演出形成鲜明对比的是,雪铁龙为世嘉精心设计过的方向盘显得更为舒适。虽然转向系统是助力可变的,但大部分时间还是让人觉得助力略小,方向有些过沉,在市区泊车变线都不够方便。但这样的助力设定在追求运动性能的世嘉上却恰好合适。我们的试驾道路选在一段蜿蜒的山路上,连续的弯道为世嘉提供了大显身手的场所。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉三厢的黑色方向盘

沉重的方向盘转向力道在高速过弯时体现出了优势,对于路感的清晰反馈,以及转向角度的精准反应,会让驾驶者增加更多的过弯信心。而且偏硬的悬架表现也在弯心提供了充足的支撑力,车身摆动幅度大大降低,车身姿态过弯后的回正极为迅速。虽然前置前驱的驱动方式在高速过弯时难免会出现推头的现象,但是别忘了雪铁龙的后轮随动转向技术,车身的过弯极限远比想像的高。因此就出现了整个山路当中一直都是轩逸在追赶着世嘉的局面。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

座椅包裹性和舒适性都很好

当然,对于轩逸这样一款太过注重舒适性的车型来说,能够跟上世嘉已属不易,且不说偏软的悬架会在高速过弯时缺乏足够的侧向支撑,即使是柔若无物的方向盘控制力道,也会在高速行驶时降低过弯的精准性,对于路感的缺失,稍不留神可能就会转向过度。而车内乘员在此时再也不能够享受到在城市道路上的舒适待遇,晕车的几率也会大大提升。所以,轩逸并不太适合激烈的驾驶,想要追求操控性,还是坐到世嘉的驾驶席上吧。而想要静静地享受沿途的风景,轩逸的后排座椅会更加令人向往。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉的后排空间稍显局促

就配置而言,世嘉三厢和09款轩逸全都没有装备ESP系统,前排安全气囊和侧气囊、ABS+EBD+BA的搭配成为它们的标准安全装备,但世嘉可以选装ESP系统。而对于舒适性配置,世嘉则少了一个较为重要的天窗,虽然并不见得一定实用,但有与没有对于国人的消费习惯来说还是有着很大区别的,不过好在它也已经成为了世嘉的选装配置。倒车影像系统是轩逸高端车型的实用装备,而世嘉的车主则只能享受到倒车雷达的听觉帮助。车载蓝牙和带有MP3播放功能的多碟CD系统则是二者都有的配置。

个性迥异  世嘉三厢对比测试09款轩逸

世嘉三厢/09款轩逸对比测试

目前世嘉三厢2.0车型的价格区间为12.18万~15.78万元,一共有手动和自动共6款车型。09款轩逸2.0的价格区间为15.48万~16.78万元,共有4款CVT车型,并不提供手动挡车型。虽然配置和价格上有细微的差异,但这点差异其实并不足以左右消费者的购买欲望,真正的因素还在于各自所代表的鲜明特点。

其实世嘉三厢和09款轩逸的消费人群不会有太多的重合,无论是以消费者的性格来区分,还是以性别来区分,二者都能够迅速建立起自己的粉丝群。轩逸已经用市场销量证明自己的魅力,而世嘉三厢还需要时间来证明。有一点可以肯定的是,雪铁龙对于世嘉三厢尾部的改造绝对算得上经典,至少比起当初标致307来,应该会好过很多。

热词:

  • 世嘉
  • 轩逸
  • 世嘉: SEGA自1960年的成立以来,主营娱乐器材方面的制造,1983年进入家用游戏机市场,之后仍持续提供先进的产品,领导市场的SEGA核心CPU即使被广泛运用到其他领域,并拥有许多专利性的技术产品和世界顶尖的游戏软硬件制作技术,受到了众多好评。 来自:互动百科