央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 国内试驾 >

舒适操控两相宜 试驾体验华晨宝马528Li

发布时间:2012年04月13日 08:23 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  如果你能接受5系是大佬,那么你很难用一个准确的形容词来描述5系。兼顾舒适性与操控是5系的天职,在7系的尊贵与3系的动感之间是5系的传统特征,只不过这一代5系的豪华与荣耀更加突出,但它依然是宝马,那种对道路掌控的本领依然可从手握方向盘的一刻传递给你,魅力不减。受到同级别奥迪A6、奔驰E级加长热卖的启发,加上上一代国产长轴距的成功,新一代5系国产后即加长,增加了140毫米,比上一代长轴距亦增加了80毫米,达到了惊人的3108毫米,难怪大家都惯称新5系为小7系,它的确拓展了5系的豪华维度,加强了商政用途,“行政车”也可以作为新5系当仁不让的定语。从技术上来看,这种说法也站得住脚,内饰的设计和动力组合以及底盘部分技术上都应用了7系模板,修长的腰身也略有7系的影子。很多7系的潜在买家会被5系抢走订单,当然宝马也不会让7系落入尴尬境遇,进口到国内的7系也加长了,那是另一番天地。

  体验宝马5系不知道该从驾驶席还是后排座椅开始, 这是享受驾驶和享受舒适的纠结。然而即便是坐在前排也能感受到5系夸张的舒适度,单从座椅来说,一来宽大,二来坐感柔软,三来还有腿部支撑调节,四来可调整柔软的头枕,这种舒适度继承了7系的极致。如果不透过前挡风玻璃看车头长度,真误以为我闯进了7系的座驾。

  除此之外,整个中控面板特别是仪表盘都跟7系有很多相似之处,换代之后的5系没有蜕变,只是晋级到更高级别的程度。大尺寸的GPS导航屏幕显示效果很棒,与同级别车相比较更直观、更养眼。宝马的iDrive通过那个小旋钮完成对车内功能的控制,谈不上很方便,只是增加了控制力。5系整体的内饰体现出很强的豪华感,包括整体布局以及桃木装潢和镀铬的修饰,如果华晨宝马的选材和做工再细腻些,无疑会锦上添花,要知道同级别的A6和E级早已制定了行业标准,就自身纵向对比来看,5系的做工同进口的7系相比也有些差别,至少那个方向盘的皮质和手感让人有些失望。

  当然5系的后排依然照亮了整体,笑傲同级别的轴距带来了高级别的后排空间享受,柔软的座椅还可调整角度。5系车型中“豪华型”还带有后排显示屏,比如我们试驾的这辆华晨宝马528Li,显示屏可由后排中央出风口处的按键控制,也可以由遥控器来操控,这是带给大客户们标准豪华的享受,也是一种气派的体现。但它终究不是7系,虽然修长的车身透露出尺寸上的“大佬”意味,但有些3系范儿的车头,特别是那稍显眯眯眼的大灯,流露出的不是霸气而是杀气。与7系比它属运动风格,与3系比它则属大号运动风格,这是产品定位的事情,也反映出这一代宝马设计师的理念。不知道有多少人跟我一样,依然觉得上一代的5系外观攻击性更强,并未失豪华气度。

  宝马向来以性能和操控见长,纵观国内的5系产品矩阵,520、523搭载2.5升直列6缸发动机,只是调校功率不同;535搭载直列6缸单涡轮双涡管发动机,而528搭载了3.0直列6缸发动机,从功率和产品价位来看,528都是5系最合适、最普遍的车型,这也是我们拿它做测试的原因。190千瓦的动力储备较为深厚,直列6缸的激进使扭矩输出果敢,有力,爽快却不躁动。528车体不轻,但此发动机推动其行进得恰到好处,轻踩油门的加速感已经小有成就,激情暴走,貌似毫不枯竭的动力在高速区间连绵不绝地释放出来,机舱的那层隔音绵也挡不住引擎的悦耳声响。论直线加速,528头段稍露迟缓,中后段劲道十足。需要夸奖的是528的刹车,一点即有,制动力均匀,让人信心倍增。也益于前后均衡的配重比和扎实的悬架,在紧急制动时,车身的姿态非常平稳和优雅。

  宝马着重推广的8挡手自一体变速器也应用于5系之上,挡位的增多对发动机性能表现有一定的提升,转速变化更小,增加的两个挡位带来更经济的转速,超速挡有两个,其中第八挡的传动比只有0.667。换挡平顺性毋庸置疑,如此之多的挡位有序地进行,悄无声息。8个前进挡位相比于6挡位并没有带来太多的超越,从提速的角度看是如此,但变速器的先进性得到提升,它掩盖了换挡频率增大的弊端以及变速器重量的增加。从表现上看它很好地匹配了这款发动机,在动力传导和节油方面都可圈可点。

  悬架应用了前双叉臂、后铝制整体后桥(多连杆的一种),在操控方面具有优势。然而加长的轴距使操控性还是受到些影响,庞大的车体、超长的轴距让后轮的跟进不太凌厉,悬架轻量化以及合理的前后配重也弥补了弯中的表现不足,亦有不错的循迹效果,而且车体侧倾幅度不大,在激烈操控下车身姿态比较从容,底盘表现出十足的扎实度。出于定位关系,5系悬架被调校得相对较软,避震的缓冲已经有些太极的味道,虽然不如宝马传统的犀利反应,但这种哲学越来越讨巧。不可否认的是与同级别车比较下来,5系对道路掌控的本领依然高超。在该级别的行政车中,5系具有操控方面的优势,而在宝马内部系列中,5系还是展示出更强的适应性和宽容度,对车内乘客的舒适性感受极为重视。总体说来,增肥的5系驾驶感不错,如果能够再硬朗和直接一些,这款行政新贵也可以玩得激烈。就动力和操控而言,加速性的表现要大于操控性,威武之躯的5系在暴走之余对车内乘客的舒适性诉求照顾得很周到,这是舒适性的体现。

  虽然我在导语中定义5系为大佬,但这种观点恐怕只给予一时,因为在车市江湖中,没有那个车敢称自己绝对领先。从设计和配置看,5系果真有料,以上几部分的阐述可窥见一斑。师从7系的设计和技术也使得5系有更高级别的驾乘感,使它具备优势,但同时也遭遇激烈竞争:德系几位传统豪强虎视眈眈,肉搏激烈;日系新贵杀进市场,以更丰富的配置诱人的售价分羹。好在从520开始到535能满足不同预算价位的客户,仅仅是动力性和享受性有一些差别,辐射范围较广。

  从5系身上,我们依稀看到宝马在中高级豪华车的发展趋势,对国内市场而言,也可看出其对豪华舒适性的刻意倾斜,对于极致操控这样的事情还是交给3系来完成。从此以往,纵览中高级豪华车坛,大佬们都将放下兵刃于帷幄中点兵指将,而5系则传承着宝马的精髓并在大流中适度地改变着,感觉焕然一新。

热词:

  • 试驾
  • 体验
  • 华晨
  • 宝马528Li
  • 车型
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科