央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

《天声一队》兑现承诺 赴滇送校车

发布时间:2012年04月13日 13:20 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       4月6日晚,湖南卫视大型音乐公益活动《天声一队》第二期节目播放了一个香格里拉洛吉完小的学生们步行数十公里,艰苦感人的求学之路的短片,在社会上引起很大的反响,许多观众纷纷在微博上表示,内心也受到极大的震憾,受到一次心灵的洗礼。

山高路险疑无路 海格校车真安全

       路边的白塔,高高的青稞架,高耸的松赞林寺,这是香格里拉。我们开着校车穿梭在香格里拉的大地上,周围的美丽景色已无法用语言所描述。《天声一队》草根爱心代表漆亚灵、钟辰乐和导演组一行也一同坐上捐赠校车,从香格里拉出发,前往首批受助学校之一的洛吉乡中心完小。校车在山高沟深路险中前进,左拐右拐让人头晕目眩,有时候颠簸得让人感觉就要掉下悬崖一样。历经四个小时后,终于到达了洛吉中心完小。

       学生们早早站在道路两边,夹道迎候快乐校车。当属于他们自己的海格校车真的出现在眼前,孩子们可高兴坏了,有的不停地使劲鼓掌,有的高兴的手舞足蹈,有的笑呀叫呀跳呀,仿佛过节一般。此情此景,让《天声一队》送车代表们禁不住热泪盈眶。车刚一停下,孩子们争先恐后地将校车围成一团,竞相用小手擦试快乐校车车身上的一路风尘,许多小学生甚至告诉记者,这是他们第一次用手摸汽车。

芒果V基金和海格客车给孩子们送上书包作礼物

       洛吉完小的校舍条件很差,孩子们上10天课放4天假,平时在学校只能住10多人一间的宿舍,而他们的宿舍,其实也就是在一间间的教室内搭起的高低床,他们每天的早餐只有限量的馒头和清汤,条件的艰苦超出了所有人的预料。听一位姓朱的老师说,他们老师既要教书,还要照顾孩子们的生活,特别是一些低年级的学生,生活还不能自理,甚至需要老师提醒,什么时候该上厕所了。对他们来说,老师有时更像是学生们的父母。学校有一位宝宝不满一岁的老师,只能带着自己的母亲来到学校,让母亲一边照看自己的孩子,一边帮忙照看其他学生。

       在“爱心校车”送达时,学校的孩子们兴奋得一个个迫不及待地想登上校车体验,令孩子们有意外惊喜的是,大家不仅有了快乐校车,芒果V基金和海格客车还共同为孩子们捐赠了爱心书包。而漆亚灵和钟辰乐也随身带来糖果等小食品,分给孩子们品尝。

       《天声一队》草根爱心代表漆亚灵对记者说,“我感到有些心酸,作为一个孩子的母亲,看到几百名孩子只有一辆校车时,我觉得我们要做的还很多,我们还需要通过《天声一队》呼吁更多的有爱心的人加入我们的校车捐赠队伍中来,让全社会一起来关注《天声一队》,关注快乐校车”。

       相关链接:洛吉乡位于香格里拉县城东部,东南与丽江宁浪县隔江相望,东部与四川省木里县俄亚乡接壤,东北面与四川稻城县冬尼乡相邻,南接三坝乡,西与建塘镇毗邻。整个地势西高东低,南宽北窄,呈三峡两沟分布,山高谷深,地形复杂,交通不便、信息闭塞。

       全乡国土面积为1234平方千米,境内多民族杂居,主要有汉、藏、彝、纳西、傈僳等五个主体民族。辖洛吉、九龙、尼汝三个行政村。37个村民小组,共1158户人家,全乡总人口为4677人,年人均收入为2599元,年人均有粮500多千克。

       洛吉中心完小教育起始于1939年,1966年洛吉完小成立,目前共设24个教学班,2011年共有在校学生424人,其中学前班预备生63人,在册在校学生361人。适龄儿童入学率为100%,巩固率为100%,辍学率为0。

       为认真贯彻省委、省政府关于教育改革与发展的总体要求,全面加强基础教育,实现“村办幼儿园、乡办小学、县办初中、州办高中”的集中办学要求,洛吉中心完小接收了村小学的全部学生,实行集中办学模式。集中办学虽改善了教育教学环境,优化教师队伍,整合教育资源配置,缩短农村教育与城市教育的差距,适应了现代教育的主流,但学生的出行成为了集中办学的最大问题,洛吉乡学生上学离学校都要步行数十公里,而且上学的路程并非是平坦的公路,而是崎岖的山路或盘旋而上而下的陡峭公路,如此的上学路更是加重了学生上学的安全隐患。

热词:

  • 校车
  • 海格
  • 商用车
  • 驭动力
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科