央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

品味生活之选 卡罗拉/明锐售后服务横向对比

发布时间:2012年04月13日 07:28 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

世界中有这样一群人,工作上他们有很强的上进心、能力优秀,受到领导器重。生活中,他们追求品质生活,想与众不同却又拒绝张扬。他们为了梦想而努力,这群人被称为小资。车对他们的品质生活来说十分重要,对车的要求也与众不同,舒适与性能兼顾、时尚又不张扬、大气却不笨重。一汽丰田卡罗拉和上海大众斯柯达明锐,就是这个人群的不二之选。

卡罗拉5月销量9660台,虽未能破万销量略有下滑,但这样的成绩已经是同级车中的佼佼者了。上海大众斯柯达明锐5月销量4879台,其中1.6L售出3940台,1.8T售出369台,2.0L售出570台。下面让我们先来看看两款车的实际市场售价:

卡罗拉

卡罗拉 价格变动表
卡罗拉指导价(万元)现价(万元)降价(万元)
1.6L GL MT12.7812.08无优惠
1.6L GL AT13.9813.28
1.8L GL-i天窗特别 MT13.9813.28
1.8L GL-i天窗特别 AT14.9814.28
1.8L GLX-i特别纪念版 AT16.9816.28

在动力传动系统上,新卡罗拉全部采用了配有双VVT-i的新型发动机,同时,新增加了搭载1.6L发动机的车型,自动档车型配备原有的4挡自动变速箱,手动档车型中采用了全新开发的6挡手动变速箱。在安全性能方面,卡罗拉的标准配置包括GOA车身、BA刹车辅助系统,在高级别车型中配置了VSC车身稳定性控制系统、窗帘式SRS空气囊。在欧洲完成的碰撞试验(E-NCAP)中,卡罗拉的正面碰撞测试获得了最高级别的5星评价。

明锐

明锐 价格变动表
明锐指导价(万元)现价(万元)降价(万元)
1.6L 手动逸致版12.4911.89优惠0.6
1.6L 手动逸仕版13.4912.89
1.6L 手自一体逸致版13.6913.09
1.6L 手自一体逸仕版14.6914.09
2.0L 手动逸致版12.9912.19优惠0.8
2.0L 手动逸仕版13.9913.19
2.0L 手自一体逸仕版15.1914.39
1.8T 手自一体逸致版16.6915.69优惠1
1.8T 手自一体逸仕版18.5917.59

明锐是斯柯达重新进军国内市场后的第一款产品,它也是国内众多A级轿车中技术含量最高的车型。明锐采用大众最新的PQ35平台,搭载了全新1.8TSI(缸内直喷+涡轮增压)发动机,操控性极佳的底盘,可以说是一款更加注重操控的轿车。

服务品牌理念的对比

  一汽丰田

  品味生活之选 卡罗拉/明锐售后服务横向对比

一汽丰田汽车有限公司成立于2003年9月。一汽丰田自成立以来,一直以“用户第一”为原则,致力于为消费者提供安全、舒适、节能、环保的汽车产品和诚信、规范的售后服务。本着“从满意到感动”的服务标准,一汽丰田做了大量工作,得到广大用户的高度评价。2008年,一汽丰田发布了以“专业对车,诚意待人”为理念的“诚信服务”售后服务品牌。2008年初,一汽丰田专门开发了“QM60’快速保养服务”,为客户创建一条“车辆快速保养的绿色通道”,并确保高品质保养车辆,最大限度地节省客户时间;一汽丰田还开展了钣金喷漆改善项目,为用户提供更高品质的服务。同时,在最近几年举办的“丰田亚洲技能比赛”中,一汽丰田选派的维修技术人员连续3年进入前三甲,进一步显示出服务人才培养的丰硕成果。

上海大众斯柯达

  品味生活之选 卡罗拉/明锐售后服务横向对比

在欧洲享誉百年的斯柯达品牌于2005年12月8日与上汽股份、大众汽车、上海大众共同签署合作协议,正式落户中国。斯柯达品牌以服务见长,服务店全部按国际统一标准建设,并且在考虑国内消费者需求的基础上,推出了更多更具人性化和个性化的服务方案,为车主提供360°全方位的服务,奉献贴心关爱。倍受推崇的“HUMANTOUCH”服务品牌以其积极主动、公平公正、处处为车主着想且超越消费者期待的服务赢得了极高的客户满意度。斯柯达不仅通过特许经销商为车主提供服务,还利用在社区设立销售服务分支机构的方式,近距离满足车主的购车、养车需求。在拥有良好服务硬件的基础上,斯柯达也在不断加强服务人才培养、车主俱乐部建设、车主用车养车指导等服务软环境的构建,通过在这些方面采取创新性的服务举措,斯柯达拥有了可匹敌业界标杆品牌的服务能力。

点评:两家企业都有自己专业的服务品牌,在理念上两家企业也都以“诚意、真心”作为主题。在服务品牌建设双方都很重视,建设也相对晚上。软性方面,一汽丰田和斯柯达都很出色。

硬件服务水平对比

服务硬件能力对比表
全国服务站数培训中心数配件库数
一汽丰田297家4个2个中心库、7个分库
斯柯达187家4个
1个中心库、4个分库
  *注:CSI为最权威的调研机构J.D. Power发布的中国售后服务用户满意指数

维修服务商数对比表
北京上海广州成都西安
一汽丰田22141563
斯柯达8+38+41+22+22

通过上表,我们可以明显看出,比较早进入中国市场的丰田品牌在硬件建设上确实比晚到的斯柯达有明显的优势。但通过两家培训中心的数量可以看出,斯柯达对软性建设还是很下功夫的,4个培训中心配套设施相对完善。配件库的多少会影响到您今后对所要更换配件的等待时间。在服务网点上,一汽丰田要比斯柯达多了100家。这在2表中主要城市的服务网点数对比也有很明显的体现。一汽丰田在北京的服务网点达到了22个,并且这22个网点都是4S级别的,即可卖车也提供全方位的服务。而斯柯达的11家中有3家为分店,只进行销售。上海是斯柯达的主场,但是即便是在自己的地盘,斯柯达的服务网点数依然没有一汽丰田多。相差最悬殊的要数广州了,广州地区斯柯达品牌只有1家4S店,这样的发展,不够均衡。其他地区就不一一点评了,表格对比的已经很清楚了。

热词:

  • 卡罗拉
  • 售后服务
  • 明锐
  • 卡罗拉: 卡罗拉是丰田COROLLA的第十代直线升级产品。自去年11月发布以来,卡罗拉受到全球消费者关注;如今,这款全球畅销车落户一汽丰田,再次让中国消费者同步感受丰田汽车最新技术和驾乘体验。卡罗拉车身尺寸较上一代花冠大幅增加,整车表现出前所未有的“宽而低”的态势,又营造出宽敞的车内空间;全新开发的双VVT-i技术的1.6升和1.8升发动机将来带更强悍的动力体验。 目前,卡罗拉为其所属系列下的最新车系。卡罗拉共有1.6L和1.8L两个排量的车型,卡罗拉无论从外形、配置,还是动力方面,都已经在旧款花冠(专题 参数 现场图 资料图 视频 试驾)的基础上进行了很大的提升。 来自:互动百科