央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

内饰与储物能力 8款中型车比拼第三篇

发布时间:2012年04月13日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天是我们8款中型车比拼的第三季,之前的两篇文章中,我的同事已经把他们的外观和配置、乘坐空间及舒适性进行了详细的对比。我们今天比拼的就是他们的内饰和储物能力,废话不多说,还是来一场真刀真枪、血雨腥风的大对比吧!

内饰与储物能力 8款中型车比拼第三篇

我们挑选的是8款前驱中型车,本着售价相近的原则,都是各自车系中的主力车型。

车型:天籁2.5XL领先版新君威2.4L精英版迈腾1.8TSI DSG舒适睿翼2.5至尊版凯美瑞240G豪华版雅阁2.4EX致胜2.3至尊新领驭1.8T尊品AT
厂商指导价22.48万22.59万22.68万22.98万22.68万22.98万22.68万21.58万

本篇文章的对比涉及到的项目主要分为两部分:第一部分是中控面板的材质与做工、仪表台样式、音响效果、音响操作难易度、车门开关手感及声音,这几项内容因为主观的成分占有很大的因素,所以我们请了四位编辑认真体验四款车,然后对其中的每一项按照1至5分的水平进行打分,然后计算总分并四舍五入。

第二部分则是四款车型在储物能力上的硬性比拼,主要包括后备厢储物能力、后备厢盖挺杆类型、前后门板的储物能力、前后排中央扶手的储物能力、中控台和前排手套箱的储物能力、其他储物槽等,因为这些项目的对比更加直观,所以我们直接进行评分。

最后的总分,将由这两部分的评分相加组成,分数最高者胜出!

第一部分第一项:中控台材质与做工对比

中控台是车辆内饰的重要组成部分,它的设计水平高低、用料是否厚实,是否使用了软性塑料、仿桃木装饰或者其他装饰的水平、做工精细程度等,直接关系到大家对一辆中型车的总体评价,所以在内饰的对比中,我们把这一项放在最重要的位置。

内饰与储物能力 8款中型车比拼第三篇

在这项对比中,得分最高的是新君威,原因在于他没有使用俗气的桃木装饰,内饰也大量使用了软性塑料材质。凯美瑞的内饰虽然在最近的改款中使用了哑光的木纹装饰,但仍然难易掩饰它整体做工水平和用料相当一般的问题。在八款车型中,虽然只有雅阁没有在中控台上使用软性塑料,但精细的做工和优秀的设计水平在一定程度上弥补了这方面的缺陷。迈腾参加对比的是1.8T自动舒适型,因为没有恶心的假桃木,所以得分也比较高。

第二项:仪表台样式对比

仪表台有两项功能,最重要的是实用性,是否清晰易读是最重要的标准,因为这直接关系到行车的安全,而且要求能够提供的信息越多越好。另一项功能就是赏心悦目,仪表台是汽车设计的重要方面,如何保证在实用的前提下做到好看又不失家族特征,漂亮又符合整车气质并不是一件容易的事情。

内饰与储物能力 8款中型车比拼第三篇

在这项对比中,出现了三个最高分,致胜、迈腾睿翼都得到了4.5分,但他们得分的理由却不尽相同。迈腾完全是以实用取胜,简洁的仪表设计符合大众特征,强大的行车电脑可以对很多内容进行设定。睿翼的炮筒式仪表则是马自达的一贯特征,加上红色的背景灯光,营造出的独有的运动氛围。而在八款中型车中,还没有那个能够像致胜那样在仪表台上也设计一款彩色液晶屏,所以它取得最高分也完全有理由。

君威领驭的仪表排在第二梯队,其实他们的也都很好看,而且也不缺乏特色,只不过缺少了一点点激情。雅阁凯美瑞这一对中庸的车型在仪表台设计的得分也比较中庸,凯美瑞的立体式仪表在刚推出的时候的确很吸引人,但现在已经没有太多新意。

在中控台对比中的得分最高的天籁的仪表台却只拿到了3.5分的最低分,究其原因,没有特色、样式过于简单可能是最主要的因素。

第三项:音响效果及操作难易度对比

这项对比分为两部分,分别是8款车的音响效果对比和音响界面的操作难易程度对比。音响效果的好坏和隔音水平、扬声器数量、功放和主机的功率等很多因素都有关系。音响的操作也不可以用简单的按键数量多少来衡量,所以这两项都是比较主观的判断。

内饰与储物能力 8款中型车比拼第三篇

经过对比我们发现,拥有八个扬声器的迈腾、致胜、领驭得分水平都比较高,但得分最高的,却是拥有6个扬声器的天籁,究其原因,天籁高超的隔音水平功不可没。根据4位评委的感受和评分,虽然睿翼的音响在8款车中得分是比较低的,但好在3.5分的成绩也不算差。

而在音响操作难易度上,得分最高的是迈腾雅阁迈腾的西门子音响各个按键的设计都比较合理,还具有虚拟6碟存储功能,雅阁虽然按键数量不少,但很懂得主次之分,比较符合大家的使用习惯。君威的音响界面虽然大家普遍认为操作起来并不简单,但却出乎意料地拿到了不错的分数,大概是因为评委都是经常研究汽车的年轻人吧,对一般车主来说它的上手难度不低。得分最低的是凯美瑞,因为他的音响系统几乎所有的按键左右两侧的功能都不一样。

第四项:车门开关手感及声音

这一项也是纯主观的评价,虽然不能完全作为衡量一辆车好坏的依据,但现实中还是有不少人在买车的时候非常在乎这点,所以我们也让四位编辑对8款车开关车门的感觉和声音进行了评价,他们的最终判断也很符合常规:车身整体性较高的欧系车型占有绝对优势,而日系车型在这方面一直不是长项。

打分表
项目天籁君威迈腾睿翼凯美瑞雅阁致胜领驭
车门开关手感及声音34.254.543.7544.54.5

第一部分总结:

把第一部分的总分相加之后,得出的成绩代表了四位编辑对8款车型在内饰方面的总体评价,那么哪款车在内饰方面是最优秀的呢?总分可以说明问题:

打分表
项目天籁君威迈腾睿翼凯美瑞雅阁致胜领驭
中控台材质与做工3.54.2543.7533.753.53.5
仪表台样式3.54.254.54.53.753.754.54.25
音响效果4.54.254.253.53.253.2544.25
音响操作难易度3.754.254.5434.53.753.5
车门开关手感及声音34.254.543.7544.54.5
总分:18.2521.2521.7519.7516.7519.252020
四舍五入后总分:1821222017192020

在中型车中一直被誉为“神车”的迈腾果然不负众望,每项的得分水平都不低,最后取得了第一名,上市不久的新君威凭借欧系的设计和做工水平,得分也相当出色。致胜和领驭可以说“宝刀不老”,而排在后面四位的则是清一色的日系车型,只有新上市的睿翼没有和欧系车型拉开明显差距,凯美瑞排在最后一名,也比较符合大家对它的总体评价。这些能够代表今天的最后判断吗?别着急,我们刚刚完成了一半,还有储物能力的比拼呢,这方面日系车型是长项,他们还有翻身的机会!

热词:

  • 天籁
  • 新君威
  • 迈腾
  • 睿翼
  • 天籁: 新一代天籁是东风日产在充分满足中国消费者需求的情况下推出的车型,将在全球86个国家上市。为了了解中国消费者的需求,在中国进行了接近2000场的消费者深度访谈,进行了50多种路况在各种气候条件下的测试,它在操控性能、舒适性能以及在燃油经济性各方面都是非常优异,是一款非常值得消费者期待的在中国孕育诞生全球车型。 来自:互动百科