央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

发布时间:2012年04月13日 07:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着国内车市消费人群的年轻化趋势,三厢车的主流地位正日益受到两厢车的挑战——两厢车造型更为简约动感,少了一个车尾更方便在拥堵的城市中穿梭,在操控上还有一定优势,对于追求个性、崇尚速度与驾驶乐趣的年轻人而言,无疑具有莫大的吸引力。不过,依然有不少消费者认为三厢车才是“正统的选择”,相比两厢车多一个尾厢不仅更能满足日常载物需要,在视觉上也显得稳重大气,更适合家庭用户或有商务用途的车主。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

那有没有既能满足操控乐趣、又能兼顾“形象需求”的选择呢?我们在选择最为丰富的紧凑型市场中找了一圈,还真有几辆“运动三厢车”。其中又尤以福瑞迪、世嘉三厢这两辆上市不到半年的选择最吸引人。我们今天就不妨通过对比来看看,以不到13万元的预算,两款车谁更超值一些。

● 外观——两种截然不同的造型风格

车辆的外观,往往是消费者了解它的第一途径,俗话说得好嘛——相由心生。我们就先来看看,PSA和现代的设计师想要通过这两件工业产物表达怎样的态度。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

吸收了不少日系的精髓,福瑞迪的外形设计更偏阴柔一些

虽然起亚声称Forte福瑞迪的外形设计源于北京车展上发布的Koup概念车,但初看之下,我们还是能看到一些别的品牌的影子:前大灯与中网的设计和思域、讴歌TSX都有些神似,明快的线条描绘出一对细长的“丹凤眼”,给人一种知性优雅的印象;

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

受新设计师的影响,福瑞迪的外观带有明显的“欧洲风味”

倾斜向前的腰线给整车定了一个运动的基调,略微隆起的轮眉与底部内凹的车门板则勾勒出了匀称精悍的“肌肉线条”。除此之外,设计师似乎十分吝啬再为这辆车使用更多的笔触,只是加上了镀铬的车门把手略微点缀,就连侧转向灯都集中在后视镜上——相比之前线条繁琐的韩系车,起亚的新设计总监彼得.希瑞尔,显然把在老东家奥迪那里的一些设计思路带到了这辆他操刀的第一辆起亚车上,化繁为简,流畅简约的车身显然在国内更容易获得消费者的青睐。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

车尾造型简约,但看上去有点呆板

车尾延续了前脸与车身侧面低调简约的设计风格,颇费心思的细节设计则让整体看上去既饱满又紧凑:略微突出的上沿更有运动的味道;而醒目的倒车雷达对驾驶者的帮助更是不言而喻;尤为显眼的是那对不规则的尾灯,线条干脆利落,简单而不失张扬。

PSA似乎特别热衷于加尾巴、去尾巴的游戏,曾经见证过307的经历让我们对厂商这种做法实在不敢苟同。但所幸这次世嘉两厢改三厢的变化还是很成功的,三厢版外形非常和谐。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

三厢版世嘉的前脸依然和两厢车型一样

相比之下,世嘉则要低调柔和许多:“眼尾上翘”的前大灯与进气格栅组合成了一张人性化的前脸;独立雾灯则像是一对点缀在嘴两边的酒窝;两条向两侧隆起的线条将车前盖分成三部分;而家族传统的双镀铬条夹双人字型中网居于前脸正中,将这些元素集合在一起,融合成了一个整体。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

三厢世嘉的外形非常和谐,在视觉上没有任何突兀与不协调的

车身侧面才是这辆三厢版让人惊喜之处——C柱的过渡非常自然,线条流畅自然,在“不知不觉”中便多了一个行李箱。而尾部的细节元素众多,排列协调,给人感觉饱满而紧凑,没有任何突兀的感觉。

两款车的外形风格截然不同——福瑞迪身形瘦削细长,一副时刻蓄势待发的姿态;而世嘉则看上去有些“微微发福”,造型更饱满,看上去更憨厚,也让人更期待其内里的空间表现。

● 内饰——韩国人的简约时尚PK法国人的科技感

福瑞迪的内饰分为黑米双色系与纯黑色系两种风格,前者温馨的风格更吸引家庭用户;而后者冷酷的风格更有运动范儿,对那些追求个性的年轻消费者胃口。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

造型独特的方向盘中部和中控面板均以拉丝金属装饰,给整车增添了几分运动感。全系车型均标配多功能方向盘,上面集成了音响系统控制键,配合中控面板上的外接音源接口带来的强大扩展性,更方便驾驶者边驾驶边享受音乐的乐趣。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉 兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

在细节设计上,福瑞迪的表现堪称中规中距,亮点不多

而在内饰细节上,福瑞迪的表现算是中规中距——虽然设计没有太多亮点,但所幸在用料做工上也没有韩系车常见的单薄松散,在模具与装配工艺方面较赛拉图有明显提升。

世嘉的内饰则一如既往的体现着法国人的浪漫和对科技的追求——中置仪表盘让了解车内状况不再是驾驶者一个人的事;中央固定集控式方向盘是雪铁龙的创新设计,真皮包裹的方向盘握上去手感不错,其上的功能也十分丰富,保证驾驶者手不离方向盘就能掌控车内的大多数状况。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

世嘉车内饰设计特别突出科技感

在选材方面,世嘉三厢的品质感觉不错,手摸上去都很有质感。米色和黑色搭配的风格很让人满意,其实之前都不太喜欢米黄色内饰,因为它们会让塑料材质看起来很低档,不过世嘉三厢倒是没有这种现象,但是浅色确实不禁脏,不小心碰上去就是一个大脚印,还不容易擦掉。

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

兼顾运动/家用的三厢选择 福瑞迪PK世嘉

用这个拨杆可以控制行车电脑,配合方向盘快捷键,驾驶者操控车内状况更为轻松

行车电脑调节按钮隐藏在方向盘右后方,雨刷功能杆的顶部按钮既是。配合着方向盘上的多功能按键来对车辆进行设置。

在两者的内饰设计方面,厂商造车理念的分歧进一步加大——显然起亚认为车内就是一个提供给消费者的私人空间,在保证驾驶功能的基础上,在人性化设计上基本到位即可;而法国人则愿意为自己的工业品添加更多的功能性,并用与众不同的表现方式来提升消费者的使用感受。

热词:

  • 福瑞迪
  • 雪铁龙
  • 世嘉
  • 起亚
  • 福瑞迪: 起亚福瑞迪(Forte)是起亚运用尖端技术、耗资2亿美元、历时29个月研发的全新力作。 来自:互动百科