央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

运动“核武器” 思铂睿/睿翼/迈腾/锐志大PK

发布时间:2012年04月13日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在A级家用车市场,不同的车型是越来越同质化的,因为它们想要畅销需要的条件几乎是一样的,不需要什么特殊之处。而在B级车尤其是B级运动型轿车当中个性化的需求是非常强烈的,每一款车都需要有自己特点,而这些特点随着各自厂商的风格和技术的不同就会成为它们各自赢得市场的“核武器”。思铂睿恰恰就是这样一款运动型的轿车,明天上市时它的售价就将公布,我们不必在这上面纠结,更需要我们关注的是它的不同之处,相比市场上已有的大牌对手们,它的“核武器”是什么?是否更具杀伤力呢?

5.jpg

运动者的外形

对于运动型轿车最关键的就看两点,第一点就是外形,很多人其实对动力性要求并不高对操控性也没有什么概念,他就是冲着拉风的运动化外形去的。

各家厂商对产品的外形都有着自己的理解,睿翼的加工装配工艺非常不错,接缝均匀细密,看上去细腻而凌厉,柔中带刚,给人刀锋一样的感觉。虽然比起老款马6睿翼加长了一些,轴距达到了2725mm但尺寸仍属于B级车中小巧的,走的是灵动飘逸的路线,它绝对不适合五大三粗的男人。

1.jpg

迈腾在外型方面体现运动性的地方不多,它看上去威严大气,更多的是行政FEEL。不过它的尺寸到也是小巧灵活的风格,并没有像奥迪旗下的几款车型那样为迎合市场而加长加大,2709mm的轴距体现了大众在迈腾身上对运动性能的坚持。

2.jpg

锐志身上也有一些行政FEEL,不过它车身的肌肉感不错,而且非常具有改装潜力,这是令很多运动发烧友们着迷的。虽然它的车身长度同样不大,但轴距却达到了惊人的2850mm,空间利用率很好。

4.jpg

再看思铂睿,它的外形设计有着非常多的讴歌元素,细长的前大灯轮廓如刀切般硬朗,整个前脸看上去很有威慑力,而它的车身长度和轴距相比前面三款车都是最小的,给人的感觉是能量十足。

1.jpg

如果以运动性作为标准的话,思铂睿和睿翼在外形上都是很有看头的:睿翼是柔中带刚,那种飘逸的感觉女性车主们也会被吸引,而思铂睿则是一派硬朗阳刚的形象,很容易勾起男士们“热血”的情绪。看来外形是思铂睿打动人心的部分,这会为它加分不少。

运动者的本质

判断运动型轿车好坏的第二点也是本质的一点就是其动力和操控。睿翼令人印象深刻的是其出色的底盘调教,这一点是在老款马6时代就已经有口皆碑的。厂商着意宣传的功能强大的方向盘也是它出彩的地方。

8.jpg

睿翼功能强大的方向盘

迈腾在动力和操控上的“绝招”稍微关注汽车的人都会耳熟能详了,它2.0TSI发动机的动力在这几款车中是最强大的,DSG变速器的加速能力也极为出色,底盘的调教同样不弱,这让它成为动力和操控综合实力最强的一个,只是高技术含量也会带来一些不稳定因素,当然这不在我们今天的讨论范围。

6.jpg

迈腾TSI缸内直喷发动机

锐志在操控和动力上与其他三款车型有着本质的不同,它是唯一一款后轮驱动的轿车,具有轴荷分配均匀、操控稳定性好、轮胎的附着利用率高等优点,更重要的是后驱车在转向时具有转向过度倾向,更有利于漂移等驾驶技巧的发挥,这是前驱车所不具备的,也是运动爱好者们看重的一点。此外它的2.5LV6发动机也要比4缸发动机运行更加平稳。

7.jpg

前置后驱的锐志

最后再来看思铂睿,据目前所知它将推出2.0L和2.4L两款车型,而首次上市推出的将都是2.4L车型,其发动机的型号与雅阁相同,只是重新进行了调校,使之达到峰值扭矩的转速降低至4300转,更有利于前段加速,不过即便如此动力性仍不能成为它的优势,它真正出彩的地方乃是操控。全系5款车型标配方向盘拨片换挡,这已显示了它将运动进行到底的决心,与讴歌TSX相同的智能逻辑控制的5速自动变速箱能将发动机的动力梳理得非常到位,运动性的底盘调教让它与雅阁彻底划清界限。

9.jpg

令人期待的思铂睿

总结:思铂睿的外形有着硬朗阳刚的鲜明气质,虽然动力并不突出,但操控性的“杀伤力”还是很强的。我们看到了,在这一市场上的车型都是有各自独到之处的,并且其他对手很难去超越,比如迈腾的技术含量、睿翼的底盘调教、锐志的后轮驱动。思铂睿的外形和操控令人印象深刻,它能否走出一条属于自己的特色道路?在它正式上市之后我们也许会有更多的发现。

热词:

  • 思铂睿
  • 睿翼
  • 迈腾
  • 锐志
  • 思铂睿: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科