央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

发布时间:2012年04月13日 12:38 | 进入汽车论坛 | 来源:卡车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       作为每年最让人期待的展会,北京与上海两地轮番举行的车展总是能够让人期待一番,不仅仅是它们是国内最大的车展,同时也有众多新技术与未来趋势也将亮相。虽然是以乘用车为主的车展,但其实部分商用车企业也会卯足了劲儿在车展上展示自己。

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

       对于即将开幕的北京车展,很多人还是满怀期待,毕竟从新闻中已经了解到这次的商用车展台面积是有史以来规模最大的一次。虽然厂商并不入上海车展的多,但相比还是能够看到一些今后卡车业发展的趋势。今天小编就归纳了一些国产卡车在今后最有可能逐渐普及的趋势与技术。

       1:大排量发动机 功率400马力以上

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

图为Cursor 13发动机   

       随着近几年欧洲卡车马力战的愈演愈烈,大排量发动机已经成为卡车发展的主旋律。目前国内重型卡车发动机还主要集中在300到400马力段,400马力以上的机型并不多。据悉,今年车展上上汽菲亚特红岩将带来量产的Cursor 13发动机,这款发动机在去年的上海车展首次亮相就引起了众多关注。Cursor 13国产后将主要装配在红岩杰狮车型上,有不同的动力输出可以选择,小编目前了解到Cursor 13输出功率最大的一款将达到480马力。

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

奔驰OM457发动机

       福田与戴姆勒的联姻也将有新发动机亮相,那就是著名的OM457直列6缸柴油机。在欧洲主要装配在Axor上,而在国内的部分安凯客车上,OM457也有应用。这台排量为12升的发动机最大输出功率也在400马力以上,今后将为欧曼GTL卡车配套,很值得期待。

       2:SCR技术 环保发展趋势

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

沃尔沃卡车的SCR尾气处理系统

       由于国4标准的推迟,很多厂商暂时松了口气。但推迟并不意味着不实施,于是各大厂商都在研制自己的国4排放发动机。从现在的情况来看,选择性催化还原技术(SCR)将是国内商用车企业发展的方向。目前已经有部分的国4排放的进口卡车在国内销售,都清一色的采用了SCR技术。由于对油品的要求相对较低,SCR技术很适合国内这样的油品质量无法保证的地方。但从目前来看,SCR系统所必须的尿素添加在国内还尚未起步,这也是急需完善的地方。

       3:AMT变速箱 降低驾驶疲劳

科技以人为本 北京车展新技术趋势预测

       重汽A7标配AMT变速箱在国内的重卡市场上实实在在的火了一把,其实很多人购买A7并不是奔着A7去的,而是对AMT充满希望。除了A7,解放在今年的车展上也将展示配备伊顿公司AMT变速箱的解放55周年纪念版车型,而欧曼GTL的AMT车型也将亮相。越来越多的国产车配备AMT变速箱无疑对于降低驾驶疲劳是件好事,但对于驾驶员的培训也是必要的。

热词:

  • 科技
  • 北京车展
  • 驭动力
  • 科技: 科技,即科学技术,科学与技术的通称,通常人们先于掌握科学的原理之前,早有利用该原理的技术。一般认为,高科技是一种人才密集、知识密集、技术密集、资金密集、风险密集、信息密集、产业密集、竞争性和渗透性强,对人类社会的发展进步具有重大影响的前沿科学技术。这将是推动各行各业发展的关键因素。 来自:互动百科