央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

专家吁多渠道筹措校车资金 视情况确定财政分担比例

发布时间:2012年04月13日 14:57 | 进入汽车论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       中新网4月13日电 中国政法大学教授王敬波13日上午做客中新网视频访谈间,为广大网友解读《校车安全管理条例》相关焦点问题。她建议多渠道共同筹措校车资金,经费应根据实际情况由中央财政和地方财政来共同承担。

       自征求意见稿公布以来,校车资金从何而来一直是社会讨论的焦点,这次《条例》明确,资金由中央地方两级财政共同分担。但是有人指出,条例并没有对具体的财政分配和财政补贴做出细致规定。

       对此,王敬波说,实际上钱的问题始终是困扰校车发展的核心问题。如果校车的经费单纯由政府来承担,很多地方政府是没有这个能力的。因此,她建议:

       第一,多渠道共同筹措,社会、家长、公益人士等等各个方面都应该参与到当中来。

       第二,经费应由中央财政和地方财政来共同承担,但是具体比例还没设立,因为一些经济发达地区可能能够独立承担,对于经济落后的地区就需要地方财政补贴,所以要根据不同的情况来确定中央财政和地方财政分担的比例,因为只有资金问题解决,校车才能够开起来。

       “我认为比较科学的设置还是要根据地方财政状况,也可以通过省和省之间建立一些经济帮助的方法,或者是校车共同的经营模式等等,方式可能还要多样化。”王敬波说。

热词:

  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 客车
  • 校车: 校车,用来运送学生往返学校的一种交通工具,要求安全,上下车便捷。校车在发达国家比较多见,根据美国交通局的统计资料,在美国目前(截至2011年)一共约48万台校车穿梭于居民区和学校之间,每天要接送2600万名中小学生。 来自:互动百科