央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

日系运动车型对对碰 思铂睿VS新力狮

发布时间:2012年04月13日 07:34 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

不管新力狮还是思铂睿,整体的配置都非常高,入门级就拥有真皮座椅和天窗,新力狮还拥有全系标配的氙气大灯,因此在这方面它们是不会输给传统中级车的。而到了导航版它们都配备了中控台彩色大屏幕,看起来非常有面子,这两款车最大的区别恐怕就是力狮大部分车型上拥有的无钥匙启动系统和全系标配的坡道辅助系统了。

日系轿车在运动性方面乏善可陈,这和他们的造车理念关系很大,不过即使这样,也有一些相对另类的选手打着运动的旗号。新力狮和思铂睿就是这样的两位选手,虽然一个是原装进口,另一个是来自合资厂的东风本田,但是相近的价格和相同的诉求注定它们要进行一次日系运动的碰撞。

中庸还是动感?

斯巴鲁是少见的个性化日系车,但在这一代车系上已经被完全颠覆,作为标杆的新力狮的上市更肯定了斯巴鲁回归主流,这或许会让斯巴鲁车迷们不爽,但是迎合了主流人群的审美观。正是因为如此,呈现在我们面前的新力狮完全没有上一代那种个性十足的感觉,取而代之的是一种透露着时尚的中庸,有些部分甚至融入了丰田的元素。

新力狮试驾实拍图

思铂睿VTI-S试驾实拍

东风本田的思铂睿大家也许会不清楚它的来路,因为它的原型车是讴歌TSX,进一步溯源则是欧版雅阁。讴歌在国内的保有量尚且有限,更不用说没有正式进入国内的TSX了,而要说起欧版雅阁,估计有更多的人根本都没听说过。讴歌TSX在国外就是主打运动的,因此锋芒毕露的外观不可或缺,因此思铂睿非常动感的外形要比力狮更显运动。

新力狮试驾实拍图

思铂睿VTI-S试驾实拍

作为本职工作轿车,思铂睿或者新力狮在内饰上都下了不少功夫,思铂睿是典型的本田式内饰风格,虽然经过了改动,但是与国产的雅阁有太多的相似之处。新力狮则是完全颠覆了老款的风格,虽然上一代力狮颜色虽然灰暗了一点,但是运动感还是很强烈的。新力狮为了迎合大部分人的口味,更加突出了内饰的质感和时尚感,但是这样一来,运动气质也会部分流失。

大话运动

暂且不论外观内饰上的得失,运动性能的表现必定要成为比拼的重点,那么我们先来考究一下它们赖以运动的资本。

新力狮试驾实拍图

发动机的比拼是第一个项目,新力狮丰富的动力配备显然让思铂睿有些不知所措,从最低的2.0L自然吸气110kw,到2.5L涡轮增压195kw共三种动力,而思铂睿仅有一款2.4L发动机。好在相近排量比较的话思铂睿并不占劣势,采用i-VTEC技术的DOHC发动机使得思铂睿这台2.4并不输于新力狮的2.5,而新力狮2.5由于SOHC的限制无法实现可变气门正时,于是并没有显示出优势来。

思铂睿2.4

新力狮2.5

新力狮2.5GT

排量(cc)

2354

2457

2457

最大功率(kw/rpm)

133/6500

123/5600

195/5600

最大扭矩(nm/rpm)

225/4300

229/4000

350/2400-5200

特有技术

i-VTEC

-

AVCS

汽缸排布形式

直列

水平对置

水平对置

工作方式

自然吸气

自然吸气

涡轮增压

气门结构

DOHC

SOHC

DOHC

熟悉本田发动机的话对于思铂睿这款2.4应该非常熟悉,同样用于国产雅阁的它只不过进行了一些调教而已。新力狮上斯巴鲁传统的水平对置4缸发动机非常强劲,这主要归功于AVCS气门技术,通俗一点说,这项技术是同时实现了可变气门正时与可变气门升程,因此DOHC形式的2.0和2.5T在气门技术上并不输思铂睿的2.4。

思铂睿VTI-S试驾实拍

比完了发动机,悬挂自然也要缠斗一番,不管思铂睿怎么宣传自己的身份,我们还是很遗憾地看到和雅阁一模一样的悬挂,甚至连杆的粗细都没有什么改变。可惜新力狮也没有让我们有太多的惊喜,依然是麦弗逊式的前悬挂,但是后悬挂却由多连杆“简化”成了双叉臂式。从这个角度来看,思铂睿在悬挂形式上还是占便宜的,毕竟前双叉臂后多连杆的悬挂听起来要牛气一些。

说了这么多,要体现它们的实力还得上路溜几圈才行。新力狮风格转变其实已经比较明显,2.5自然吸气的发动机没有太多暴躁的感觉,反而像一辆真正的中级车那样加速平稳起来,要享受加速快感的话看来只能去玩转2.5T了。也许这样的表现跟全新引入的CVT变速箱很大关系,而CVT引入纵置四驱平台估计是前无古人的创举。偏软的悬挂让我们对新力狮不太有信心,好在全系都采用了四驱系统,车辆的稳定性和抓地力还是非常不错的。

就像雅阁上的表现一样,这款2.4L发动机在思铂睿上也没有惊艳的表现,发动机在低转速时和同排量的中级车并没有太大的区别,不过一旦能拉到高转速,本田发动机的威力才显现出来,不过日常驾驶这样的机会太少。悬挂形式上的优势使得思铂睿表现比较硬派,弯道上并没有太明显的侧倾,当然了双模减震器也发挥了重要的作用,可以让悬挂的硬度做出一定的调整。5速自动变速箱的表现同样是思铂睿的一个制约因素,要是能配备手动变速箱或者更高级一些的自动变速器应该会好一些。

总的来说这两款车多少都偏向于日常使用,不能算是纯粹的运动车。好在斯巴鲁新力狮虽然走向了中庸,但是与生俱来的运动基因并没有丢失过多,它的水平对置发动机和对称式全时四驱这样的招牌技术更是显得很专业,因此在动力环节还是新力狮更占主动。

热词:

  • 思铂睿
  • 斯巴鲁
  • 斯巴鲁力狮
  • 日系车
  • 思铂睿: 此条目暂无内容,欢迎您参与编辑,享受分享知识的乐趣。立即点击开始编辑条目优秀百科条目示范:龙F1胡同香港 周杰伦亚马逊河.... 来自:互动百科