央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

国标“加码”校车成本 补贴细则须出台

发布时间:2012年04月16日 10:16 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       继《校车安全管理条例》正式颁布实施之后,国家质检总局、国家标准委近日发布《专用校车安全技术条件》和《专用校车学生座椅系统及其车辆固定件的强度》两项国家标准,并将于5月1日起正式执行,两项标准共同的特点便是通过“高标准”提高校车的购买和使用成本。

       记者采访中了解到,目前一些厂家已在售新标准专用校车,不但价格比普通校车高出几万不等,后期养护成本更高,《校车安全条例》虽明确了“所需的财政资金由中央财政和地方财政分担”,但截至目前财政补贴细则尚未明确,学校有些力不从心。

       北京中宇德曼汽车销售公司代理宇通客车销售的刘经理告诉记者,新标准的校车有一个特点就是“长鼻子”,这个“长鼻子”比普通校车长,防撞击能力强,安全系数更高。专用校车比普通校车的价格要贵到3万-4万元左右。

       北京福顺汇通汽车销售有限公司徐经理也表示,按新标准生产的专用校车,价格要贵一些,比如福田风景牌的11座这类,价格贵了1万-2万元。对于价格提高的原因,徐经理表示,“费用主要是要把之前的车型重新改装,原来的安全带、座位间距、上下车踏板高度等都需要改变”。

       “校车安全管理条例虽说了中央和地方共同承担,但是,对于中央和地方承担的比例,以及承担多少,都没有明确的规定,所以在这个地方很容易出问题。” 中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,有一点也应注意,专用校车安全标准不应该成为专用校车上涨的理由。他表示,要谨防现有的汽车生产商以生产专用校车为名,提高专用校车价格。

       “建议短期内,采用竞标的方法,按照新的校车生产标准参数,哪个价格最低选哪个以确定专用校车的基本定价。”为防止专用校车生产商虚高定价,储朝晖表示。

热词:

  • 国标
  • 校车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 国标: 即国家标准,主要应用于建筑、商贸、机械、食品加工等多项领域。 来自:互动百科