央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小车性价比之争 铃木新奥拓PK长安奔奔

发布时间:2012年04月13日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在全球越来越重视环保,倡导汽车节能的今天,小排量的微型车迎来了它的黄金季节。小排量的微型车可以说已经得到更多车友的青睐,同时将微型车的竞争推向白日化。

铃木旗下的奥拓以车身小巧灵活,排量小、价格低的优势已经在车友们心中赢得了一席之地。“逆水行舟,不进则退”,在众多期盼的目光中,铃木汽车终于在9月份将新款奥拓车推出上市。而新款的奥拓车是否能在安全性、经济环保性、防盗性、操控方便和舒适性、发动机先进性、底盘先进性等方面在同级车里面占有优势?继续捍卫在车友心目中的形象,还是需要市场验证。

在众多品牌的同级小车中,根据排量,轴距等因素比较,奔奔进入了小编的眼中。今天我们就从性价比角度,用新奥拓1.0MT舒适型(以下简称新奥拓)与奔奔1.0MT舒适型(以下简称奔奔)来做对比,孰重孰轻就能一目了然了。

外型及基本参数

对比项目奔奔 1.0 MT 舒适型新奥拓 1.0 MT 舒适型
长/宽/高3525/1650/15503350/1600/1470
轴距23652360
整备质量985-
选车网制表:www.chooseauto.com.cn

从外型上看,奔奔的造型是由世界顶级汽车设计师JUSTYN NOREK亲自操刀雕琢,整体车身线条圆滑流畅。无论是是大灯还是进气格栅都可以找到欧系车的影子,给人以硬朗坚实的感觉。而新奥拓的外型已经将原来的方正形象进行了全面的颠覆,再也看不到原来的影子。整车线条圆润、流畅,高挑的大眼睛车灯和大嘴进气格栅,将时尚、运动和可爱相得益彰。使人第一眼看上去既活泼小巧兼具美丽优雅,更加符合年轻人的审美观念。

安全指数

对比项目奔奔 1.0 MT 舒适型新奥拓 1.0 MT 舒适型
安全指数16.2541.25
制动控制-ABS+EBS
制动器类型前盘后鼓前盘后鼓(通风盘)
安全带-预紧式安全带,后座三点式安全带
儿童座椅固定装置,
安全带未系声光警示功能
气囊-SRS气囊
车身防撞车门防撞钢梁四门高刚性防侧撞钢梁
儿童门锁-后门儿童安全锁
刹车灯高位刹车灯
选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在事故发生时,车辆的安全配置越全面越人性化,是将人员的生命和财产损失降到最低的重要条件,所以安全性能也是众多车友在选择汽车时考虑的一个重要因素。而对于微型车来说,安全配置都不高,除了是因为微型车不适合激烈的驾驶,更可以很好的节省成本。新奥拓除了为前排安装预紧式安全带和SRS气囊,后排三点式安全带外,还为粗心大意的驾驶者提供未系安全带报警装置,无论是驾驶和乘车人员均提供了更加全面的保护。后门配备儿童安全锁,解除了驾驶人员对于在驾驶过程中对于后排儿童乘车时因好奇无意打开车门的后顾之忧。虽然两款车都配备了前盘后鼓的制动器,但新奥拓的通风盘制动器更加适合刹车时制动器的散热。所以从安全性能的角度来说,新奥拓以绝对的优势胜于奔奔。

经济环保指数

对比项目奔奔 1.0 MT 舒适型新奥拓 1.0 MT 舒适型
经济环保性指数30.7529.76
经济油耗5.53.6
排放标准国III国IV
选车网制表:www.chooseauto.com.cn

在油价不断上涨的今天,对于购车来说也不得不将节能作为选车的必要条件之一了。从官方给出的经济油耗我们不难看出,新奥拓油耗为3.6L,奔奔油耗为5.5L。我们可以简单的算一笔帐,按现在93号的油价6.28/升,每月大约平均行车2000公里的情况计算:

新奥拓:3.6升/百公里×(2000÷100)公里×12个月×6.28元/升=5425.92元

奔奔:5.5升/百公里×(2000÷100)公里×12个月×6.28元/升=8289.60元

通过计算我们不难看出,两车单是一年的油费就相差近3000元,这还是比较保守的计算,如果对于那些车辆行驶里程长、喜欢驾车外出的朋友来说,那油费差距将会更大。再加上排放标准的差距,在经济环保指数的角逐中,新奥拓又以明显的优势取胜。

防盗指数

对比项目奔奔 1.0 MT 舒适型新奥拓 1.0 MT 舒适型
防盗指数0.00 26.67
防盗系统-发动机芯片防盗系统
选车网制表:www.chooseauto.com.cn

相信所有车主都不希望会有丢失的一天,而除了人为的安全措施外,还希望爱驹自身可以有更可靠的防盗系统。大多数车辆都会配备典型的发动机防盗锁止系统,这种系统是通过汽车点火钥匙中内装的电子芯片的固定ID(相当于身份识别号码)与发动机一侧的ID一致时,汽车才能启动。即使车门被撬开也无法开走您的爱车。这也是新奥拓比奔奔更加贴车主的表现之一,也是在防盗方面胜出的原因。

热词:

  • 奥拓
  • 铃木
  • 性价比
  • 新奥拓
  • 奔奔
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科